ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から社会人になる長男。<br />就職と同時に家から巣立つ。<br /><br />いつでも、手を引っ張ってきた息子が最近では<br />しっかりしてきたなぁ~なんて思わせてくれる一面も。<br /><br />家族になって3年目!<br />少しでも、ファミリーの絆が深まればなお嬉しい。<br /><br />ハワイ辺りでお安く済ませるつもりが、なぜかイタリアサッカー観戦がメインに!<br /><br />たくさん思い出作りましょ~!

イタリア家族旅 6日目 最後の晩餐&ACミラン観戦

2019/02/05 - 2019/02/12

charlotte

charlotteさん

4月から社会人になる長男。
就職と同時に家から巣立つ。

いつでも、手を引っ張ってきた息子が最近では
しっかりしてきたなぁ~なんて思わせてくれる一面も。

家族になって3年目!
少しでも、ファミリーの絆が深まればなお嬉しい。

たくさん思い出作りましょ~!

鉄道 徒歩
JAL

今日は、一階にあるレストランで朝食を食べました。

走る前に腹ごしらえ(笑)
    朝一は空いていました。

ヒルトンゴールドメンバーは朝食無料^^

その他に、朝食ルームサービスやクリーニング、レストランで1割引き、ミニバーで3種類お好きなものをいただけるetc・・・
    お好きなサービスを一回利用できるとチェックインの時に言われたのですが
    利用しませんでした。

もったいなかったなぁ~
    でも4人分もラウンジアクセスして頂いたのでこれ以上は申し訳ないって感じになってしまいました。

パンも沢山ありました。

はちみつ

さすがイタリア
    ピザ窯もあるみたい~

オレンジジュースを作る機械^^

面白い~*
    がぶがぶ飲みたいところですが、走る前なので控えめに

餃子やチャーハンもありました^^

生ハム何回食べたかしら(笑)
    トマトも美味しかったな~

従業員の数が明らかに足りない様でした。
    部屋番号も聞かれないし^^;コーヒーの注文もやっと~

でも、ラテはとっても美味しい

さ~昨日取りに行けなかった
    「最後の晩餐」のチケットを取りに行くよ~~

が・・・しかし。。。

わぁ~起きた時より雨が強い・・・
    これは走っていくのは無理。と断念

部屋に戻り着替えて電車で向かいます。

トラム*

2日券を十分元を取るほど使わせてもらいました。

わんちゃんも普通に地下鉄に乗れるんです@@;
    でも、おりこうさんなワンちゃんばかりで

わんこもシャレオツでした。

最寄り駅で下車し向かう!

チケットを取りに行くんだろうな~と思われるアジア人
    夫がもたもたしている間にいつの間にかいなくなっていた@@;

あそこだ~!

急げ~~
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会

着いた!どうだろう?
    チケット取れるかな~

先ほど見かけたアジア人は2組ほど前に並んでいました^^;

「も~取れなかったらどうするの!!!」
    夫にぶーぶー文句を言う私(笑)

チケット売り場が開きました!

「何人?」「では何時」
    みたいな感じでどんどんチケットが売られていきます。

私達は4人

「では5時半ね!」っで購入完了。

ACミランの試合時間には余裕で間に合うだろう!

日本での予約はいっぱいで半ばあきらめかけていたのですが
    当日券がこんなに簡単に取れてラッキーでした。

壁画だから、ミラノに来なくては見られない
    「最後の晩餐」

観光シーズンならもっと難しいのかもしれませんが、ぜひトライする事をお勧めします^^

ひとまずホテルに戻り

朝食2次会っ(笑)

息子たちを引き連れて観光、観光

センピオーネ公園に来ました。

Arco della Pace

平和の門 史跡・遺跡

あいにくのお天気でしたが、傘を差さなくても大丈夫^^

一日くらいは仕方ないですよね

左端に写っている、トッレ・ブランカに登ろうと来たのですが、入り口もわからず
    このお天気じゃね~

てくてく公園の中を歩く~

公園内に子供が乗るようなミニ遊園地があり、こんな不気味なミッキーを見つけた(笑)

橋に人魚姫

明日こそ!ここを走るぞ

スフォルツェスコ城に到着

スフォルツェスコ城 城・宮殿

美術館もあります。
    入りませんでしたが^^;

• 噴水<br /><br />お天気が~悔やまれます。。。<br /><br />ミラノに来たからには<br />ドゥオーモの中に入っておかなくちゃね!!<br /><br />ドゥオーモに向かいましょう~

噴水

お天気が~悔やまれます。。。

ミラノに来たからには
    ドゥオーモの中に入っておかなくちゃね!!

ドゥオーモに向かいましょう~

さすが、雨なのに大混雑@@;

一時間弱は並んだでしょうか~^^;
    そろそろ中へ。

セキュリティーチェックを受けて中に入ります。

外も美しいが中も素晴らしいですね

いったい何メートル?高い高い天井。

ステンドグラスも美しい

お天気がよかったら屋上までまた昇りたかったのですが
    雨が結構降りだしていたので諦めました。

こちらも、エレベーターで昇るのと歩きで昇るのがあるようです。
    息子たちはローマで懲りたようで^^;
    「登らなくてよい!!」の一点張りでした。

私は登りたかった!もちろん歩きで(笑)

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

ミサ?なにか催されていました。

床も綺麗な模様

15分くらい見学して、ひとまずホテルに戻りましょう~ということになりました。

凄い数の柱で支えられている。

ひとまず?休憩(笑)

ヒルトン ミラン ホテル ホテル

今日のランチもラウンジで^^;

朝昼夜
    お腹を膨らますには十分な品数が用意されていた、ラウンジ。

野菜ステックなんかもありました。

今日もたくさんいただきます^^

さーそろそろ、最後の晩餐を見に行きましょう^^

着替えも完了だよ(笑)

これで鑑賞&観戦だ!!

この格好で歩いていると
    「ミランファン?いぇーい!!」って人もいれば

「お~僕はインテルファンだよ~」って言ってくる人も(笑)

この中に最後の晩餐の壁画があるんだね~

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会

一回に20人くらいが入ります。
    もう、老眼プラスパソコン仕事で近視やら薄暗かったり
    「良く見えない!!!」(笑)

息子に眼鏡を借りると良く見える~
    (私以外みな、めがね^^;)

ここでしか見られないと思うと感慨無量
    そして、見られて良かったな~と

修復がかなりされているそうですね

15分くらいの見学時間を終えて終了

息子2人^^

大きくなったなぁ~

夫は何のポーズなの???

ズームしてみました。

最後の晩餐の彫刻?

解説が書かれていたような?

中庭も良い感じ

見学を終えるとショップを通って外に出ます。

外はすっかり日が暮れて
    なんとも美しい

さ~この旅のメインイベント!!
    ACミランの試合観戦だぁ~~

ローマより行きやすい^^

今日はあいにくの雨だよ(><)
    昨日とは大違い(涙)

ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) スタジアム・スポーツ観戦

ひとり8千円くらいの席を日本からネットで予約しました。

まったく、次男が観たい観たいっていうから行くのに
    「どこら辺が良いか教えてよっ」て言っても

「ロッソならそれでいい~」

「はぁ~ロッソって何??」

・・・・・・きぃぃぃ~!
    何もわからぬ、夫と私で相談しながら決めました(予算との相談^^;)

まだ、ガラガラ(笑)
    雨が止んできたかな?

この生ビールはどこで飲んでも旨い!!!

食べ物がないんですよ~(><)
    ホットドックかパニーニかこの豚肉の入ったサンド

ひとつ5ユーロ

ACミランのマフラーを購入して^^
    私はニット帽まで

こんな姿で応援しました。

次男はウエアーを持っているので着ています。
    マフラーみたいなの?は買ってあげました(笑)

練習開始!!

って言ってもね~知っている選手がいるわけでなく。。。
    息子は立ち見できるゾーンで試合開始まで見入っていました。

スタジアムはお客さんが入っている方が良い~
    昨日とは違うね*

2杯目!!

トイレが汚いと思いきや
    あらびっくり、めちゃ綺麗じゃないですか^^

どんなに飲んでも大丈夫~*
    でも寒いから・・・2杯で終了

わ~さすがミラン

大観衆

試合開始!

またしても(笑)睡魔との闘いの私^^;

小さい子供もたくさんいてダンスなんかして
    めちゃキュートでした^^

チームで観戦に来ている子供たち
    横に付き添いで来ている親

どの国も子供への愛情が満ち溢れていました^^
    見ていてほのぼの

ゴーーーーーーール!!!

次男大興奮

連れてきてあげてよかったなぁ~
    子連れは大きくなってからも意外と大変だけど

してあげれるうちがはなだよね~*

今の親は昔の親と違っていつでも子供ファースト^^;
    でもそれが幸せだったりする。

またしても、ゴーーーーーール!!!!!!!!!

唸り声とか凄いの~~感動でした^^
    知っている選手とかいたらもっと楽しかっただろう。。。(笑)

3-0でACミランが勝利!!

息子は試合が終了しても興奮冷めやらず^^;
    あちこちの出店??でグッズを見ていました。

帰りは地下鉄は入場規制がとられていて・・・
    どれだけ時間がかかるのだろう~って思いましたが
    意外とすんなり帰れました^^

地下鉄もギューギュー詰めでもなかったかな~

さ~いよいよ明日は最終日(><)