日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通り過ぎるだけの駅に、たまたま降りる機会がありましたのでちょっと探検してみました。日暮里駅。JR、京成線、舎人ライナーが走っています。

いつもは降りない駅

2019/02/17 - 2019/02/17

Sini

Siniさん

まずは北口の改札へ向かいます。

北口改札を出たら右へ。長めの通路を東口へ向かいます。西口もこちらにあります。

西口を出て景色を見ました。左へ行くと「谷中ぎんざ」の方ですね。こちらは行ったことがあります。
    山手線の内側です。

東口へ降りるエレベーターは結構混んでいます。こちらは山手線の外側になります。

東口を出て上を見上げると、公団の高層マンションが3棟も!

日暮里駅は成田空港へのスカイライナーやアクセス特急があるせいか旅行者が多いです。

看板で見ると駅と線路はこんな感じです。
    舎人ライナーって、ほぼ直角に曲がって尾久橋通りの上を走ってるんですね。

こちら舎人ライナー。始発の日暮里駅から発車します。一度も利用したことない。

ロータリーを見ると何やら像が。

太田道灌の像でした。

その先は都バス乗り場です。

回天一枝と書いてあります。

太田道灌と傘を借りた娘、傘の代わりに山吹を差し出したという逸話は、都内だけでも数カ所にあると書いてあります。山吹の里と言うんですね。で、このあたりは道三の鷹狩り場だったわけです。

逆光でわからないかもしれませんが、この娘は山吹を一枝持っています。

回天一枝。一枝の件から一気に和歌に目覚め精進した太田道灌。まさに回天の勢いで文の道を極めた、と書いてあります。

「回天」とは、天下の形勢を一変させること、らしいです。死語ですよね。

美味しそうな中華。しかしよ~く見ると、麺を打っているのは中国人ではないですね。(多分中東系の方です)

おそばもうどんも安い!

安くて美味しそうなお店がありそうな町です。

舎人ライナーの走ってない方の尾久橋通り。

用があって行ったホテルには秀月のお雛様が飾ってありました。外国人観光客に受けそうですね。そして日本の四季を感じますね。

レンギョウも飾ってありました。春先取りですね。

帰りは南口の階段を上って駅へ。

階段を登ると京成日暮里駅です。その上は舎人ライナーです。

うーん、やはりいつか乗ってみようかな、舎人ライナー。いつか?いつかは多分来ないと思います。

日暮里の町は古い昭和の雰囲気と新しいビルが混在した町でちょっと面白かったです。

• satom4traさん 2020/11/11 07:59:32
    太田道灌の間違いでは⁈斎藤道三は岐阜美濃
    斎藤道三と傘を借りた娘、傘の代わりに山吹を差し出したという逸話は、都内だけでも数カ所にあると書いてあります。山吹の里と言うんですね。で、このあたりは道三の鷹狩り場だったわけです

Siniさんのトラベラーページ