阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったら旅行!!って生活をしたいのですがなかなか出来ない環境であることから、有給を1日頂き初熊本旅行に行ってきました。丸々1日を熊本で過ごすつもりでしたが意外と広くレンタカーで走り回るだけで時間を消費してしまいました。残念ですが旅行記を残します。

熊本-天草レンタカー観光

2019/02/15 - 2019/02/15

panget

pangetさん

レンタカー JALグループ

まずは旅行に行く決心をするために羽田-熊本のJALマイレージ特典往復航空券を入手。国内なので往復ともにエコノミーで十分!!短足だし。

機内に乗り込み個人用エンターテーメント画面が無いことを知りました。小説を2冊持ち込んでいたので問題ないですが・・・。機内Wifiが無料とあり挑戦しましたがうまく繋がりませんでした。

熊本空港に到着。初の熊本ですのでちょっとウキウキ。天候が悪いことを機内放送で聞いていたのですが重たい天候で残念です

今回の旅行の足をSKYレンタカーさんで借りることにしました

アクアです。ハイブリッドなので燃費に期待してしまいます。ナビ付きタバコ臭なしで満足な車両です。

アクアは走行中に燃費が表示されているので確認すると39.4km/Lってオイオイそんなに走るものなのトヨタさん!?。燃費・法定速度に気を配りながら走ったけど・・・
    【最終的には349km走行しガソリン満タン給油13.15Lより 26.53km/Lでした】

阿蘇山を下から撮影

草千里という観光ポイントですが雨と霧で景色は・・・・

草千里という観光ポイントですが雨と霧で景色は・・・・イマイチ

阿蘇火山博物館に入場しました。天候が悪くても火口を遠隔カメラで見ることが出来ると聞いています。

このような画を見れると思ったのですが・・・・・霧が深くて何も見えない(泣)

気を取り直して阿蘇の形成の歴史を勉強。カルデラの出来る過程や規模を勉強。この知識が後々の観光で役立ちました。(理解しながら観光ができました)

フムフム、今は火口の活動が活発と知りました

外に出ると真っ白な景色に。噴煙が立ち込めていると友人にメールしましたが、ただの霧だろって返されてしまいました。ただの霧ですがとても濃く帰り道はハザードを付けながら下りました。

鍋ヶ滝公園に移動。1.5時間位かかりました。(時間の計算が甘かった)
    くまもんと懐かしのゴン太くん!?の出迎えです。
    ゴン太くん知ってるだけで年齢がバレますね

このくまもんとゴン太くん手作りです。スゴイ!!

駐車場は無料ですが園内に入るには300円がかかります。園内はマムシ注意の看板が多くあり少し心配になります

滝ができた背景をまずは勉強。この滝も阿蘇山の噴火と大きく関係しています

まずは滝を前面から観察

この滝の特徴は滝の裏に回れること。そして回れる理由も火山の噴火とその後の自然の力の関係があります。

裏から滝を見るとマイナスイオンを独り占めしていると感じます。

滝観光を終え熊本城に向かいますがナビの表示では移動時間2.5時間(時間の計算が甘かった)
    景色のいいところたくさん通るのでただ通過するのも勿体無い感じです

熊本城に到着。熊本城二の丸駐車場に駐車。駐車場の入口でスタッフより17:30に閉門するので1時間しか無いけど平気か??と聞かれましたがここを見なくては熊本の地震の爪痕を見た事にならない。復興祈願を含めての旅行にならないので駐車します。(他にも被災している地域があり申し訳ありません。TV報道の影響もあり熊本城の石垣崩落の印象が強く残っています)

全体地図で配置を確認

駐車場から200m歩くと石垣の崩れている部分が視線に入りました。

角度を変えてみるとさらに惨劇がわかりました。角石が崩れていたら櫓が落ちていたと思います。

工事予定を含め多くの案内があり勉強になります

近くに行けないためここからの風景を記憶することにしました。20年後にもう一度訪問し復元復興した姿を見たいと強く思いました

市内走行中に【天下一品】を発見。食事としました。ここのドロドロ感好きです

人生初のカプセルホテルに宿泊です。別途口コミに記載しますがとても優しい店員のいるホテルでした。

ホテルロビー通路には漫画が沢山

明日のために睡眠薬を購入しました。明日は天草エアライン満喫です。