博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに土曜も塾となり、三連休が消滅した旅太郎家(T_T)<br />2月の連休は1泊2日で博多へ。<br /><br />福岡は全員ほぼ初めて!<br />ということで、ベタに大宰府と博多B級グルメを満喫♪<br />ラストはANAの新規オープンラウンジのおまけもついて、楽しい連休を過ごして参りました。<br /><br />2/10(日)羽田→福岡<br />2/11(月)福岡→羽田

博多家族旅行:大宰府もつ鍋すしラーメン!

2019/02/10 - 2019/02/11

旅太郎のお母さんさん

ついに土曜も塾となり、三連休が消滅した旅太郎家(T_T)
2月の連休は1泊2日で博多へ。

福岡は全員ほぼ初めて!
ということで、ベタに大宰府と博多B級グルメを満喫♪

2/10(日)羽田→福岡
2/11(月)福岡→羽田

ANAグループ

1日目:2019年2月10日

10:30羽田→12:30福岡(ANA)
    KL発券にくっつけた福岡で、ビューンと博多へ。

KL→羽田→福岡→羽田→KLが親子3人で15万円弱。

余談ですが、10年前の旅太郎初フライトもANAの羽田→福岡。
    ビートルで釜山へ渡ったのが初海外でした♪

当時4ヶ月、ブサカワ旅太郎w

福岡着いたら即ランチ。
    博多駅ビル地下「博多魚がし 博多1番街店」へ。

超満員で10人ほど並んでました。
    何食べよっかなー

まずは大好物のアジ。一皿270円。
    ウマい!

しかもこのお店、ネタが大きい(≧▽≦)

生タコ。270円。
    「コリコリ食感がいい♪」と旅太郎の大好物。

お初のタチ魚。270円。
    皮と身の間にウマミ成分が詰まっているとのことで、皮付き。
    超美味しく、母イチオシ(≧▽≦)

焼アナゴ(1本)。
    温かくてふんわり肉厚。270円。

ゲソ、130円。
    生で吸盤プチプチ、これで130円はコスパ高い♪

コノシロ、210円。
    酢でシメてあってコハダみたい。
    …と思ったら、出世魚でコハダが大きくなったやつでした。

ラストは豪華に本マグロ、370円。
    マズイわけありません!

他にも数皿食べて合計10皿、2700円。
    お父さんが生もの嫌いなおかげで、安く済みました♪

博多駅からバスで天神方面へ。
    博多~天神はどのバスに乗っても大人100円、子供50円と良心的。

ホテルは「ニューオータニ博多」。
    1泊素泊まり約21,000円。連休&トリプルで高い。。

案内のお姉さんがついて来て、長々と説明してくれました。
    丁寧というか、ベタッとしたサービスがなんとも日本式。

いつの間にかExpediaのゴールド会員になっていて、下記特典がついてきました。やった♪

・ミニバー2本無料
    ・14:00のレイトチェックアウト
    ・パウンドケーキ
    ・部屋アップグレード

では観光へ。
    近所の薬院駅から、西鉄で大宰府へ向かいます。

福岡初心者には「西鉄=にしてつ」と読むのが新鮮。

途中、西鉄二日市駅で盲腸線の大宰府行きに乗換え。
    東京には無いカラーの車両が異県情緒満点!

15:00過ぎ、太宰府駅に到着。
    ホームがデコられてて、太宰府らしさを全面にアピール。

駅のエントランスもいかにもな感じ。
    それにしても妙にピカピカ?
    …と調べたら、リニューアルほやほやで、2019年の元旦にオープン記念式典をしたばかり。どうりで(^^;

駅から大宰府は徒歩5分ほど。
    道中はお土産屋さんと梅ヶ枝餅屋さんが軒を連ね、ウルトラ観光地。

参道に凄いスタバ発見。
    「自然素材による伝統と現代の融合」
    だそうで。

ここ来たら梅ヶ枝餅食べないと!
    一番人気の「かさの家」の行列に加わりまーす。

梅ヶ枝餅、120円。
    焼き大福みたいな?
    皮が香ばしくて美味しい(^^)

おお、これが太宰府天満宮か!
    言わずと知れた、菅原道真公を祀る神社。

学問の神様に、旅太郎の学業成就をお願いしようと本殿へ向かうと、お賽銭箱前は何百人もの人だかり(゚д゚lll)

そう言えば、大学受験シーズンまっただ中だ。

一応参戦するも、遅々として進まず。
    ムリ・・

というわけで、裏側の誰も見向きもしない小さなお賽銭箱へ。
    なにとぞなにとぞ。

道真公のお使い、御神牛。
    こちらも、一番目立つ大きい牛は大行列。
    よって地味目のミニ牛様をなでなで♪

旅太郎の中学受験、もはや神頼み!
    お守り買っとこ。

1000円もした(T_T)

絵馬も人気。

これは違うと思う・・

この時期、大宰府は名物の梅が見頃!

白、赤、ピンク、黄色・・
    境内には約6,000本の梅の木があるとか。紅天女もいるかしら?

しかし花より団子な旅太郎一家。

梅ヶ枝餅食べ比べ。
    かさの家より、皮が厚く餡が甘い。

でも価格はどこも120円で統一されてる(^^;

おサルの大道芸人もいたりして、楽しく参拝できました!

19:30、夕食はもちろんもつ鍋!
    「元祖もつ鍋楽天地 福岡天神西通り店」へ。

う、並んでる・・
    昨日電話予約しておいて良かった。

お勧めの「もつ鍋満足コース 1990円」で。
    子供料金を尋ねると、大人2名分の注文でOKとのこと♪

小鉢のキムチ、酢もつ。
    酢もつ初めて食べたけど、コリコリしててモロ好み。

もつ鍋登場。

うわー、ニラの山!
    思い描いた通りのもつ鍋♪

いただきまーす。
    美味し~(*^^*)

母子ともにモツ大好き。
    モツ苦手なお父さんの分を平らげてもまだ足りない!ということで、追加モツ投入。

シメはちゃんぽん。食べ放題(゚д゚lll)
    さすがに満腹で、3玉でギブ。

期待通りの名物に、大満足の夕食でした!

明かりの灯り始めた屋台を眺めつつ、ブラブラ歩いてホテルへ。

デザートには、ホテル隣のスーパー「たべごろ百旬館」であまおう調達。
    甘くて美味しい♪

お休みなさーい(_ _)zzz…

2日目:2019年2月11日(月)

朝食はとんこつラーメン!
    中洲エリアの「はかたや」はなんと24時間営業。

驚くべきは営業時間ではなく、お値段。
    ラーメン一杯290円!

冷凍の枝豆出してお通し代300円取る居酒屋に「ふざけんな!」と言いたい。

めちゃ美味しい(≧▽≦)
    我が家は全員しょうゆ派なのですが、全員大絶賛。

そしてこのお会計。
    お母さんはきくらげを、父子はチャーシューを追加しても1,120円。

こういうグルメ大好き♪

「博多はラーメンだけじゃない、うどんもウマい!」
    と聞き、朝食第二弾。ホテル近くのうどんチェーン店「ウエスト」へ。

ゴボ天うどん。
    テーブルのネギと天かすはフリー。

確かに表面ツルリと柔らかいのにコシがあって、ブヨブヨ麺とは違う。
    ゴボ天も食べごたえのあるサイズでナイス♪

ちくわ磯辺揚げのうどん。
    合計で800円くらいだったかな?

確かに美味しかったのですが、いかんせん「はかたや」のラーメンで幸せになってしまい、こちらは影が薄くなってしまったのでした。残念。。

10:00、「天然温泉 天神ゆの華」へ。
    父子にとって国内旅行とは、温泉なのです。

大人720円、小人360円。
    いろんな浴槽があって楽しかったとのこと!

一方お母さんは温泉より観光。
    まずは温泉から徒歩3分の長浜鮮魚市場へ。

1階は大衆的な食堂が5~6軒。
    どれも安ウマと評判。

ただ、食堂以外はというと事務所(?)らしく、ショッピングする場所ではありませんでした。。

上階の展望フロアから海と雨雲を眺め、市場はあっさり終了。

ここはランチに父子と戻って来ることにして、次のスポットへ。

市場から歩くこと20分、福岡城。
    お城と言っても、現在はほとんど遺跡。

うーむ。。

ここにも梅いっぱい。

キャー満開!超キレイ!!

・・と、テンション上げようと試みるも、花にさほど興味ない上に雨まで降ってきて「私も温泉入っときゃ良かったんじゃね?」と沈没したお母さんでした。。

11:30、父子と合流して「市場ずし 魚辰」へ。
    人気らしく既に行列、20分ほど待ちました。

玄海産アジ。216円。
    ただでさえアジ好きが、玄海とあって頼まないわけありません。サイコー!

カマスの炙り。216円。
    初めて食べたけど美味しい!

シメサバ。216円。
    これも美味しいけど、正解は生サバだったらしい。

マグロ赤身。216円。

お♪と思うネタは324円、432円、540円で、決して安くはない。。

連子鯛。216円。
    こちらも炙りで美味しく。子供って炙り好きよねぇ。

鉄火巻、324円。
    中トロで美味しい!というわけでお代わりも。

ごちそうさまでした(*^^*)

父子はホテルに戻り、母はホテル近くのスーパー「SUNNY」渡辺通店でお土産探し。

ご当地インスタント麺は、マルタイの屋台ラーメンで。
    ハウスのうまかっちゃんは東京で見たことあるけど、これは初めて見た!

ゴボ天うどんが美味しかったので、ご当地っぽいマルちゃん。

・・近所のまいばすけっとでも売ってました(-_-;)

福岡産のパン。
    特にホイップあんぱんが父子に好評。

リップサイズの巨大あまおう、これで397円はお買い得!

13:30、チェックアウト。
    バスと地下鉄を乗り継いで空港へ。

博多駅、近いうちに戻って来たいな。

14:00、ANAにチェックイン。
    すると、つい4日前にスイートラウンジが新規オープンしたばかりと!

お邪魔しまーす♪

う、昨日食べた「かさの家」の梅ヶ枝餅。。

「千鳥屋」のあまおうショコラどら焼きも。
    こちらは2/7~3/31の期間限定らしい。

グッドタイミングでした(^^)

15:15福岡→16:55羽田
    ちょっと遅れたけど、エアアジアの6時間ディレイに比べれば無問題。
    のんびり美味しいB級グルメを楽しんだ2日間でした♪

読んでくださり、ありがとうございましたm(__)m
    次の旅行は翌月、KL+αシリーズでコタキナバル一人旅です!

• たぬき2号さん 2019/02/25 22:25:17
    おいしそう♬
    しかし、やっぱむっちゃ食ってますやん笑

たぬき2号

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/02/26 11:09:58
    Re: おいしそう♬
    たぬき2号さん

大丈夫です、このくらいたぬきさんなら余裕です!
    wakabunさんのコメント欄の通り、博多爆食弾丸ツアーが開催される予定ですので、その時はお声がけさせていただきます!!

たぬきさんなら定番以外に、怪しいグルメを色々ご存知でしょうねぇ~♪「

旅太郎のお母さん
  • wakabunさん 2019/02/25 16:13:08
    お父さん…
    旅太郎のお母さん、ニーハオ!

寿司もモツも苦手なお父さんかわいそうwでもうちもモツだめなので、似た者同士ですね。寿司は食べるけど、特定のネタだけ。旅太郎君はモツ好きなんですね。そういえばうちはどうだろう?まだ試してないや。

4か月の旅太郎君かわいい!そして4か月で船で釜山とはツワモノですね。

はかたや私も行きました!あの値段と24時間営業は偉すぎますよね。

福岡また行きたいなー。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/02/26 11:06:36
    Re: お父さん…
    wakabunさん

ニーハオ!
    ご出張お疲れさまです!

お父さん、食べ物とかトイレとか、QPさんと同じ血が流れています。
    うちもお寿司は玉子、ツナサラダ、アナゴ、茶わん蒸しなど、何しに寿司屋に来たのか意味不明なものを好んで食べています。安くていいです♪

そして福岡からの帰宅途中には、東京駅の「祭」で肉系駅弁を買いあさってました!

チビ太郎、息子さんの赤ちゃん時代と比べると、目のサイズが1/10くらいかと。。
    しかも最近太ってきて、当時の面影が戻りつつあります。。

はかたや!
    wakabunさんも行ったんだ!!
    いいですよね~。旅太郎は「あのラーメン毎日食べたい」とかなりお気に入り。私もぜひリピりたい。

福岡、空港と街が近いから弾丸爆食旅が可能ですよね。
    釜山、新千歳空港に続くの第三弾で行っときますか!!

旅太郎のお母さん
  • カメラちゃんさん 2019/02/25 13:55:41
    旅太郎くんお母さんへ(o^^o)
    旅太郎くんのお母さん

4ヶ月の旅太郎くん可愛すぎですね!!

そしてその後どんなに飛行機に乗るか本人まだ全然分かってないところがたまりませんね!

うちは初めてはいつだったかな~
    千歳でした!

アハー(o^^o)お父さんが苦手な食べ物屋さんだと外食費が浮きますね(o^^o)
    私はケンカした時はウォーターサーバーの水と思わせて水道水をあげたりしてます。
    あ、そんな話じゃないですね!

旅太郎くんお母さんの来月のひとり旅楽しみにしてます☆

カメラちゃん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/02/26 10:55:29
    Re: 旅太郎くんお母さんへ(o^^o)
    カメラちゃん

こんにちは!
    ブサカワ旅太郎、笑えますよね(^^;
    当時は、どっから見ても朝青龍でしたw

息子君は千歳ですか♪
    食事、お土産、温泉まで揃って私の一番好きな空港です!

ご主人への密かなる復讐、ナイス!
    私が上司のお茶に雑巾の絞り汁混ぜるみたいな?
    やってみたーい。

来月のひとり旅は、いつも通りのドサ周りです。
    沖縄タッチして、KL飛んで、コタキナバルで海鮮食べて、
    KL戻って旅友さんとお会いして、シンガポールで乗継観光して帰ります。
    カメラちゃんの旅行スタイルとは全然違いますね、、、
    無反省にいろいろ食べてきたいと思います!

旅太郎のお母さん
  • sunshineひかりさん 2019/02/25 09:05:40
    福岡へようこそ♪
    旅太郎のお母さん、おはようございます^_^
    福岡へ来られていたのですね!
    私、福岡出身なので旅太郎のお母さんの旅行記で馴染みのある駅やお店がたくさん出てきて嬉しいです‼︎

福岡はあまり観光するところがない中、福岡名物をほぼ食べきっているところがさすがです^_^

ちなみに福岡では焼き鳥屋はファミレス感覚で小さい子供でも連れて行く場所なので、次回ぜひお試しください♪

次の旅行記も楽しみにしております^_^

sunshineひかり

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/02/26 10:45:52
    Re: 福岡へようこそ♪
    sunshineひかりさん

こんにちは。コメントありがとうございました♪

福岡ご出身なんですね!
    いやー、よくご存知の方に読まれると恥ずかしいですね。
    「こんな普通の所、写真撮ってコメントしてるよー」
    とか、あるのでは、、、

焼き鳥、母子共に大好物です!
    東京じゃおっさんの行く大衆的な居酒屋か、
    イケてる人が行く高級店かなイメージですけど、
    ファミレス感覚って!!
    いいなぁ~♪

アドベンチャーワールド旅行記、拝見いたしました。
    wakabunさんファミリーと大人数でめちゃ楽しそう!
    旅太郎がもし一緒だったら、年は少し上ではあるものの、
    動物好きだし精神年齢低いからきっと一緒になって
    ハッスルしてたと思います!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

博多の人気ホテルランキング