笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前笠間を通った時骨董市を見かけたので、そのうち行ってみようと思ってました。調べると栗の家骨董市というそうで、第1と第3日曜日に開催してるという事でした。天気も良いし少し暖かくなってきたので早起きして笠間に行ってきました。ジジ臭い趣味ですが参考になれば幸いです。

笠間 栗の家骨董市と笠間焼

2019/02/17 - 2019/02/17

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

朝8時過ぎ。場所は笠間市土師(はじ)という所です。国道355沿いにこんな感じの看板とのぼりが出てます。6時~15時までやってます。

参考までに;

まだ、人出も多くは無いです。10時くらいは臨時駐車場も満車だったので結構な人出になります。

出店も50以上は出てたと思います。

着物とかも。

絵とか。

伊万里とか。

この石蔵を中心にお店が出てます。

紐を縒る機械?

小物も欲しいものが結構あります。

ワンコ、ベッドで気持ち良さそう。

ワンコ。

こんなものとか。

石蔵の前に休憩所あります。コーヒーも飲めるそう。

じっくり見ても2時間はかからないくらい。少し周りも散策してみます。

道路を挟んで向かい側に、古民家を改築したJAの物販店があります。骨董市の時は掻き入れ時みたいです。弁当も売ってるのでお腹空いたらここで買い食いできます。お茶も無料で飲めます。近くにラーメン屋とかセブンもありますが。

国道355号沿いに東京方面に約300m行くと別のフリーマーケットもやってます。こちらは完全にガラクタ市。

結構安いですが、物はあまり良くなさそう。

お店の人もちょっと雰囲気が違います。若干アウトローな感じ。

栗の家に戻ります。石蔵の裏側が栗の家の古民家カフェになってます。

いい雰囲気のカフェです。

やはり周りは栗畑。

まだ昼前で、せっかくなので笠間焼きを見に行きます。笠間焼きが集まる通りギャラリー通りまでは車で20分くらい。

向山窯。

回廊ギャラリー門。ここが一番洒落た感じ。

回廊ギャラリー。値段はそこそこお高め。余り好きなものはなし。

回廊ギャラリー。回廊と言うだけあって中庭を囲むロの形になっています。

回廊ギャラリー。

共販センターに寄って帰ります。

骨董とか焼き物好きなら笠間神社と組み合わせて、手軽な日帰り旅行に良いかもしれません。