四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入<br />2018年<br />10月11日 関空-成都双流国際空港 中国国際航空<br />10月11日 成都泊<br />10月12日 成都大熊猫繁育研究基地  地下鉄3号線+景区直通車 その後市内自由観光<br />10月13日 成都市内自由観光 夜、春熙劇場にて川劇鑑賞<br />10月14日  犀浦-青城山(高速列車)-中国大熊猫保?研究中心都江堰基地(パンダ楽園)(路線バス)<br />10月14日  大熊猫保護研究中心都江堰基地(パンダ楽園)-都江堰(路線バス)<br />10月14日  都江堰-犀浦(高速列車)<br />10月15日 成都南-楽山(高速列車)-楽山大仏(路線バス)<br />10月15日 楽山大仏-楽山(路線バス)-成都南(高速列車)<br />10月16日 成都双流国際空港-関空 中国国際航空<br />

違うやろ!!2018年10月大熊猫保護研究中心都江堰基地・都江堰 中国成都周辺 5泊6日1人旅(個人旅行)1

2018/10/11 - 2018/10/16

1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入
2018年
10月11日 関空-成都双流国際空港 中国国際航空
10月11日 成都泊
10月12日 成都大熊猫繁育研究基地 地下鉄3号線+景区直通車 その後市内自由観光
10月13日 成都市内自由観光 夜、春熙劇場にて川劇鑑賞
10月14日 犀浦-青城山(高速列車)-中国大熊猫保?研究中心都江堰基地(パンダ楽園)(路線バス)
10月14日 大熊猫保護研究中心都江堰基地(パンダ楽園)-都江堰(路線バス)
10月14日 都江堰-犀浦(高速列車)
10月16日 成都双流国際空港-関空 中国国際航空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

成都から、大熊猫保護研究中心都江堰基地・都江堰に行くことにした。
    大熊猫保護研究中心都江堰基地は、愛称がパンダ楽園で、成都市北の成都大熊猫繁育研究基地(パンダ基地)とは違う。
    成都大熊猫繁育研究基地は行きやすい分、人が多いし、パンダも遠い
    大熊猫保護研究中心都江堰基地は行きにくい分、人が少なく、パンダも近いし多い
    という情報を得ている。
    ここは、国鉄犀浦駅。
    ホテル近くの地下鉄春熙路駅から地下鉄で来るつもりが、地下鉄春熙路駅に行くと閉まっている。中国の地下鉄の始発時間が遅いのは、頭にあったが、前日に確認しなかった。7時半くらいの始発に乗っても、犀浦駅からの和階号に間に合うが、
    安全を見て、タクシーを拾って、ここ国鉄犀浦駅に来た。
    タクシーはきちんとメーターを倒した。ただ、乗ったのが7時前だったので、早朝料金が割り増しで、かかった。

改札で並ぶ中国の人達
    指定席なので、早く並ぶ必要は無いと思うけど・・
    和階号に、自由席があるのか??

国鉄犀浦駅
    自分が乗るのは、この辺りで、人は多く無いが、向こうの方には、いっぱいいる。
    向こうの方が、自由席かな。

国鉄犀浦駅
    左手の自動改札が、地下鉄駅連絡改札。
    地下鉄カードを買っているので、帰りは、ここの自動改札から、地下鉄に直接行けた。

国鉄犀浦駅
    和階号が入ってきた。

和階号 1等車

青城山駅に着いた。
    駅を出ると、何人かのおっさんが『パンダ行くんやろ。安くしとくで』と叫んでいるような気がしたが、残念ながら、どう見ても現地住民にしか見えない俺様には、声を掛けてくれなかった。

仕方なく、路線バス乗り場に行く。
    百度地図で調べているから、間違いないと思うが、いっしょにバスを待っていた女子高生?に、『パンダはここでええのか』尋ねる。
    ここやと言うたので安心する。ただ、同じ番号のバスが前のバス乗り場に来て止まるので、注意する必要がある。写真右側のバス乗り場に来るバスは、反対方向の都江堰方面に行くバス。

バスが来たので乗った。
    バスは15分ほどで、熊猫疾控中心 バス停に着いた。
    女子高生は、パンダはここで降りるんや と教えてくれた。
    謝謝。

バス停すぐの所から、この道を入っていく。

大熊猫保護研究中心都江堰基地や。
    通称パンダ楽園。
    少し北に、大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心 通称:熊猫谷 があるがこことは違う。
    テンション あげあげ。

まとめると
    ○成都大熊猫繁育研究基地=パンダ基地 成都の北 日本人ツアーはここ 2日前に行った
    ○大熊猫保護研究中心都江堰基地=熊猫楽園 成都の西 今日来た所
    ○大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心=熊猫谷 成都の西北

ここは、観光客も少なく、入り口も素っ気ない。

基地内案内看板
    後でわかったが、左奥と右奥がナイスなところ

左方向にちょっと行くと
    うわさに聞いた事がある 成都周辺のみにしか生えてないと言われる

パンダのなる木 が あった

でっかいパンダの実がなっていた

パンダのなる木は、こんな感じ 右側

大きなパンダの実がなっている

もう少し行った。何にも無い

何にも無い。と、欧米人数人を連れていた中国人ガイドさんが、基地のスタッフに何やら、話しかけた。
    口の動きから察するに『金持ちの欧米人連れてきたんやから、ちょっと、パンダを建物から外に出してや。頼むわ』
    スタッフは、『ガッテン承知の助』と言うと、建物の中に入っていった。
    やったぜ!!!テンションMAX!!!

すると、建物からパンダがぞろぞろ出てきた・・・・・・・・・
    が、何か、違う・・・・・

えっ・・レッサーパンダ???!!!
    まさか、ここは、レッサーパンダ保護研究中心都江堰基地  か。

まあレッサーパンダも、かわいいけど・・・
    これで、ごまかすつもりか?
    騙されへんぞ!!

レッサーパンダも、笹を食べるのか??

話、違うやろ!!!!金返せ!!!!!!!舐めとんのか!!!!!!
    責任者出てこい!!!!!!

テンションは、凍り付き、怒りがMAXになったところで、

第一部 完。つづく。