2019/01/19 - 2019/01/20
nankoさん
- nankoさんTOP
2歳11か月の子連れ旅行記です。
2日目、3日目は富山県の氷見へ行ってきました。
◎行ってきたところ
1/18(金)和倉温泉、もりもり寿し
1/19(土)氷見魚市場食堂、あおまさ(温泉)、大境洞窟住居跡、漁業文化センター、ひみ番屋街、氷見総湯、池田屋旅館
1/20(日)ひみ番屋街、潮風ギャラリー、氷見きときと寿し、神代温泉、石川県立航空プラザ
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
氷見に行く目的は今の時期しか食べられないひみ寒ぶりを食べること。
旅行前は毎日漁獲量をチェックしてました。
12月から1月初めの漁獲量を見て、これはいける!と思って飛行機を予約したのですが…。
出発前日17日の漁獲量は「26」!!
さらに寒ぶり料理を食べる予定の宿から「寒ぶりが手に入らない」との電話が来て絶望しました。 -
そんな状況ですが、とりあえず氷見に向かいました。
途中今日の漁獲量を見てみると、
「本日(19日)をもってひみ寒ぶり宣言終了」となっていました。
もう終わりなんて早い…
でも今日まではひみ寒ぶりは獲れている。 -
氷見魚市場食堂です。
氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン
広くて綺麗な店内。
開店したばかりなので空いてました。 -
天然寒ぶり丼。
これがひみ寒ぶり!!
っていう程の感動は正直ありませんでしたが、まあまあ美味しかったです。
よく見たらメニューに「ひみ」って付いてなかったので、ひみ寒ぶりだったかどうかはわかりません。 -
天然寒ぶりのしゃぶしゃぶ。
先ほどの寒ぶり丼に比べるとぶりの量と厚みが…
お値段はこちらの方が安いけど。 -
この鍋にしゃぶしゃぶしていただきます。
うん、おいしい。
生で食べるよりしゃぶしゃぶの方が気に入りました。
もっと食べたかった。 -
市場の様子も見られました。
今日は曇りの予報だったけど、思ったより天気が良く立山連峰が綺麗に見えました!
息子もびっくりして飛び上がってました(笑)
うみねこと立山連峰。
息子…波が近いよ。
結果。
波が近づいて私が「危ない!」って腕を引っ張ったら転んで余計濡れた… -
旅館あおまさ。
ここは油臭で有名な温泉。
前回来た時ははタイミングが悪く入れませんでしたが、今回は日帰りOKだったので入らせてもらいました。 -
男湯。
女湯の方はちょっと小さめ。
だれもいなかったので貸切にしてくれました。
湯が出てる時はもっと油臭がすごいらしい。
浸かっているとどんどん汗が出てきます。
良い湯でした。
お部屋も綺麗だし機会があれば宿泊してみたいです。 -
旅館あおまさの目の前にある海岸。
氷見は寒ぶりを食べる以外に特に目的を決めてませんでした。
グーグルマップで「大境洞窟住居跡」という所を見つけたので行ってみました。 -
近くで見ると迫力があります。
貴重な洞窟遺跡ですが、あまり観光地っぽくなくひっそりとしてました。 -
大境洞窟住居跡の近くにあった「九殿浜展望台」にも立ち寄りました。
曇って来たので立山連峰は先ほどより綺麗に見えず。
次に訪れたのは「ひみ漁業交流館魚々座」
ひみ番屋街ができる前は「氷見フィッシャーマンズワーフ海鮮館」という道の駅だったところです。ひみ漁業交流館 魚々座 美術館・博物館
中には実際の漁で使用される網や船などが展示されてました。
隣には公園もあります。
お魚の口から出てる滑り台には忍者ハットリくんの絵が描かれてます。
近くには何の説明もないけど「ブリ小僧」の像が。
後ろ側からみるとぷりぷりお尻が見られます。 -
信号を渡ったところには冬の立山連峰の大きなパネル写真があります。
こんなにくっきり綺麗に見える日もあるんですねー。 -
ひみ番屋街のすぐ近くにある高澤酒造。
2年前に訪れた時は普通の酒屋のような内装でしたが、改装して酒蔵ギャラリーのようなオシャレな雰囲気になってました。
ひみ番屋街にも寄ってみました。
ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
ここでは明日「ぶり・鰤・ブリづくし」というイベントが開催されます。
本日のお宿は「池田屋旅館」
リーズナブルなお値段でお魚が沢山食べられる宿です。池田屋旅館 宿・ホテル
前日「寒ぶりが手に入らない」と連絡をいただいて諦めていたのですが、今日は仕入れることができたそうです。
やったーー!! -
お部屋はこんな感じ。
夜ご飯もここでいただきます。 -
エアコンは新しいもので、暖かく快適なお部屋でした。
食事の前にお風呂。
旅館にも共同のお風呂がありましたが、近くにある氷見総湯が気になったので行ってみました。
息子は旦那と一緒に入ってもらいましたが、一番大事なオムツを渡すの忘れてしまいました!
連絡つかなかったので仕方なくお風呂へ。
塩気を感じる温泉で特に内湯の方が濃く感じました。
他に炭酸泉や入浴剤の入ったお風呂もありました。
人が多かったのと、時間がなかったのであまりゆっくりできなかったのが残念。
あと頭の中は息子のオムツでいっぱい(笑)
その後連絡がつき、男湯入口まで来た息子は上は服を着て、腰にタオルを巻いておりました。氷見温泉郷 総湯 温泉
宿に戻ってお待ちかねの夕食です。
刺身。
肉厚!
小鉢にあるのは寒ぶり。 -
ブリ大根。
写真じゃわかりにくいけど大根の大きさにびっくり。 -
焼き魚。
これも写真じゃわかりにくいけどデカイです。
そして焼き立てはやわらかジューシーで、口の中でほろほろ溶けていきました。 -
カレイのから揚げ。
これもビックサイズ!
頭からしっぽ、骨まで全部食べられました。 -
そして、追加料金(そんなに高くない)でお願いしたぶりしゃぶ!
…氷見に来てよかった。
でもこの旅館は寒ぶり目当てでなくてもお魚が絶品。
そして1品1品メイン並みのボリュームがあります。
お腹がはちきれそう…。
食べた後はもう寝ることしかできませんでした。 -
そして朝。
朝食は食堂でいただきました。
お魚は美味しいし、宿の方も親切でとても感じが良く、ぜひまた泊まりたいと思いました。 -
宿をチェックアウトしてひみ番屋街へ。
すでにイベントが始まってました。ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
限定200杯のぶりかす汁。
おいしかった。
他には「ひみ寒ぶり重量当てクイズ」、ぶり解体ショーなど行われていました。
雨の中でしたが、たくさんのお客さんで賑わってました。 -
その後は藤子不二雄A先生の作品が展示されてる「氷見市潮風ギャラリー」へ。
氷見市潮風ギャラリー(藤子不二雄?アートコレクション) 美術館・博物館
1階の展示室で漫画が展示されていたけど、最初と最後のページだけが展示されてて、間の話がどんな内容か非常に気になる構成でした。
時間があれば二階の漫画コーナーで読んでみたかった。
氷見のまんがロード。
ハットリくんとシンゾウ。 -
プロゴルファー猿や!
ダイナミックな背景ですね。 -
氷見駅。
駅の前に屋根が付いて雰囲気が変わってました。氷見駅 駅
怪物くんバス。
氷見を離れる前に「氷見きときと寿し本店」へ。
氷見きときと寿し 氷見本店 グルメ・レストラン
ここも新幹線?がお寿司を運んできてくれました。
氷見のお魚食べ収め。
北陸は美味しい回転寿司屋がたくさんあっていいなぁ。 -
次に訪れたのは「神代温泉」
以前は旅館だったけど、今は日帰り入浴のみとなっている施設です。
山の中にあって秘湯感満載です。神代温泉 温泉
温泉の写真は撮れませんでしたが、塩気あり、鉄分ありの濃厚なパンチのある湯でした。
ロビーにあった雑誌です。
富山の秘湯といえばこの神代温泉と庄川湯谷温泉ですね!
湯谷温泉は鄙びた温泉を通り越して遺跡のようだけれども。 -
飛行機の時間まで余裕があったので、小松空港すぐ近くにある「石川県立航空プラザ」に行ってみました。
航空プラザ 美術館・博物館
入場無料なのが素晴らしい。
飛行機好きにはたまらない施設です。 -
これは有料のフライトシュミレーター。
旦那がやりたいというので乗ってみました。 -
全日空で実際に使用されていたYS-11のシミュレーターだそうです。
元航空自衛隊のパイロットだった方が操縦方法を丁寧に説明してくれます。
操縦は難しく、旦那が架空の乗客のみなさんに謝りつつ操作してました。
息子はその間ずっと真剣に操縦桿握ってました。 -
飛行機に関する展示も充実してました。
そして実機の展示もたくさんありました。
さらに子供の遊び場も充実。
いいなぁ、うちの近くにもあったらいいのに。
閉館時間まで滞在してました。 -
レンタカーを返却して空港で軽く食事をと思い「中佐中店 小松空港店」といううどん屋さんに入りました。
中佐中店 小松空港店 グルメ・レストラン
これはカレーうどん。
小松うどん初めて食べましたが歴史あるうどんなんですね。 -
人気ナンバー1の義経うどん。
冷たいうどんでつるつる食べられました。 -
空港のラウンジも利用してみました。
今回もおつかれさまでしたー。小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ
19:20発の飛行機で帰ります。
帰りも元気よく1人でさっさと行ってしまう息子。
飛行中、息子は安全のしおりの英語のあたりをなぞって英語風に読み上げたり、もらった折り紙で遊んだりして過ごしてました。
次回から膝上卒業の息子はどんな感じで飛行機で過ごすのかな。 -
最後、お土産で買ってきたものたち。
すでに開けてしまってるけど高澤酒造で買った日本酒。
美味しくてあっという間になくなりました。 -
おまけでいただいた酒粕。
粕汁にして美味しくいただきました。 -
輪島塩のポテトチップス。
これもあっという間に食べてしまいました。
- shuuu1983さん 2019/03/03 07:37:31
- 寒ブリ!
- nankoさん、おはようございます。
きれいに立山連峰が見えましたねー。
冬にきれいにあの景色が見られるのは、
ホントにラッキーだと思います。
寒ブリも食べられてよかったです。
とても強運ですね(^^)
ぶりしゃぶ、美味しそうです・・・
それにしても、毎回、
良い宿をチョイスされますね~
今回の宿も素敵でした。
再来週、ちょーちょむすびにお邪魔します~。
shuuu1983
- nankoさん からの返信 2019/03/03 20:34:54
- RE: 寒ブリ!
- shuuu1983さん、こんばんは。
海越しに見える冬の立山連峰は本当に綺麗でした!
年に何度かもっとくっきりはっきり見える日もあるそうですが、旅行で来た私には大満足の眺めでした〜。
寒ぶりも前日まではもう食べられないと絶望してたので、よけいにうれしかったです。
今回選んだ宿は美味しいお魚がたらふく食べられるということで即決しました。
宿のお風呂は温泉ではないですが、歩いてすぐのところに氷見総湯があるので問題なかったです。
氷見の定宿にしたいくらい気に入りました。
毎月宮城!…というかちょーちょむすびにいらっしゃる気がしますね(^_^;)
あそこは子連れでも行けるから、そのうちばったりお会いしてしまうかもしれませんね(笑)