クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトベアのツアーでKLに4泊してきました。<br />機中泊なし、ホテルがブキッビンタン、送迎つきが決め手でした。<br /><br />2日目、たいしてどこにもいかなかったので、反省して、<br />今日はムルデカスクエアとチョウキットにいくことにしました。<br /><br />GOKLパープルラインでチャイナタウンにいって、<br />歩いてムルデカスクエア、チャイナタウンのヒンズー寺院、<br />GOKLバスをのりついで、チョウキットの<br />果物市場にいきました。<br />チョウキットからの帰りのバスがなかなか、来なくて、<br />くたびれました。<br />夜は、新峰肉骨茶の近くの中華★★★★おいしかった。<br />そのあと、インビのペルジャヤタムズスクエアの地下の<br />ハローマーケットで買い物と、<br />充実した日でした。<br />

3日目,無料バスでムルデカスクエア&チョウキット市場。

2019/02/11 - 2019/02/15

ぐれーぷふるーつさん

ホワイトベアのツアーでKLに4泊してきました。

2日目、たいしてどこにもいかなかったので、反省して、
今日はムルデカスクエアとチョウキットにいくことにしました。

GOKLパープルラインでチャイナタウンにいって、
歩いてムルデカスクエア、チャイナタウンのヒンズー寺院、
GOKLバスをのりついで、チョウキットの
果物市場にいきました。
チョウキットからの帰りのバスがなかなか、来なくて、
くたびれました。
夜は、新峰肉骨茶の近くの中華★★★★おいしかった。
そのあと、インビのペルジャヤタムズスクエアの地下の
ハローマーケットで買い物と、
充実した日でした。

3日目の朝、ホテルの食堂もだんだん人がふえてきた。
    ハード系のパンがあるのでうれしい。

ご飯じゃわんにはいってるのは自分で作るナシルマみたいなの。
    あと、ヨーグルトの果物も東南アジアなのでおいしい。
    今日ももりもり食べます。

お客さん、ふえてきたよ。

昨日ロト10のBERYISベリーズで買ったチョコレート、
    食べてみたら、苦くなくておいしかった。
    おみやげは、ここのチョコにしよう。

お掃除の札をかけて。

ホテルを出発。

いいお天気。

あの高層ビルはインビのタイムズスクエア、
    夜はここのスーパーに歩いていった。

パープルラインに乗る、昨日も乗ったので安心。

運よく座れました。

チャイナタウンで降りる。ここからムルデカスクエアまで
    グーグルアップで歩き10分と表示。

このあたりは、歩道を掘り起こしていて工事中がおおく、
    あるきにくいが、昔の建物がのこっていて情緒がある。
    ブッキビンタンよりこっちのほうが好み。

昨日来たセントラルマーケットの入り口にポストが。

セントラルマーケットの入り口を入ってどんどん進んでいって、
    外にでたら、左に曲がると川があり、橋を渡ると、
    ムルデカスクエアあたりのKLのイギリス統治されてた、
    歴史的な観光名所につきます。

このどぶ川みたいな川の中州に有名なマスジットジャメが。
    このあたりの、川は改修工事してる途中。
    川沿いも散策できるように、歩道整備しているんだけど、
    川のどぶ臭さが本当にすごい。
    いつか、工事が終わったら、このあたりは
    ガラッと変わると思う。

これは、国立テキスタイル美術館だったかな。

これ、なんか公共の建物。

インフォーメーション、このKLの
    ハートマークは撮影スポットでした。

スルタン アブドゥル サマド ビル、が1番の観光名所。
    イギリス統治時代の建物。

スルタン アブドゥル サマド ビルは横長で全体はとれないなあ。
    このあたりも、工事だらけ。

案内板もきちんとしてます。

• スルタン アブドゥル サマド ビルに近寄ってみました。<br />このらせん階段、インド風で美しい。<br />中が見れないのは残念。<br />このあたりは、観光客がいっぱい。<br /><br />

スルタン アブドゥル サマド ビルに近寄ってみました。
    このらせん階段、インド風で美しい。
    中が見れないのは残念。
    このあたりは、観光客がいっぱい。

スルタン アブドゥル サマド ビル、
    いつか見学できるようになるのかな?
    せめて、カフェでもあればいいのに、
    暑いからすぐ休憩したくなる。
    インド風にもイスラム風にもかんじる魅力的な建物。

プレートも撮ってみた。

スルタン アブドゥル サマド ビルの裏側は
    オススメです。公園みたいになってる。★★★★★。

スルタン アブドゥル サマド ビルの裏から、
    マスジットジャメに行けるらしい。

昔の写真。

橋を渡って行ったけど、
    モスクの建物の中にははいれず、もどってきた。

スルタン アブドゥル サマド ビルの裏側の
    木陰とベンチとイスラム風の水辺は
    本当にステキなところだから、ぜひいってみてください。
    ここだけ、工事が終わってちゃんと整備されている。
    このあたりが全部整備されたら、
    観光客でいっぱいでなるんだろうけど。
    今は人が少ない。

ここ、すごいゆったりできてよかった。木陰にいれば涼しい。
    お昼ねしてる人とかいました。

お昼ねの人。

• これが裏側、なかなかいいでしょ。<br /><br />そして、人もすくない。

これが裏側、なかなかいいでしょ。

そして、人もすくない。

おなかもすいてのどもかわいたので、
    セントラルマーケットにもどることにします。

セントラルマーケットの裏側にあるフードコートのようなとこ。

とりあえず、アイスティー。
    甘くて冷たくておいしい。

見本がこれ。

きたら、えーーーていうぐらい、具がすくない。
    でも、おいしかった。

夫はスパイシーなのを。

なまこ石鹸のお店。

とりあえず、買ってみた。

セントラルマーケット外では、果物も売ってる。

マレーシアはドリアンの産地らしい。

何種類もあった。

お昼も食べて休憩したのでチャイナタウンのヒンズー寺院にいきます。

寺院の横では、お供えのお花がうっています。

手作りで、そのばで生のお花を通してレイのようにしてます。

スリ マハ マリアマン寺院

入り口の左側に靴をあずけます。
    帰りに受け取るときに、お金をすこしはらいました。

スリ マハ マリアマン寺院
    ちょうどお坊さんがいて信者のみなさんがお祈りされてました。

奥のドアみたいなところにいるのが、お坊さん。
    上半身裸でした。

寺院の横の壁には、こんな彫刻が。

寺院の近くの建物の壁、
    このあたりも面白そうです。

パサールセニPASAR SENI駅から、
    無料バスのパープルラインにのり、
    WISMA COSWAYでブルーラインにのりかえ、
    チョウキットCHOW KITにいきます。

チャイナタウン。

混んでます。

チョウキットにいくためにのった、ブルーラインは満員、
    途中から座れました。

チョウキットCHOW KITでおりて、
    市場をめざします。
    このあたりはマレー人のひとだらけ。

右側はたべものやさん、
    左側は、洋服、生地とか、
    かなりディープです。

食べ物はおいしそう。
    スパイスのにおいがすごい。

果物だけの大きな市場につきました。

南国の果物の豊潤なかおりがします。

お客さんもいっぱい。

おいしそう。

ぶどうの試食すすめられて、
    食べておいしかったので、値段きいたら、
    ビックリするくらい高かったので、いらないって言ったら、
    すぐ半額にされたけど、
    買いませんでした。

見ているだけで、おもしろい。

これも、心ひかれましが、スルー。

市場のまわりにあった、バナナだけのお店。
    夫婦でやっていて、写真とってたら、
    どこからきたの?って奥さんにきかれました。
    おくさんは、右側にちょこっと写っています。

バナナやさんのご主人。

すべてバナナ。
    今朝どれです。

カフェがあったので一休み。
    地元の方ばかりの食堂でもあり、カフェでもあり

こういうところが好き。
    日陰にはいれば、風があり気持ちいい。

アイスティ、どこで飲んでもおいしい。
    ザクロジュースもあったようなんで、それのめばよかったかなあ。
    こうやって、旅行記かいてると、
    KLに行きたくなってきました。
    あの濃くて甘いアイスティが恋しい。
    たしか、2杯で75円くらい。

お店のお兄さんが、手をかけているピッチャーがアイスティのもの、
    その右側が、ザクロジュースのようでした。

バイクングコーナーもあって、
    食事してる人が多かった、
    みなさん、手で食べてたので、
    ヒンズー。

チョウキットCHOW KITのバス停にもどってきました。
    モノレールの駅もあるから、それにのってブキッビンタンもどればよかったんだけど。

なんか、意地はって無料バスでもどらなきゃいけない
    みたいな気持ちがつよくて、
    30分くらいブルーラインくるのまちました。

やっと、バスにのりました。このときは空いてたけど、
    TERMINAL PEKEL LINGプクリングバスステーション(始発駅)
    からは、満員のまま、ブキッビンタンまできました。
    30分くらいかかったとおもう。
    ホテルには4時前くらいについた。

ホテルのプールでグダグダタイム。

あーーー、最高!

旧正月だったので、
    獅子がきました。

厄除けなんでしょうか。

後ろにはこんなんも。

空いてて助かります。
    私たちだけという贅沢さ。
    1時間半くらいいました。

夕飯は新峰骨茶に行く途中の

中華やさんがおいしそうだったので、そこ行くことに。
    写真は部屋からの、夕方のKLです。

ホテルの正面玄関を左にくだり、歩いていきます。
    ホテルの裏にも安い食堂があるっていう情報もありましたが、
    そこは、もう壊して工事中のようでした。

ホテルからブッキビンタンと反対方向に歩いていくと、
    ちょっと哀愁のある食べ物があらわれます。

これが、ロイヤルパークホテル、
    私たちの部屋以外も防音されてない窓なのかな?
    りっぱな建物なのに、かなりボロい。
    まあ、だから安いんでしょうが。
    文句はおいておいて夕飯にいきましょう。

新峰骨肉茶に行く途中に、昨日見つけたお店。

おじさんが、ここで料理している。
    ここが歩道に面してる、換気扇とかないよ。
    だって、ほぼ外なんだから。
    写真とろうとしたら、ちゃんとこっちむいてくれた。

中華レストラン。

ジャスミンティを頼んでみた。
    この洗面器みたいなのも一緒にきた。

これが、オープンキッチン、
    ガスは手前にあるやつ。

家族連れの人が何組かいた。

酢豚、スペアリブのレモンソース、青菜炒め、
    みんな、おいしかったよ。
    すごいボリューム、★★★★★、
    ライスはいらないの?って何回もきかれた。

満腹、満腹。
    ここと、アロー通りだけで夕飯食べればいいやって感じ。

そのあと、歩いてインビにある、
    ペルジャタイムズスクエアへ。

地下1階の奥にあるスーパーへ。

BOHティいっぱい買いました。

夫はこのインスタント麺。

70リンギット買い物しました。袋に入れてくれて助かりました。

タイムズスクエアは旧正月の飾りつけでした。

ホテルに帰ります。

チョコレートはロト10で買いました。
    紅茶は安いものから、ちょっと高いものまで買いました。
    3日めは、けっこう充実していました。
    お風呂入ってねます、おやすみなさい。

• yasakiさん 2019/02/27 18:28:48
    なまこ石鹸(||゚Д゚)
    ぐれーぷふるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

KL旅行記楽しく拝見してます。
    叔父が一時期仕事でよく行っていて、ご飯が美味しくて太ると聞いてましたが、本当に美味しそうです。
    (*´ω`*)

中華屋さん大当たりでしたね!
    お店のおじさんもカメラに顔を向けてくれるだなんて優しいですし。

なまこ石鹸とはなまこの成分の石鹸ですか?
    パッケージは可愛いですが、なまこ…
    お肌にはいいのかな?(||゚Д゚)

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/02/28 07:26:32
    RE: なまこ石鹸(||゚Д゚)
    yasakiさん、おはようございます。

叔父様の言葉通り、食べ物はおいしいですよ。
    中華レストランも経営者は中華系、
    ホール係はマレー系ってかんじです。
    中華系が経済を握っているんでしょう。

なまこ石鹸は、なまこの成分が肌の回復によいとか?

なまこ石鹸よりリトルインディアの

ヒマラヤハーブ石鹸のほうが、心ひかれました。

買ってませんが。

帰国してから、無性にタイにいきたくなりました。

コメントありがとうございました。ぐれーぷふるーつ。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/02/28 18:17:07
    なるほど
    ぐれーぷふるーつさん 返信ありがとうございます。

> なまこ石鹸は、なまこの成分が肌の回復によいとか?

やはりお肌に良いものなんですね。
    アジア各国それぞれにいろんな石鹸がありますね〜

ご主人が一緒だとゆっくりショッピングができないという所に
    激しく同意しましたよ。ほんとにそう。

待たせるのが嫌で見たくても我慢してしまいます。
    やはり一人旅か女子旅が買い物は楽しめますよね。
    KLに行く時は一人で行こうかな。
    (^^;

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/03/01 07:59:04
    Re: なまこ石鹸(||゚Д゚)
    yasakiさん、本当にそうですね。夫は助かる面もあるけど、
    買い物については、トホホです。ぐれーぷふるーつ。

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る