川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンベルツアー、バスで行く、樹氷の高見山に行ってきました。<br />山頂は、強風で顔にバチバチと氷が当たり、男前の顔が一段と男前になりました。<br />雪山は、これまでソロ。<br />ツアーは、休憩が多くて寒い。好きな時に写真が撮れない等のマイナス面がありましたが、ペースがゆっくりなので余り疲れませんでした。<br />それでは、高見山ツアーの始まり~

モンベルツアー、高見山、今年5座目の雪山!やるね、びしゃりん!

2019/02/16 - 2019/02/16

びしゃりん

びしゃりんさん

モンベルツアー、バスで行く、樹氷の高見山に行ってきました。
雪山は、これまでソロ。
それでは、高見山ツアーの始まり~

ということで、サクッと高見山登山口へ

ほんじゃ、赤い欄干の橋を渡って、いざ登山~

まぁ、沢山の人。総勢20名ぐらい

登山口から暫く行くと、山頂にある高角神社の鳥居が出現。ここら少し登りがきつくなるよ。

小峠から、つづら折りが続くよ。雪ないね~

ちょっと山道の脇に雪が出てきたよ。
    ここらで標高800mくらい。
    頂上は、標高1248mっす。

ここらでアイゼンを装着~

まぁ、道はどろどろだね~
    武奈ヶ岳や綿向山の方が、もっと雪があったなぁ

息子岩、通過~。
    ここから、石を投げて沢の石に当たれば子宝に恵まれるらしい。
    危ないやろ、石投げたら。

ここから、多武峰に向かい藤原鎌足公と三度念じれば、岩が揺れるらしい。
    怖いやろ、岩が揺れたら。

おっ、ボチボチと霧氷が出てきたやん。

枝にはエビのしっぽ~

おっー、霧氷だらけになってきたね。

しかし、風がきついので、木の幹にもエビのしっぽが出来てるよ。

いや~、風がきつい~

緑の葉にもエビのしっぽ~

バチバチ、顔に氷が当たり始めたよ。

笛吹岩、ここまで来ると頂上はもうすぐ。

雪もまずまず積もってるし。

しかし、あれだ、風が強いので雪が飛んでるんで、岩にアイゼンをひっかけないように注意、注意。

霧氷の木のみが白くていいよね。

よし、頂上目指すぜ!

氷がバチバチと顔にあたる~

凄い、風でエビのしっぽが大成長だよ。

風、きつ~。
    風に背を向けて歩こ。

風に背を向けた時の眺望。

眺望とエビのしっぽ~

間もなく頂上~

頂上、制覇~。高角神社っす。

写真、縦向きのばんざーい。

エビのしっぽと高角神社。

霧氷越しの曽爾高原。すすきで有名だよね。曽爾高原。

寒いので、そろそろ下山しやす。
    山頂での温かいカフェオーレ、おいしかったす。
    ありがとうございました。モンベルツアー、スタッフさん。

下山途中の高三杉。鳥居前で一礼。

寒かったねぇ、山頂。登山口に戻ってきました。

河原に下りて、泥だらけのアイゼン、登山靴、ゲーターをじゃぶじゃぶ洗ったよ。

で、たかすみ温泉に入って、ほっこり。
    たかすみ温泉で、タオルを買ったら、こんなイラストが入ってました。

おしまい。