台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スケート観戦で2度行った台北。しかし、1日の半分は台北アリーナにこもりきりで観光があまりできず、スケート抜きで台湾に行きたい!と3度目にして初の観光旅行、アラフィフ主婦(英語苦手)の一人旅備忘録です

2019年1月 おばさん一人旅in台北 2日目

2019/01/17 - 2019/01/19

りんぷーさん

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空
利用旅行会社
Agoda

2日目朝。朝食を食べるため、大橋頭駅からちょっと行った所にある津津豆漿を目指す。ホテルからすぐのバス停(南京西路口)から近くまで行けるようなので、バスで行ってみる。近くらしきバス停で降り、てくてく歩いて見つけた…けど…閉まってる…がーん。張り紙してあって、毎週五天うんたらかんたら。華語全然わかってないけど、おそらく毎週金曜は休みという事?ついてなかった~まあ仕方ない。
    目的を、大同薔薇柄食器ゲットに変更。大龍街のあたりに、薔薇柄食器売ってる五金行があるとリサーチしていたのでそちらに向かう。お店の近くに、以前ネットで見た万世香小篭包豆漿発見。朝ごはん決まった~(o^^o)
    小篭包80元。お店のおばさんが、10個入りだけど大丈夫?的な事を身振り手振りで聞いてくれた。
    蒸し立て熱々!小さめサイズなのでちょうどいい量。あっさりして食べやすい。幸せ~

大龍公園近くにある4000金 家庭百貨で写真下の小皿2つ購入。周辺は下町の雰囲気。観光街じゃない台湾を見られてありがたい。周辺は野菜市場。道端にもたくさんの野菜。
    お皿安い!可愛い!多分日本語不可。狭いので荷物には注意。

次は龍山寺へ。たくさんの人が参拝している。お線香はただでいただけるみたい。見よう見真似でお辞儀しながら1年の無事をお願いしてきた。1月なのにとてもいいお天気。ありがたい。台湾の方の日常を感じられて楽しかった。帰りにお守りを購入。一つ2,30元くらい。お手頃笑

剥皮寮歴史街区。雰囲気はいいけど、思ったより作られている感がした(個人的感想)飲食禁止みたいで、最初気付かずにお茶を飲んだら思い切りサイレン鳴らされびっくり。気をつけます汗

龍山寺を後にし、台北駅の明徳素食園へ。たくさんのおかずが並んでいて迷うー適当にチョイス。ごはんとスープはお会計の時にいるかどうか聞いてくれる。Qスクエアの地下3階のフードコートにあるので、席は確保しやすいかも?
    味は薄味だけど物足りなくはない。ただ、思ったより油っぽい料理が多い。炒め物は取りすぎない方がいい。写真の厚揚げのようなものは臭豆腐。知らずに取って、食べてびっくり。独特の味だけど、そこまで食べづらくはない。一人だと一皿頼むのは勇気がいるのでちょうど良かった。

お茶を買いに有記名茶へ。映画だか、ドラマの撮影でも使われたと言うお店。素敵な外観。お店の人も、雰囲気も上品な感じで買い物しやすい。業務用のお茶が安くお手頃とネットで見てそれを購入。お茶は詳しくないですが、普通に飲みやすい。

何気ない小道が素敵!

ホテル近くの迪化水果で、息子へのお土産パイナップルと、連霧を購入。ホテルで休憩しながら食べてみた。美味しい!!!さっぱりした甘さでめちゃジューシー!
    以前台湾の朝ごはんで食べたものと果汁が全然違う!一つ300円くらいで安くはないけど、買って良かった。果物買うなら果物屋と聞いていたけど本当にその通り

こちらはパイナップル。甘さはまあまあだったけどジューシーさが、いつもスーパーで買うものと大違い。重いの頑張って持って帰ったけど、頑張ったかいがあった。

3時過ぎに故宮博物院に向かう。夕方は団体観光客が少なく静か
    聞いたので、8時まで開いている金曜にした。ホテル近くのバス停から、故宮博物院行きのバスに乗れてとても助かった。最終までボーっと座って休憩。
    前回は気づかなかったけど、台北中心部より空気が綺麗。小鳥のさえずりが聞こえてホッとできる

3時間くらいいて、出てきたら辺りは真っ暗。中心部より人気少ないし、8時ギリギリまでいたら不安になったかも。一人旅だし、時間に余裕持って行動が一番。

夕ご飯は巧之味手工水餃へ。30分程待って店内へ。ホタテ水餃子を食べた。美味しいけど、皮が厚め。アラフィフ世代なのでお腹いっぱいになってしまった。ホタテだしがしっかり出ていてジューシーだけど、自分は昨日の阿娥水餃が好み。
    ご馳走さましてホテルについた…ところで、なんとお会計を忘れた事に気付く。バカバカー自分のバカー!もう閉店の時間なので、明日お支払いに行こう。ごめんなさい涙

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る