尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に国内旅行するなら尾道!と、夫婦揃って同じ意見だったので、休みをとってぶらり尾道旅をしました。

ぶらり尾道旅行①

2018/04/14 - 2018/04/16

mak

makさん

新幹線 JRローカル

新幹線の中でお昼ご飯を食べ、到着したのは夕方頃。この日は曇りで雨も少し降りました。尾道駅前の広場から見える向島の造船所の風景です。

向島に行く船の乗り場です。すぐそこに島が見えています。日本一短い船旅ができるそうです。

夕食は瀬戸内海のお魚が食べたい!ということで「保広」というお店に入りました。

お寿司、上品で美味しいです。

鯛のあら炊きも美味しかったです。

食べ終わって店を出ると、すっかり夜になっていました。ちょうど船が到着していました。

夕食後は商店街の散策です。商店街に入っていくこの細い路地がたまりません。

商店街から見える風景。細い路地の先には、踏切と階段、その上にお寺が見えます。

夜も更けたので閉まっているお店が多いですが、この感じ、好きです。

こちらは元々銭湯だったらしいのですが、今はカフェになっているようです。

雨がだいぶ強くなってきました。線路を越えたところにお寺があります。

センター街。某ゲームのロケ地になっているため、夫は興奮しておりました。笑

「あなごのねどこ」というゲストハウスの前にあるパンダちゃん。レトロ感があって良いです。

ゲストハウスに通じる道。細長~い通路でなんだかわくわくします。

雨で地面が濡れているのも、情緒がありますね。

商店街の奥を進むと、スナック街があります。ここもまた雰囲気あります。

踏切・階段・お寺のセットが好きで、何度も写真を撮ってしまいます。

ここの渡船の雰囲気が好きです。

夜になると向島のクレーンがライトアップされていました。

「U2」は倉庫の中にお店やレストランやホテルが入っていて、とてもおしゃれな場所でした。
    1日目の散策はこれにて終了。雨の夜の尾道の景色、最高でした。