その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビア半島の国、オマーンに行ってきました。<br />旅の中心は、赤砂漠・岩砂漠・白砂漠での合計四泊のキャンプです。<br />他に、泳いでワジ水源に到達し、洞窟内の滝に打たれるキャニオニング、<br />プライベートビーチのような入り江でのシュノーケリングと海鮮バーベキューなども含みます。<br />旅行記3は赤い砂漠ルブ・アリ・ハーリー砂漠への道と、キャンプ・砂丘の景色です。<br /><br />オマーンはアラビア半島の北東部に位置する小国で、面積は日本の約85<br />%、人口は約3.7%程度で、人口密度は日本と比べて著しく低いと言えます。<br />しかし全土が砂漠気候で、実際に人の居住や農業に適している面積は、わずかです。<br />人口のうちオマーン国籍の人は約70%、インド・パキスタン・バングラデシュ・インドネシアなどからの出稼ぎ労働者などの外国籍の人が約30%です。<br /><br />経済規模は岡山県とほぼ同等で、石油・天然ガスを産出しますが、埋蔵量は他の湾岸諸国と比較すると少なく、採掘可能期間はあと15年から18年程度と見られています。日本ではオマーン産のサヤインゲンがおなじみです。<br />対日貿易は年500億円程度の赤字ですが、日本からの無償資金援助もあります。<br />日本との二国間関係は良好で、東日本大震災にあたって、オマーンから迅速な援助が寄せられ、注目されました。<br /><br />今回旅行の日程概要です。<br />2日目:前日夜成田を発ち、ドーハ経由で翌日の現地時間午前10時にオマーンの首都マスカットに到着。マスカットの旧市街見学、ダウ船でのサンセットクルーズ。<br />3日目:マスカットのグランドモスク見学。その後四輪駆動車4台に分乗して移動。途中ナツメヤシを栽培する村を散策するなどして、ニズワへ。<br />4日目:アラビア半島のグランドキャニオンと呼ばれる雄大な谷をハイキング、その後ニズワに戻る。<br />5日目:ニズワ要塞や家畜市を見学後、4輪駆動車で内陸のルブ・アリ・ハーリー砂漠へ。砂丘ハイクや入日を楽しんだ後、砂漠キャンプ1泊    目。<br />6日目:付近の砂丘ピーク登頂。午後、別のピークに登頂し入日を見る。砂漠キャンプ2泊目。<br />7日目:途中、巨大な塩の山とその山に穿たれた洞窟を見学するなどして、 岩石砂漠であるジュベル・コブラへ移動。奇岩の回廊をミニハイク後、同地で砂漠キャンプ3泊目。<br />8日目:途中の漁村で夕食の食材にモンゴイカなどを仕入れ、海岸まで続く 真っ白い砂漠ホワイト・デザートに移動、砂漠キャンプ4泊目。<br />9日目:海岸の町ラス・アル・ハドへ移動。夜アオウミガメの産卵を見学。<br />10日目:ワディ・シャアブへ移動。ワディを徒歩で遡行した後、泳いで岩 壁に挟まれた隘路を抜け、井戸の底のような水源の滝つぼに到達。水に浮いたまま幻想的な滝を鑑賞。その後マスカットへ戻り宿泊。<br />11日目:途中鮮魚市場でマグロ等を仕入れ、マスカットから四輪駆動車と徒歩で移動。小舟に乗り換え、プライベートビーチのような小さな入り江で、海鮮バーベキュウとマグロ刺身のランチ。岩山がアラビア海に迫る入り江でシュノーケリング。その後マスカットのホテルに戻り、夕食後空港へ、帰国の途に。<br />12日目:ドーハ経由、日本時間18時ころ成田着。<br /><br /><br />

オマーン砂漠キャンプの旅 3いよいよ赤い砂漠ルブ・アリ・ハーリー砂漠へ

2019/01/28 - 2019/02/08

風神

風神さん

アラビア半島の国、オマーンに行ってきました。

今回旅行の日程概要です。
12日目:ドーハ経由、日本時間18時ころ成田着。

いよいよ赤い砂漠ルブ・アリ・ハーリー砂漠へ向かいます。
    オマーンは石油天然ガスの産出国です。
    途中、こんなところも通ります。

はじめはこんな道。
    地平線までずっと続いています。
    未舗装ですがよく整備されていて凸凹は少なく、
    意外と早く走ることができます。

しかし、逆に舗装道路なのに風によって路面が砂で覆われ、
    スタッグしてしまうこともあります。

最悪のケースでは、ドライバー以外の人間は降り、荷物も降ろして、
    数人で押してやっと脱出、と言うこともありました。

蜃気楼も珍しくありません。

どこまでも、どこまでも走ります。

しかし、道があるうちはまだ楽です。

キャンプサイトに近づけば、
    ただの砂漠を、
    ルートを探しながら走ります。

いくつもの砂丘が、
    太陽との位置関係で、
    色々な表情を見せます。

右からの光で、
    シャドーが多くなっています。

こちらは左からの光。
    砂丘の襞が浅いので、
    シャドーも少な目です。

遠くまで続く、
    スケールの大きな砂丘。

すぐ前の写真と同じ砂丘ですが、
    少し方向が変わっただけで、
    襞の形が違って見えます。

途中にある、塩の結晶の池。

結晶が大きいので、
    まろやかな塩味です。

真っすぐな道路の先に、
    今夜から二泊キャンプする
    赤い砂漠、
    ルブ・アリ・ハーリー砂漠が見えてきました。

この砂丘の中にテントを設営します。

翌日遠くから撮った、
    キャンプサイト。
    画面中央下部の、点々がそれです。

荷下ろし

水や、キッチンの準備を始めます。

キッチン、
    コンロ2口、
    他に穴を掘ったバーベキュウー用の炭火一か所です。

周辺の砂丘。
    どの砂丘も、それぞれに見事です。

当然ですが、
    方向が違うと、
    光のニュアンスが、まるで違います。

風紋も見事です。

この辺り、
    あした夕日を見に登ります。

一番高いピークまで登るのは、
    大変そうです。

• 夕日

夕日

翌朝、
    日の出前です。

テントは一人一張です。

分厚いマットの上にシュラフを置いて寝ますが、
    平らな場所はないので、
    テントをどこにどの方向に張るかによって、
    寝心地がだいぶ違ってきます。

夜の間は気づきませんでしたが、
    朝起きてみると、
    動物の足跡がたくさんあります。

左端の線状の跡は尾です。

私のテントの縁に沿って、
    尾のある小動物が1往復くらいしています。
    食べ物は持っていないのですが、
    食べ物になるのは私の身体くらいです。

朝の涼しいうちは昆虫も見かけます。

こんなのもいました。

オマーン人のガイドはデザートマウスと言っていました。
    サバクネズミ?の巣。

沢山あります。

• 静寂!<br />吸い込まれるようです。

静寂!
    吸い込まれるようです。

右遠景の望遠撮影です。

更に高倍率で撮影しています。

これは逆方向。

砂丘に登って、
    高い位置からの撮影。

先程とほぼ同じですが、
    キャンプサイト遠望。

砂丘の上から、
    遥か遠くの山々。