2026/02/14 - 2026/02/22
dhzkekさん
- dhzkekさんTOP
オマーン珍道中もいよいよ旅の最終章!
砂漠でのハイライトを終え、旅の最後の拠点マスカットに戻ってきたワイら。
帰国まではマスカットが拠点になるわけだが、、はてどうするか。。
街歩きにまる2日もあっても仕方ないし。。
ひょんなことからWadi Shabという渓谷が車で1時間半ほどで行けそうということが分かり行ってみることに。
旅に花を添えるもうひと感動が得られるワンデイトリップを敢行します。
★2026/2/19(木)
砂漠でSunrise鑑賞+サンドボーディング
マスカット着、マトラスークへ⇒旅行記⑤
Mövenpick Hotel 泊
★2026/2/20 (金) ⇒旅行記⑥
Wadi Shabへワンデイトリップ!
Mövenpick Hotel 泊
★2026/2/21 (土)、2/22 (日)
マスカット観光 ⇒旅行記⑤オマケ
マスカット-バンコク 22:05-6:45
バンコク-香港 8:00-11:45
マスカットでの朝食。
この日は丸一日マスカットで観光するか、、水族館でもいくか、、どうするか、、
意見が纏まらず険悪な雰囲気が漂います。
一旦、部屋に戻ってから、Wadi Shabという渓谷が車で一時間半ほどで行けそう、、
ということでヨシ!行ってみっか!! -
ホテルでタクシーをチャーターし、往復3時間+現地待機3時間で70 OMR(≒HK$1,400)で妥結。
ネットさんに聞くと相場は60~80 OMRらしくまぁこんなもんでしょう!
目的地も決まり早速行きまっせ~~ -
マスカットから高速で1時間半ほどの道のり。
途中のQurayyatという町と思われます。 -
今回のオマーン人のお爺さんのドライバーは陽気で人は良さそうなんだが、、
やたらと自分のペースで話しかけてくる、よくわからん動作を入れて来たり、
動物の鳴きまねをしたり、、助手席のワイはなかなか疲れます。。 -
海が見えてきた!!目的地まではもうすぐ!
ワディ・シャーブの入り口に着いた!
ってか何する場所からすらよく知らずに来たワイ、あぁ、なるほどまずは小船で渡ってからトレッキングするんだな! -
往復1 OMRで対岸へ渡ります。さっそく来たでぇ!
トレッキング開始!!どんどん進んでいこー!
おぉ、、これまた絶景すか・・・
オマーンの魅力が大自然にあり、とは来てみて分かりました。 -
あちらのほうから出発してきました。
水が澄んでてキレイ!
透き通った水。このあとのトレッキングはどうなっていくんでしょうか?
小さな魚も泳いでおり、我が家のクルーも魚を捕まえてみたい!
ということで水に足をつけてみます。 -
お、こちらのポイントも水がきれいでちらほら泳いでいる人もおります。
写真でも撮ってみますかな。 -
なかなかの風景。こんな観光地が旅の最後に残されていたなんてラッキーやな。
お魚は捕まえられたでしょうか??
アジアではなかなか見ることのできない渓谷の景色を見ながら進みます。
足が滑らないように気を付けて・・・
もうひと踏ん張りで目的地に着けるでしょうか?
岩が多くて歩きにくい箇所もありつつ、進みます。 -
ぷはぁ!!なかなかいい景色!!
ゴールが近づいて来ました。わっせわっせ!がんばれ!!
お!ここがオアシスのようになっており泳ぐ人たちもたくさんいます。
ここまで途中水遊びしたり1時間半くらいかかったでしょうか。 -
エメラルド色の水でなかなかきれい!
でも結構な深さがあり、ワイらは泳ぐのはちょっと難しそう。。 -
写真を撮る手が止まりませんな・・・
はるばるオマーンのワディ・シャーブ・・ -
なんやかんやで暑いので長居は難しいがいい雰囲気!
泳ぐ人がいたり、水を眺めたり、休憩したり。
そろそろ戻りましょうか。来た道を戻ります。
いやぁ、この絶景がたまりませんな。。 -
来た時遊んだ場所も日陰になってきました。
スタートから3時間ほどで戻ってきました。
午後4時頃になっています。
いいあんばいで自然に触れることができたでぇ。 -
ワディ・シャーブの出口から数百メートルほど離れたところのカフェでひと休憩してからマスカットに戻ることに。
ドライバーさんに車で連れてきてもらいました。 -
ほぅ、、海に面してなかなかいい雰囲気ですな。
ここでキリッと冷たいビールでも飲みたかったが、イスラム圏であり売っておらず。
アイスラテをご注文。 -
ちょっと休憩して海を眺めて、、いいですな。
さて、車に乗って帰途につきます。
奇麗な海がなんかよく映えます。 -
帰りもまた1時間半のドライブ。
途中の街。ドライブで景色を見るだけでもアクティビティになります。 -
オマーンのこの雄大な景色とももうすぐバイバイかぁ。
名残惜しい気持ちに襲われます。 -
マスカットに入って夕日。
ジャバルアフダルで見た夕日、ニズワフォートから見た夕日、
ワヒバ砂漠でラクダに乗って見た夕日。。
こんなに夕焼けを見る旅もなかなか珍しいな。。 -
ホテルに戻ってこの日は我が家の記念日であり、ホテル内のステーキハウスにてお祝いディナーをすることに。
一杯キリッとビールかワインでも飲みますか!!!
と思いきや、、ラマダン期間中になりアルコールはありませんってさ。。 -
Tボーンのポーターハウスとノンアルモクテルでお祝い!
サーロインステーキとフィレがなかなか良質で家族で貪るように食べてお祝い!
とともに楽しいオマーンの旅も幕を閉じましたとさ。
dhzkekさんの関連旅行記