モデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モデナは、イタリア北西部、エミリア・ロマーナ州の都市。<br />15~19世紀半ばまで、イタリアの自由都市のひとつモデナ公国の首都でした。<br />郊外にはフェラーリの本社もあります。<br /><br />ボローニャから40km、ヴェローナから88km、ミラノから164.<br />古代の幹線路エミリア街道の拠点で、<br />鉄道網も充実していて、どこへ行くにもとても便利。<br />

エミリア・ロマーナ州の食都モデナ、バルサミコの故郷

2018/04/07 - 2018/04/07

punto2さん

モデナは、イタリア北西部、エミリア・ロマーナ州の都市。
郊外にはフェラーリの本社もあります。

古代の幹線路エミリア街道の拠点で、
鉄道網も充実していて、どこへ行くにもとても便利。

今日は、ボローニャのホテルに迎えに来てもらい、
    モデナのバルサミコ工房へ。

こじんまりした工房へ到着。小さな樽がずらりと並んでいます。

工房の近辺はこんな感じ。
    この工房のぶどう畑が目の前に広がっています。のどかな風景。

バルサミコの原料はぶどう。

屋外の大きな鍋で煮詰めていくそうです。

そのあと、小さな樽につめて寝かせます。
    樽は、ジュニパー、栗、楢、樫・・
    熟成の進行にあわせて移し替えていくのだそうです。

瓶につめて出荷。
    お土産に持ち帰りやすいミニサイズもあります。

モデナの町の中心にも立ち寄りました。
    このグランで広場と、写真左側の鐘楼、大聖堂、
    そしてこのグランデ広場は、ユネスコの世界遺産に登録されています。

草むした感じのぼこぼこした石畳が素敵です。

広場に面して建つ時計塔。

時計塔の隣の建物の壁に日時計発見。
    時計がなかった頃は、この日時計が役立っていたに違いありません。

広場の一番の目玉は、モデナ大聖堂
    11世紀末のロマネスク様式の教会。

教会のグランデ広場側の門、ポルタ・レジア(王の門)
    円柱を支える2頭のライオン像は古代ローマ時代の物らしく、
    後世に、発掘の際に発見されたのだそうです。
    (写真の左側にもう1頭います。)

聖堂の背後に聳える鐘楼は、1179年完成。大理石製で五層構造。
    てっぺんの8角形の部分は、高さを競うために
    後から付け加えられたのだそうです。当時モデナはお隣の都市ボローニャと張り合っていたのだとか。
    塔のてっぺんに青銅製の花の冠(ghirlanda)が飾られていて、ギルランディーナと呼ばれています。
    ※そういえば、、スペインのセビーリャの「ヒラルダの塔(Giralda)」は
    同じ系統の言葉なのかも。

モデナの大聖堂、トッレ チヴィカ及びグランデ広場 寺院・教会

北側の門、ポルタ・デッラ・ペスケリア(魚市場の門)。

グランデ広場側の門と比べると、質素ですが、レリーフはなかなか味わい深い。

門のアーチ上は、アーサー王の物語のレリーフ。

ブルトンの伝説の物語の人物が描かれているのだそうです。

モデナ大聖堂、北門のレリーフ

農事のアルマナック 1月から6月

モデナ大聖堂、北門のレリーフ

農事のアルマナック 7月から12月

大聖堂の正面。
    この写真は2011年、工事中に撮影。

この正面のドアの左右に、アダムとイブのレリーフや、
    ノアの箱舟のレリーフがあります。

薬屋さんの店のレリーフ

モデナの町の中心地は、中世の風情たっぷり。
    石畳がずっと続いています。

映画のセットみたい。

モデナの郷土料理トルテリーニ
    中に挽肉の詰め物の入ったミニ餃子のようなもの。

トルテッリーニ イン ブロード
    スープで茹でていただきます。

トルテリーニを大きくしたのが、トルテローニ

こちらもエミリア・ロマーニャの定番パスタ。
    餃子の皮状のパスタの上に詰め物を置いて、三角形に折り畳み、両端をくるっとまとめたもの。

ここの店のトルテローニは、
    ハーブとリコッタチーズが詰められていました。

お土産屋さんで、乾物のトルテリーニやトルトローニを買うことができます。

これは、リコッタチーズとほうれん草の詰め物入り。

バルサミコの工房は、広い樽を置く場所が必要なので、
    モデナ郊外、正確には隣町のレッジョ・エミリアにありますが、
    モデナの町の中にも、バルサミコのティスティングができる
    場所がある(ようです)

博物館か美術館か? 市庁舎?
    記憶に残っていないのですが、2011年に訪れたときは、
    この辺りに車をパーキングしました。

モデナの町中には、明るい黄色の建物が多く、目立ちました。

公国を統治していた女帝が好きな色だったのかな・・

punto2さんの関連旅行記

punto2さんの旅行記一覧