ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年ぶりにやってきたウボンです。この日は1日街をのんびり散策します。

久しぶりに知り合いに会いに行きながら、東南アジア旅(13日目)

2019/01/02 - 2019/01/02

sho-chan

sho-chanさん

高速・路線バス 徒歩

朝のトーキョーホテル前です。まずは、朝ごはんを。

ということでから揚げご飯を。トゥンシームアン公園前です。

こちらはトゥンシームアン公園前のお寺です。

通りはイベント時だけ家具屋通りになります。おまわりさんが交通整理をやっています。

散歩が終わって、ちょっとアマゾンカフェで携帯チェック。

まずワットトゥンシームアンへ。

ワット トゥン シー ムアン 寺院・教会

実は昔住んでいながら、訪問するのは初めて。

左側は本物じゃないです。人形です。私も写真チェックしていてびっくりしました。

こんな像も。

こちらは鐘の部分です。

こちらは経典が保管してあるところです。

お正月は何かやったんでしょうね。

入ります。

経典をねずみ除けのために、池の上に建ててありますが、鳩が・・・。鳩糞の臭いがすごい。

ちょっと境内を散歩。

ねずみはダメでも、リスはいいんでしょうか?というか、リスが入るんだから、ねずみも入ると思います。

正月シーズンは道が屋台通りになって、入場料を取られるため、大回りします。

ここも初めて。

ワット シーウボンラット 寺院・教会

すごさを感じます。

ここの境内は感動しました。

こちらは博物館です。撮影禁止です。

ちょっと抜けて、お土産探し。この通りウボンのお土産屋通りになっています。

が、正月休みなんでしょうか。店が開いていなかった。

ピーティ お土産店

仕方がないので、外から撮影。そして、スーパーに向かいます。

トゥンシームアン公園へ一旦戻り、2番ソンテウでテスコロータスへ。

ということでウンセンパッタイをいただきました。パッタイの麺が春雨になったバージョン。

次にシティーモールへ。その途中にこんな学校があったんですね。

シティーモールに到着。看板の文字が取れています。

スニー グランド ホテル & コンヴェンション センター ホテル

中に入ったら、こんな物が中古販売されていました。

中は撮影禁止。

出て、10番ソンテウでワットノンブアへ。

到着。右の竜のオブジェは作成中。2ヵ月後には完成したようです。

ワット ノーンブア 寺院・教会

右手にろうそくの彫刻が。

正面から。

作成中の竜のオブジェ。

いろいろなところを見ます。

ひたすら見ます。

暑いです。

本堂です。しかし、今回はいつもと違い、正月だったので、お客さんが多かった気がします。

• 鐘。

鐘。

小学生連れの日本人もいらっしゃいました。一体どういう経緯でここを選ばれたのか・・・。

暑くなったので、近くのビックシーで涼を取ります。

相変わらずの賑わいです。

オブジェも。

こちらでは魚のつみれ団子を。

実は一番食べたかった物。DQのアイスクリーム

2番ソンテウでホテルに戻ります。こちらもビックシー近くで。

夕方まで一旦休みます。

夕日を見にムーン川まで。

綺麗です。

トゥンシームアン近くのガソリンスタンドのトイレなんですが、この絵がいかにももれそうな雰囲気を出しています。女の人の手の置き方ってこんなんでしたっけ。

夜はカナムーコップ。

そして、ベトナム語ではホワイトローズ。タイ語ではバックモーをいただきました。これでこの日は終了。翌日は知り合いに会いに行きます。