上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JL873 NRT 9:35-PVG 12:20<br />JL083 PVG 18:35-HND 22:25<br />初・中国上陸!弾丸で行ってきました

上海 2019 Feb その1

2019/02/16 - 2019/02/17

5751位(同エリア12020件中)

tamaさん

JL873 NRT 9:35-PVG 12:20
JL083 PVG 18:35-HND 22:25
初・中国上陸!弾丸で行ってきました

早朝6時に成田空港第2ターミナル到着
    まだ外は暗いです

9:35発。予定通り

乗客はほとんど中国人

最近の上海は雨ばかり。しかし直前になって土日は曇りに変わった。ついてる!

上海・浦東空港に到着。曇天

飛行機を降りたらバスでターミナルへ。
    浦東空港到着ターミナル
    閑散としてます。空港を出る前に大型荷物検査機あり。爆買い対策で設置されたとか

空港から 磁浮(Maglev)に向かいます

星巴克珈琲(スターバックス)
    空港だけでなく街のいたるところにあります

Maglevの空港駅

最高速度は400km/h超だけど、車内の表示は300km/h止まりでした
    空港から一駅終点の龍陽路駅

地下鉄でやってきました。豫園(よえん)
    旧正月が終わったばかりでまだ新春モード。この期間だけ中に入るのに入場料が必要で、入口も制限されていました

南翔饅頭店
    小籠包のお店。立食い

せっかくの歴史的な建造物を楽しみたいのに(センスのない派手な)装飾が邪魔をします

フードコート

地下鉄で移動して次は、田字坊(ティエンヅファン)
    小径に小洒落たお店が並んでいます
    生活圏内でもあり洗濯物が干してあったり

生煎包(焼き小籠包)
    包んだ口が焼き面になり下を向いてます

LILLIAN BAKERYのエッグタルト
    皮はサクサク、中はトロトロ

肉松(ロウソン)
    肉の田麩

ショッピングセンター
    1Fはアリババのスーパーマーケット

四川料理
    唐辛子の中に埋もれた肉を拾って食べます。可食部は半分くらい。唐辛子が切り刻まれて種がで出ているから辛い辛い

四川料理を食べながら伝統芸能・川劇
    一瞬でお面が入れ替わる変面ショー。一子相伝といわれる秘伝で種明かしは無し。どうやってるんだろう?

南京東路駅前の新世界大丸百貨
    エスカレーターが曲がってる

ライトアップされた外灘

外灘(ワイタン)
    南京東路駅から歩いて黄浦江へ
    対岸の夜景を眺める

南京東路

豚の顔。目も本物

干したナマコ

食べ方がわからない食材ばかり

冬の果物
    リンゴ・柑橘系

イチゴ
    大きいので大味かと思いきや中まで真っ赤で甘い!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る