2018/03/30 - 2018/04/01
KTさん
札幌市内観光をしました。たらば蟹、ホッケなどの海鮮料理、味噌ラーメン、スープカレーなどを食べましたが、どれも美味しかったです。また、羊ヶ丘展望台、時計台、旧道庁庁舎、大倉山ジャンプ競技場などの観光スポットも巡り、楽しい家族旅行でした。
「ジェットスター(Jetstar)」
成田~札幌(千歳)間は、LCC「ジェットスター(Jetstar)」を利用。座席の間隔は狭いですが、苦にはならなかったです。 -
「羊ヶ丘展望台」
札幌市内が一望できる羊ヶ丘展望台へ。有名なクラーク博士の銅像と記念写真。 -
「クラーク博士像」
「少年よ大志を抱け(Boys, be ambitious!)」 -
「大倉山ジャンプ競技場」
ワールドカップなども開催されるジャンプの競技場です。展望台からは札幌市内が一望できるオススメのスポット。 -
「旧道庁庁舎」
赤レンガ造りの旧道庁庁舎は、札幌のシンボルのひとつ。歴史を感じる外観は見ごたえあり。 -
「札幌時計台」
札幌のランドマーク。観光スポットとしても人気ですが、見ごたえ度はイマイチ。 -
「北海道大学」
キャンパス内は自由に見学することができます。
ポプラ並木などの観光スポットもあり。 -
「ポプラ並木」
北海道大学のキャンパス内にあります。有名な観光スポットのひとつですが、葉のない季節はイマイチでした。 -
「クラーク博士像」
北海道大学のキャンパス内にある銅像。羊ヶ丘展望台の銅像とは異なり、かなり地味。 -
「信玄」
行列ができる人気ラーメン店。すすきのから徒歩10分程と立地はあまり良くないですが、味噌ラーメンは美味しかったです。 -
「ホテルロイヤルスティ札幌」
すすきのから徒歩10分程。アクセスはイマイチですが、閑静な環境にあるので、ゆっくりと滞在できます。ちなみに、「信玄」は直ぐ脇にあります。 -
「路面電車」
札幌市内を走る路面電車。市内観光をする際に利用すると便利です。 -
「狸小路」
アーケード型の商店街。買い物、食事などに便利です。ドラッグストアが多く、外国人観光客にも人気スポットです。 -
「二条市場」
新鮮な魚介類などを買うことができる市場。たらば蟹、毛蟹、花咲蟹などをおみやげに買うことができます。 -
「かに工房」
二条市場にあるお店。焼きがに、かにの天ぷらなど美味しい料理を食べることができます。 -
「サッポロファクトリー」
サッポロビールの工場跡地を利用した商業施設。赤レンガ造りの建物や煙突が印象的でした。 -
「サッポロファクトリー」
サッポロビールの工場跡地を利用した商業施設。美味しいビールを飲むことができます。 -
「奥芝商店」
スープカレーの人気店。肉々しいハンバーグと野菜たっぷりのスープカレーは美味しかったです。 -
「白い恋人パーク」
石屋製菓のテーマパーク。「白い恋人」の工場見学や限定商品の購入ができるのでオススメです。 -
「白い恋人パーク」
濃厚な味わいのソフトクリームは美味しかったです。 -
「JPタワー」
札幌駅に直結の複合商業施設。おみやげを買ったり、食事をしたりと便利な施設です。千歳空港に行く前に立ち寄りました。
札幌(北海道) の旅行記