パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行のスタートはフランス。パリへ出発~♪

ヨーロッパ旅行の始まり

2019/02/15 - 2019/02/15

やまといもさん

ヨーロッパ旅行のスタートはフランス。パリへ出発~♪

鉄道 徒歩

久しぶりの海外旅行!
    まずは国際線の飛んでいる羽田へ移動。
    おかげさまで朝の5時半起き。
    出発を待っている間に昇ってきた朝日が綺麗。

国内線はスーツを着たビジネスマンでいっぱい。
    朝早いと出張の方が多いんでしょうね。

機内から飛行機が見えた。
    海の上には船も多い。

飛行機からの眺めって、鳥になった気分が味わえる。

あっという間に羽田に到着。

羽田に到着後、時間があったので朝ご飯を食べることに。
    しばらく日本食が食べられないなら、やっぱりここは和食を食べておかないと!

というわけで丸亀製麺へ。
    朝であんまりお腹も空いてなかったけど、かけうどん。
    久しぶりに食べたけど、美味しい!

出汁大好き?

揚げたてだったのでとり天と磯辺ちくわ。
    熱々が食べられるのは嬉しい。

こちらも作り立ての枝豆わかめおにぎり。食べ過ぎてお腹いっぱい!

ごちそうさまでした!

パリ行きへの飛行機に乗ってすぐ、パンが出てきた。
    これなら朝ごはん、いらなかったな(笑)。

本を読んだり、音楽を聴いたりしていたら、あっという間にロシア上空。
    海が割れてるじゃありませんか!
    すごく寒そう。

山も雪化粧。

そうこうしているうちにドリンクタイム。

ビールをいただきます。

続きましてお食事。CAおすすめの海の幸Aコース。
    なかなかボリュームがある。
    ほぐしたカニも、鮭やホタテも思ったより美味しい。

ワインと日本酒までいただいて、デザートのバニラアイス。
    アイスはやっぱりバニラだよね!

食べるの大好き!お酒も大好き!!
    パリでも美味しい食事に出会えたらいいな。

機内で観た「散り椿」、映像が綺麗だったな。

調べ物をしていたら、2回目のごはん。
    わかっていたけど、パリは遠い。

観光の調べ物などをしているうちに時間は過ぎる。

パリの予習はバッチリな気になってきた。

約12時間のフライトを乗り越え、夕方に無事パリのシャルルドゴール空港に到着。
    長時間座りっぱなしはやっぱりきつかった。

鉄道とメトロで市内へ向かう。こちらはチケット。

治安が悪いと言われるRER。
    空港から出発するときはそんなに混んでいなかったけど、夕方の帰宅ラッシュなのか、10分も乗っていると車内は日本の通勤ラッシュのように満員に。

今回は初めてのAirBnbで予約した宿。
    駅から徒歩5分とのことで、立地と値段で決めた。
    とりあえず、スリにも合わず、大きなトラブルもなく、宿について良かった。

しかし、思ったよりも疲れた!

疲れたので手軽に部屋で済ませようと近所のスーパーへ。
    どこに行っても地元のスーパー巡りは楽しいなぁ♪

疲れたツレに急かされて、さっとお買い物をして帰宅。

パンはカットして軽く焼く。ゴマやら木の実が入ってて、少し変わった味。

ハム3種盛とワインとチーズ。
    オープナーがあるかわからなかったので、少し心配しながらもスクリューキャップの安いワインを買ったのだけど、これが見事に失敗!

ワインを水で薄めたような感じで、はっきり言って美味しくない。

フルーツジュースで誤魔化して、なんとかいただきました。

チーズは大好きなシェーブル。
    ほんのりヤギが香って、ヨーグルトみたい。
    これで200円もしないとか、フランスは良い国だ!

スーパーのレシート。

AirBnbでかりたお部屋。
    キッチングッズをお借りしたけど、まな板がボロボロのカビまみれで若干ひく。
    シャワースペースも水垢だらけだし、入るのには少し勇気が必要。
    キャンプも好きだし、清潔じゃないのには慣れているけど、個人宅にお邪魔するってこういうリスクもあるんだなぁ。

エレベーターも二人乗ればいっぱいだし、シャワースペースは小柄な私でも狭いと感じるくらい。

大柄な人だと旅するのも大変だろうなぁ。

明日はいよいよ観光スタート!
    ゆっくり眠れますように。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る