新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京練馬での個展に日帰りで行ってきました。<br /><br />今回、往路は新幹線。<br />25年ぶりくらいの新幹線に、感動。<br /><br />復路は、やっぱり安く、高速バス。<br />これも快適でした。<br /><br />ただの移動だけですが、<br />まあ楽しい私です。

東京個展パーティー。仙台から新幹線と夜行バスで日帰り。

2019/02/11 - 2019/02/11

kaito

kaitoさん

東京練馬での個展に日帰りで行ってきました。

今回、往路は新幹線。
25年ぶりくらいの新幹線に、感動。

復路は、やっぱり安く、高速バス。
これも快適でした。

ただの移動だけですが、
まあ楽しい私です。

高速・路線バス 新幹線

2月11日朝6:00
    仙台駅。
    始発は6:00からあります。
    (意外に早い)
    今回、6:24発やまびこ
    に乗ります。
    料金が、片道1万円ですが
    早割で35%引きで取れたので
    7070円です。
    ラッキーでした。

仙台駅 (JR)

北海道に20年住んでいたので
    北海道には新幹線がなかったので
    乗ったことがなかった。
    だから25年ぶり位に見る新幹線。
    この車体、初めて見た。
    感動です。

もう、まるで海外の人か?
    ていう感じで
    新幹線の写真を撮る私。

しかも、座席
    ひっろ~~~~~~~い。
    びっくりした。
    こんなに広いの?
    マジ、快適。

スーツケース置いても広々。
    しかも、早朝の新幹線で、横とか
    人がいなくて
    のんびり。
    でも、早朝だからか、車内販売なくて
    乗車前に朝ご飯を購入して
    車内で食べました。

その日は寒くて、
    仙台は降ってなかったけど
    福島で雪が積もってました。
    約2時間で上野に到着。

東京駅まで切符を買っていましたが
    東京に住むお姉さんが
    東京の手前の上野駅で降りて
    山の手線に乗り換えた方が便利だと教えてくれました。
    しかも山手線は、新幹線と同じJRなので
    新幹線の切符で乗れました。

山の手線の高田の馬場で
    西武新宿線に乗り換えます。

どの車両に乗ると、乗り換えるのに便利か
    この表を見てから
    車両に乗ると便利です。

雪がちらついていましたが
    北海道に住んでいたので
    やっぱり暖かく感じます。

ギャラリー「あと・いず」に到着。
    今回も素敵なお花が届いていました。
    小樽の似顔絵師RUOさんと
    相棒のあみぐるみ作家いくさん
    ありがとうございます。(*´▽`*)

インコと桜に
    ロボット君とかいと君。

札幌で販売している
    オリジナルフレーム切手
    「北の大地に潜むキャラたち」

釧路湿原

この日はシルバーシティさんで
    パーティーがあります。
    まずは、マリンバコンサート

峯尾未紀さん。
    素晴らしい演奏でした。
    1人で演奏しているとは思えないような
    音が優しく
    いくつも響きあって
    マリンバコンサート、初めてでしたが
    とっても良かったです。

コンサートの後、立食パーティー。
    そしてギャラリーの前で
    峯尾未紀さん(黒い服)と
    KIYOMI(黄緑のスカート)
    ご一緒に写真を撮りました。

この日は、なんと高校時代の友達も来てくれて
    夜、10年ぶり位に
    一緒に飲みました。
    話は尽きなかったのですが
    23:30位に分かれて
    私はバスタ新宿へ。

バスタ新宿 乗り物

23時頃のバスタ新宿4階。
    めちゃめちゃすごい人です。
    3連休最後の夜だからかな?
    トイレは長蛇の列ですので、
    他で済ませておく方がいいです。

この日は24:20新宿発
    6:30仙台着の
    JAMJAMライナー711便に乗ります。

前回4列シートは狭いと思いましたが
    今回の4列シートは広いです。
    しかも
    3連休最後だから混んでいるかと思っていたら
    仙台行きの便がすごく多かったからなのか
    意外にすいていて
    隣はいませんでした。
    ラッキーです。

広々していて、トイレも付いています。
    これで4,500円。

前回より高いのは
    日によるのかな。

シートに
    ブランケットと、スリッパと、アイマスクが
    準備されています。
    これは親切です。

コンセントも座席に有るので、スマホの充電もできます。
    ちなみに、走りだしてすぐに
    消灯になりました。
    PAでトイレ休憩も2回ありましたが
    すごく静かで
    暗いし
    もう、寝るしかないって感じで
    朝、仙台に到着。
    ゆっくりできて、こちらも
    快適ですよ。

今回は、終日、画廊にいたので
    関東のお客様がいっぱい
    来て下さいました。
    みんな、いろいろお土産を頂いて
    本当に本当に
    私は幸せ者。
    ありがとうございました。

さあ、次回は2月28日
    個展の搬出で
    また日帰りします。