2008/08/20 - 2008/08/23
6766位(同エリア12081件中)
toshikunさん
杭州日帰り
2008/08/23
飛行機での移動
多分ANA 上海浦東空港-関西空港
中国への出張は多分6回目だと思います。上海までは2時間少しのフライトなので国内並みの気楽さですね。でも今回は北京でオリンピックが開催中だったので、セキュリティチェックが非常に厳しいとの噂でした。案の定、浦東空港のビルの出口でチェックがあって、荷物をX線に通されました。今、飛行機から出てきたばかりなのに、一体何を持っているというのでしょう?空港ビルの出口でチェックを受けたのは初めての経験でした。他の人は順調に通っていったのに、私はスーツケースを開けろと言われました。上海の駐在者に藤井寺の人がいるので、藤井寺西門の松風軒の葛きりをお土産に持っていったのですが、「これは何だ、ケーキか?」と聞かれたので、「そんなようなもの」と答えたら、笑って通してくれました。
- その他
- 鉄道 タクシー 飛行機
- ANA
上海のホテルでテレビを見ていると、写真のように香川県を紹介していました。字幕が繁体字なので多分、香港向けなのでしょう。女性は中国のレポータで、インタビューを受けている男性は日本人のお遍路さん(消防隊員)です。
日本を紹介する番組は多いようで、「東京印象」という番組で何故か大阪の紹介をしていました。今宮戎で中国留学生が福娘をしているのを取材したり(最初はレポータも留学生も日本語だったが、途中から中国語に変えた)、海遊館で甚平ざめに餌をやったり、鶴橋のコリアンタウンと焼肉を紹介したり、ついにはルー大柴が出てきて例の英語交じりでケムに巻いたり。写真はルーがペットショップで「よし、よし、ボストンテリア」と歌っているところ。更にその後の番組では、日本の浴衣を紹介していました。
韓国ドラマも沢山放映されています。これは大長今と同じ時代設定のようですが、ドラマ名は分かりません。このとき裏番組では、「1%の奇跡」をやっていました。中国語題は「1%的可能性」でした。
上海で常宿にしているホテルの部屋の窓から、中山公園を眺めたところです。
上海中山公園 広場・公園
8月22日は上海から車で日帰りで杭州の客先を訪問して来ました。片道2時間以上掛かり、会議がハードな交渉だったことも加えて疲れました。
杭州辺りの家は前の写真にみるような、天井部屋があったり、この写真のように何やらシンデレラ城のようであったりするのが特徴だそうです。上海より南にあるので、結構夏は暑いはずで、天井部屋など日差しが強いと到底中に居られないと思いますが。勿論、現在ではエアコンがあるのでしょうが。
この家には、塔の上の相輪のようなものが屋根の上についています。
オリンピックは上海は北京から離れているのでそんなにフィーバしていないとのことでしたが、我々が行ったレストランでは100インチほどの大きな画面を用意して、皆競技の内容に盛り上がっていました。日本選手の様子が全く放映されないのが残念でした。NHKの海外放送は映像権がないので、結果を字幕で紹介するだけで、ソフトボールも女子サッカーも400mリレーも見られませんでした。