白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅2日目。<br /><br />また今日も一日バスで沢山移動します。<br />「五能線」というローカル電車に乗ります。<br />それから写真でしか見た事がなかった「青池」へ。<br /><br />青池といえば・・・北海道の「青い池」ですが、こちらの青池は青が物凄く鮮やかで<br />非常に神秘的でした。<br />本当に自然って素晴らしいですね(*&#39;▽&#39;)<br />

忘備録★東北旅★鶴の舞橋→白神山地・十二湖・青池→五能線★2日目

2018/07/22 - 2018/07/22

葵

葵さん

東北旅2日目。

また今日も一日バスで沢山移動します。
「五能線」というローカル電車に乗ります。
それから写真でしか見た事がなかった「青池」へ。

非常に神秘的でした。
本当に自然って素晴らしいですね(*'▽')

観光バス

おはようございます。

お宿の出発は8:45分頃と遅め。

前日移動で疲れたので、遅めの出発はありがたいです。

いつものようにお粥。

鶴の舞橋到着。

平成8年7月に津軽富士見湖に架けられた日本一長い三連太鼓橋だそうです。

木造の橋というと錦帯橋に行ったことがありますが、
    また違った美しさですね~(*^▽^*)

時間があれば小舟に乗って、そこから眺めたい感じ。
    迫力ありそう。

鶴の舞橋 名所・史跡

湖自体はこんなに広いんですね。

木でできた建築物っていうの温かみがあっていいですよね。

夕暮れ時とか、きっと綺麗でしょうね。

鶴の舞橋 名所・史跡

Donation Boxがありました。

気持ちばかりですが、チャリ~ン♪と。

鶴の舞橋を後にして、今度は日本海側の海岸線へ。

ちょっとだけ海岸通をお散歩。

再びバスの戻ってお昼ご飯。

事前のオプショナルで申し込んでいたお弁当です。

鳥飯、おいしかったです。

青池到着。

世界遺産、白神山地にある十二湖のうちの一つです。

ちょっと前に見てきた北海道の「青い池」とは青さが違いました。
    青い色が物凄く濃い。
    確か、なんでこんなに青いのか原理はわからないって言ってたような?
    自然が作りだす「美」とは本当に素晴らしいですね。

葉っぱが一杯水面に浮かんでてちょっと残念ではあったけど、
    これもまた自然が作る「景色」と言う事で・・・。
    同じ景色は二つとない、って事ですよね?

野鳥も見られるみたい。
    カワセミと青池・・・綺麗でしょうね~。
    奇跡のショットかもしれない。

こ~~~んなに広い白神山地。

多分本当にその一部にしか足を踏み入れていないのだと思います。
    時間が取れれば、森の中をハイキングしたら気持ちいいでしょうね。

お次は十二湖駅に移動。

ローカル列車に乗車体験。

十二湖駅

列車来た~~~~~(^o^)丿

駅舎。

車窓から。

そしてまたバスで移動。

途中で寄った道の駅にはSL?

当然移動距離が長いのでちょいちょい道の駅やサービスエリアに寄っているんですが、基本的に写真はないです。

本日のお宿到着。

駒ヶ岳グランドホテル。

この度の宿泊ホテルは二軒とも秋田県。
    この宿は田沢湖温泉ですが田沢湖には行きません。

お部屋の入口付近。

お夕飯。

オプショナルで炙りのお寿司を追加注文。
    お夕食後は温泉に入ってお部屋で飲み直して就寝。

本日のバス走行距離 315Km
    運転手さん本日もお疲れ様&ありがとうございました。