クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に旅行しすぎたことが効を奏し、2019年3月まではANAのプラチナメンバーなのです。<br /><br />でも、4月には平SFCになってしまう…。無類のANA好きとしてはそんなの耐えられない…。<br /><br />ただ、地方都市在住者ということもあり特に費用もかかることですから、貧乏リーマンの身では少しでも効率よくやらないと、PLTカードをかざしたまま借金大王になるのも不本意なことです。<br /><br />3月まではマイルの加算がSFCより断然いいので、修行をするなら3月までにするほうがいいという判断をし、2019年は最初の3ヶ月で飛びまくる計画を立てました。<br /><br />さて、どのように解脱できるのか、はたまたできないのか!<br /><br />今回は人生初の海外発券です。クアラルンプールから日本経由ニューヨークまでの往復を、プレミアムエコノミーで押さえました。ただ、東京ークアラルンプールはプレエコは満席で、エコノミーです。クアラルンプールまでは特典航空券を利用しています。<br /><br />■第3弾<br /><br />20190201<br />岡山ー羽田 ANA660/1630-1750(特典航空券)<br /><br />20190202 <br />羽田ークアラルンプール NH885/0005-0645(特典航空券)<br /><br />20190203<br />クアラルンプール-羽田 NH886/1415-2205<br /><br />20190204<br />羽田ー岡山 ANA651/0730-0850(別切り)

2019 ANA PLT修行記 その3

2019/02/01 - 2019/02/04

bamo47

bamo47さん

さて、どのように解脱できるのか、はたまたできないのか!

■第3弾

20190201
岡山ー羽田 ANA660/1630-1750(特典航空券)

20190202

20190203
クアラルンプール-羽田 NH886/1415-2205

20190204
羽田ー岡山 ANA651/0730-0850(別切り)

2月1日です。仕事を若干早く上がり、珍しく高速道路をすっ飛ばして岡山桃太郎空港へ。国際線乗り継ぎだから早めにチェックインせんといかんばい。

安定のB6、岡山線でよく使われる決して新しくない、Wi-Fiが使えない方の機体ですね。

非常口座席、足元ひろびろ~。

いろんなことに考えを巡らせるようになると、結果的に通路側を選ぶことが多くなってますね。フツー席窓側は久々かも。

コーヒーをいただきながら…

窓の外を眺めながら…羽田空港に到着。

その後、専用バスで国際線ターミナルに運ばれます。

初めて国際線ターミナルの展望デッキに来てみました。

きれいです!…でも寒いです。

こんな空間があることも知らず…。

I AM TOKYO!

完全におのぼりちゃんですね。

羽田から何度国際線に乗ったでしょう。なのに日本橋も初めて見ました…っていうか、初めて存在を知りました。モグリじゃん!

どうやったらこれまでいっさい日本橋に触れずに羽田の国際線ターミナルを利用することができてきたのでしょう。我ながら謎です。

まあ、それはいいとして、とりあえずANAのカウンターへ。搭乗券を紙の搭乗券に変えていただいて、PYの空席を確認するも、どうやら空いてないみたい…。

優先保安検査。掲示によるとANAの場合は、CクラスはNGだけど、PLT、SFCはYクラスでもOKです。

今日は朝からなにも食べていないので(ふだんから朝や昼は食べないことが多い)、食べ物を求めてANAラウンジへ。

今回は時間がふんだんにあります。まず、かきあげうどんをインストール。

泡をいただいてますね。

からあげと、おそらく焼酎の水割り。

エビチリと野菜のソテー。

さーて、ここでカレー投入だ!

サンドイッチも食べるんっすか。

えー、一般的な大人の行為として、そろそろおやめください(笑)。

いや、だって、ANAラウンジのとんこつラーメンはいつも力説してますとおり、常軌を逸したおいしさなんですよ。

28Cに着席です。非常口座席が取れるのは本当にありがたい。

白ワインをいただき…そのままストンと寝てしまいました。

2月2日ですね。朝食の時間になっても寝ていて、他の人よりも遅れたタイミングで朝食を。

メインは白身魚の照り焼きです。

機内食を食べたらクアラルンプールに着きました。

荷物とご対面。岡山で預けた荷物は、羽田の国内線ターミナルから国際線ターミナルまで何らかの方法で運ばれて、クアラルンプール行きに積み込まれているわけですね。凡夫にとってはびっくりポンです。

羽田のラウンジではあんなに撮ってたのに、急に写真がぐんと少なくなってる(笑)。

もう、クアラルンプール国際空港を出てますね。市内へと向かう電車です。

日本語表記もあるんですね。なんとなく阪急電車を思い浮かべたのはどうしてなんでしょうか(笑)。

クアラルンプール中央駅からモノレールに乗ります。きっぷ(トークン)を買います。

なかなか来ません…。

宿泊はコンコルドホテル。

早朝着のため、まだチェックインはできず、先に荷物だけ預かってもらいました。「チェックインはできないけど、ユーをレジスターするけど、いい?」みたいなことを言われて、意味のわからないワタクシは目を白黒。スマホで調べたら「登録」と出てきたので、あ、先に登録だけしといて、部屋が決まるのはチェックイン時になるのね、と勝手に予想(笑)。

レストランはRESTAURANTではなく、RESTORAN。日本人はこちらのほうが読みやすいですね。

ショッピングセンターLot10の前にいたシロクマくん。

春節を桜で現しているようです。

店内にはスケルトンに彩られたピアノがありました(笑)。

さらに歩いてベルジャヤ・タイムズスクエアへ。こちらの春節はさらにすごい。

うわーっ!赤い提灯で埋め尽くされています!

広い店内には、台北の街並みを模した一角もあり。

うわーっ!看板で埋め尽くされています!

ちょっとなにかお腹に入れてから次に向かいましょう。

ベルジャヤ・タイムズスクエアのフードコートで、チャーハンの上にフライドチキンが乗っかったのを購入。9RM。食べにくいけど、おいしい。

インビ駅からマスジッド・ジャメ駅までMRTに乗りました。電車を降りてムルデカ広場方面へ。

これは、市民劇場…ですかね。

旧連邦事務局ビル前。なんだか、自転車レースが開かれているようです。

暑いので、クアラルンプールシティギャラリーで休憩。

若干デフォルメされた市内模型がありました。暗くなると街の灯りがとてもきれいねヨコハマ!

ムルデカ広場にある国旗掲揚搭。ものすごい高さです。こんなに高いと見上げてもよく見えません(笑)。

っていうか、風もなかったのでただのポールでした。

クアラルンプールタワーがビルの間に見えると、やっとクアラルンプールにいるんだ、と実感できます。

マスジッド・ジャメ。道路とは反対側から見ると感じがいいです。

さあ、ではホテルでチェックインしましょう。

さて、ホテルに舞い戻ってきました。なんか、勝手にアップグレードされていいお部屋になっています。

ベッドがあるぞ!

執務用のデスクも!

窓側から振り返ります。

バスルームもあるぞ!

やった!バスタブもある!

…ホテル探訪、終わりです。

ペトロナスツインタワーが徒歩圏内でしたので、ふらりとお散歩。雨が降ってきました!

雨が強くなってきたのでタワーに入ってみると、スーパーカーがお出迎え。なんだか落ちそうでこわいですね。

フードコートで腹ごしらえです。BBQ CHIC MEEだそうです。9RM。ドリンクが2.7RM。

尚、ひとつ前のコマでスーパーカーと書きましたが、あれはレーシングカーが正しい(笑)。

雨が上がったので外に出てみました。大好きな、大きな噴水があります。

子供たちが遊ぶプールがあります。クアラルンプールプールですね(笑)。

アロー通りに来てみました。晩ごはんはここにしてみようかな…

うーん。ちょっと勇気がでなかったー(笑)。暑いし。

ショッピングセンターのフードコートでも同じような気分が味わえて、清潔で涼しいですからね。
    Lot10のフードコートで、なにやら麺と、なにやらビールを発注。

かき氷も!カチャン!

スパイダーマンとバットマンがバンドを組んでいました。

Lot10の交差点。海外の電光掲示はほんとに華やかですね。

クアラルンプールタワーも先っぽが見えてます。

夜のペトロナスツインタワーにも来てみました。かっこいい!

スゴい人!みんな、写真を撮ってます!

では、帰って寝ますら。おやすみなさい。

おはようございます。2月3日の朝です。

朝食をいただいたらすぐチェックアウトです。

KLIAエクスプレスで空港へ。荷物を預けるときにPYの空席がないか聞いてみるも、やはり当然のようにないもよう。

さあ、いよいよ日本経由ニューヨークまでの往復の第一区間です。

ゴールデンラウンジへのインビテーションもいただきました!

ところが、指定されたゴールデンラウンジがどうしても見つからない…。あっちもこっち探してみたけど見つからない…。

仕方なく、先に見つけたシンガポール航空のラウンジに入りました。

狭いですけど、空いていていいですね。

ほれっ!

ほれほれっ!

ほれほれほれーっ!

麺もあるでよ。

もうゴールデンラウンジはあきらめました。次回探しましょう。…次回があるのか??

これ食べたらゲートへ。

さて、28Bです。非常口座席ですが見事に挟まれました。こんなに満席に近いような便でここに座ってるってことは、そういう方たちなのでしょう。

スパークリングワインをいただきました。

チリンチリン。ごはんの時間ですよー。

じゃーん。

ご開帳~。白身魚のグリル レモンケッパーバターソースでございます。

デザートはハーゲンダッツでございます!

ボヘミアン・ラプソディを観ました。別にクイーンがすごく好きなわけでもなく興味もなかったのですが、最後のライブエイドのシーンは感動しました!

クロワッサンサンドイッチ。

クロワッサンサンドイッチ食べたら、羽田に着きそうです。

そして深夜に羽田に着きました。岡山までは移動できないので、羽田で1泊です。あすの朝一番の便で岡山に戻ります。

みなさま、おやすみなさい。また次の旅行記で。

Zzz…

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る