2018/11/20 - 2018/11/26
フニクリフニクラさん
- フニクリフニクラさんTOP
世界史が大好きでずっと行ってみたかったトルコのイスタンブールについに行ってきました!
大学では殆ど友達がいないため、暇な学園祭期間を利用して、エクスペディアで格安で行くことができました。
イスタンブール旅行スタートです。
今回は成田空港からアブダビ乗継のエティハド航空で向かいます。 -
さすがUAEの航空会社なだけあって、機内は広くて綺麗でした。
びっくりしたのは、座席についてる画面に、メッカの方向を示す機能がついていたことです。
いよいよイスラム圏へ行くんだなと胸が高まります。 -
機内食は和食を選びました。
機内食にしては美味しい方でした。 -
はじめてユーラシア大陸を横断します。
アブダビ到着です。
長かった~。
石油王みたいな人がいっぱいいました。
現地時刻は23時。
ここから8時間のトランジットです。
さっそく入国して深夜のアブダビの街へ。
空港で5000円を現地通貨ディルハムに両替しようとすると、それだけじゃ何もできないと言われ、結局1万円替えました。
親切で言ってくれてるのか、騙されたのかは今でも分かりませんが、余ったお金は手数料無しで日本円に戻してくれました。 -
タクシーに乗り15分くらいで目的地が見えてきました。
シェイクザイード・モスク、通称グランドモスクです。
UAE建国の父シェイク・ザイードさんのために2007年に造られたそうです。
割と新しいモスクなんですね。
というよりUAE自体が新しい国だそうで、タクシーで道路を走っているとき、道路に47と書かれた看板がずっと続いていたので、この数字は何?って聞いたら運転手さんが、UAEは今年で建国47周年なんだよと教えてくれました。
お勉強になりました。 -
別のアングルから。
今度は昼間に行って、モスクの中も拝見したいものです。
運転手の方は所々で立ち止まってくれて思う存分写真を撮らせてくれましたが、降りるときにちゃんとWaiting feeを請求されました。(笑) -
空港へ戻ってきました。
面白いデザインのターミナルでした。 -
ラクダさん可愛い。
レゴのお店にもラクダさんがいらっしゃいました。
アラビアンなマクドナルドです。
クォーターパウンダーセットを食べました。
お味はほとんど同じでした。
やっと夜が明け、イスタンブール行きのフライトの搭乗ゲートで待機しました。
このとき同じ乗継でイスタンブールへ行く日本人の女性に話しかけていただき、その後も旅行中メールで情報交換したり、ご飯を一緒に食べたりしました。
旅の出会いって素敵ですよね。
こんな感じでアブダビでのトランジットを終えて無事イスタンブールへ到着することができました。
イスタンブールでの様子は次の旅行記に続きます。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~