熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊谷さくら運動公園」に行ってきました。熊谷市には大きな運動公園が2つあり、ここはその1つです。園内には、陸上競技場、3つの野球場、テニスコート、屋内温水プール、屋外プール、弓道場、相撲場、等があります。その他にも、ジョギングコースや子供広場、芝生広場、日本庭園などがある、大きな公園です。<br />名前のとおり、園内各所には10種類以上の桜があり、比較的長い間花見を楽しめます。そして、桜だけではなく、公園の北の隅、ジョギングコースのスタート/ゴール付近のコースの両側に梅が植栽されています。桜の開花まで待てない場合は、ここで(ウメの)花見ができます。<br />今回、白や赤のウメは咲き始めたところでしたが、最も多いピンク系の梅は満開、見頃でした。<br /><br />旅行記作成に際しては、熊谷さくら運動公園および熊谷市のホームページ、その他関連するネット記事を参考にしました。

「熊谷さくら運動公園」のウメ_2019_ピンクの梅は見頃、白と赤は咲き始め(埼玉県・熊谷市)

2019/02/13 - 2019/02/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「熊谷さくら運動公園」にやってきました。駐車場は公園内の各所にありますが、ウメが北の隅にあるので、北東側の駐車場に来ました。
    駐車場の前には、熊谷市内循環バスの停留所があります。籠原駅南口と熊谷駅南口を結ぶムサシトミヨ号の「テニスコート入口」です。隣のバス停が「運動公園」ですが、公園の南西側なのでウメからは遠いところです。

駐車場の奥、西の方を見ると、梅が咲いています。

駐車場から見た、ウメ並木です。

赤茶色の路面はジョギングコースです。赤茶色に見える部分は、全天候型のゴムチップウレタン樹脂舗装です。衝撃吸収性が大きくて、土の上を走るようなソフト感だそうです。

そして、ここがジョギングコースのスタート/ゴール地点です。1200mと1000mのコースがありますが、どこからどのように走るかは、走る人に任されています。

ジョギングコースの南側の広場には「さくらフィットネスゾーン」があります。手前のベンチは「背のばしベンチ」、その向こうは「ツイストツール」、その向こうの黄色いのは「ストレッチフープ」、と全部で12種類の器具が並んでいます。

ウメ並木のほとんどは、このピンク系のウメで、ほぼ満開です。

ここには、もっと赤い色のウメと、白いウメがあったので、とりあえずこれをピンク系と呼びます。

正式な名前はあるのでしょうが、分からないので、ピンクのウメということにします。

本当は紅梅の一種かもしれませんが、遠目にはピンクですよね。

ウメって、満開の頃には、早く咲いた花が傷み始めていますよね。

なので、きれいな花だけを撮るのが難しいと思います。

西側から振り返って見ています。遠目には満開だと綺麗です。

• 西の方には芝山があり、四阿があります。園内マップによると、ここが日本庭園の様です。

芝山の上から、東方向を見ています。

奥が(公園北東の)駐車場です。左手前の丸い石は、(スタートから)100mの標識です。

たくさんのピンク系のウメの間に、赤いウメの木があり、咲き始めています。

おそらく、ピンク系が早咲きで、こちらの赤いウメが普通なんでしょうね。

• 咲き始めなので、傷んだ花がほとんどありません。

咲き始めなので、傷んだ花がほとんどありません。

このウメにも、きっと、正式な名前があるのでしょうね。

白いウメも、少しですが植えられていました。

白いウメも咲き始めです。

白いウメも、咲き始めなので、傷んだ花がありません。

蕾が沢山あります。

傷んだ花が多少あっても、沢山咲いていると綺麗です。

想った以上に雲が多くて、きれいな青空が足りません。

• 四阿の周りが日本庭園らしいのですが、見た感じは芝山なので、それらしくはありません。

数少ない白いウメです。

2分咲きくらいでしょうか。

数少ない赤いウメです。

こちらも2分咲きくらいですね。

平日ですが、ジョギングコースを走る人や歩く人を沢山見かけました。

青空が広がってきたので、ウメを撮りながら戻ります

最初からこのくらいの青空が欲しかったですね。

フィットネスゾーンと青空です。

満開のウメが綺麗です。

• 雲がなくなって、青空が広がってきました。

雲がなくなって、青空が広がってきました。

青空が広がってきましたが、そろそろ帰ります。

「さくら」の名が付く公園ですが、ウメも綺麗です。

でも桜の種類も数も多いらしいので、桜が咲いたら、再訪しようと思います。

( おしまい )