ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休+1日でキリバスに行ってきました。<br />帰りは乗継のためフィジーのナンディで1泊。フィジーは3年ぶり2回目です。中途半端な滞在時間のため大したことはできず、特に見所のないナンディの街を少し散策してみました。<br />2月はキリバスもフィジーも雨季で1週間前くらいの天気予報ではずっと雨になっていましたが、結果的には両国とも全く雨に降られなかったのは幸いでした。<br /><br /><旅程><br />【1日目(2/9土)】<br /> 中部11:20→グアム15:55(UA136)<br /> グアム19:50→21:40チューク22:27→<br />【2日目(2/10日)】 <br /> →ポンペイ0:51(UA176)<br /> ポンペイ5:20→8:35マジュロ9:25→タラワ10:40(ON42)<br /> タラワ泊<br />【3日目(2/11月)】<br /> タラワ11:50→ナンディ14:55(FJ230)<br /> ナンディ泊<br />【4日目(2/12火)】<br /> ナンディ13:15→成田19:30(FJ351)

4連休でキリバス(2) 乗継でフィジーのナンディ

2019/02/11 - 2019/02/12

旅行記グループ 4連休でキリバス

mondo

mondoさん

2月の3連休+1日でキリバスに行ってきました。

<旅程>
【1日目(2/9土)】
 中部11:20→グアム15:55(UA136)
 グアム19:50→21:40チューク22:27→
【2日目(2/10日)】
 →ポンペイ0:51(UA176)
 タラワ泊
【3日目(2/11月)】
 タラワ11:50→ナンディ14:55(FJ230)
 ナンディ泊
【4日目(2/12火)】
 ナンディ13:15→成田19:30(FJ351)

機内で配布されたフィジーの入国カード

フィジーに近づくと綺麗な島々が見えてきました。

ヤサワ諸島?

何らかの事情ですぐに着陸できないようで、ナンディ周辺の上空をしばらく旋回していました。

陸地は結構起伏に富んでいます。

定刻より少し遅れて15:13頃にナンディに到着。
    ナウル航空が駐機していました。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

外の通路を歩いてターミナルへ

入国審査場では音楽でお出迎え

少し並びましたが、15:27頃には入国できました。

宿の送迎を探していたところ、他の送迎の人が担当者を教えてくれました。

空港のwifiは30分のみ無料。

空港ターミナルの入口付近でしばらく待って、16:12頃に出発

20分弱で本日の宿「Bamboo Backpackers」に到着

カプセルホテルのようなエアコン付のドミトリー。33.6FJD=1,795円(カード決済手数料5%込み)。クレジットカード可。
    カードキーのデポジットが10FJD必要でしたが、他の通貨でもOK。
    宿にはATMもありましたが、今回はクレジットカードと前回訪問時に余った現金のみで賄えました。

カプセルルームのような感じで、コンセントも付いています。部屋ではwifiは弱く、使えないときが多い。

共用のシャワーは湯が出ました。

お隣の敷地には馬。乗馬もできるようです。

周辺を少し散策。閑静な住宅街という感じ。

商店で水を購入。1.5リットルで2FJD(≒107円)。

大きなホテルもありました。

こちらは、宿のレセプションやレストランのある建物

宿では各種ツアーの申し込みができるようです。

プールもありました。

宿の目の前のビーチ。海は綺麗ではない。。

ビーチでバレーボールをしている人たちも。

サンセット!

宿のレストランで夕食。「Ika Vakalolo」というフィジー料理。19.95FJD=1,065円

多くの旅行者で賑わっていました。

翌朝の海

7:40頃に宿をチェックアウト

少し歩いた所で、通りがかったタクシーに乗りました。10FJD(≒530円)。

この先は渋滞とのことで、ナンディの町外れで下ろされました。辺りには通学中の子供たち。

モスク兼学校のようです。

川を渡り

少し歩くとナンディの街

メインストリートの突き当たりにヒンドゥー寺院

フィジーにはインド人が多いようです。

ナンディマーケット

マーケット内

野菜や果物

魚の干物

マーケットを通り抜けるとバスターミナル

多くのバスが発着していました。

あちらはシーク教の寺院のようです。

通りがかりのお店で朝食にココナッツロール。1.2FJD(≒64円)。

マックスバリュがありましたが、おそらくニセモノです。ロゴが「Valu」ではなく「Val-u」となっているのが本物との違いかと。

日本の中古と思われるタクシー

民芸品の市場。

ナンディの街では声を掛けてくる人が度々いて、暇なので話を聞いたりしていましたが、ほぼ土産物屋に連れていくのが目的でした。

再びヒンドゥー寺院。ナンディの街には見所が乏しく、ネタ切れになりました。

メインストリートのバス停から空港に行くバスに乗りました。1FJD(≒53円)。窓ガラスがなく開放的。

ちなみに、ラウトカ行きのバスが頻発していました。

20分ほどで空港前に到着

空港前に線路

赤い花の大きな樹木

新しい空港ターミナル。確か3年前は工事中でした。

それほど並ばずに制限エリアに入れました。

PPで使えるフィジー航空のラウンジ

食べ物は充実していました。

トンガ行きが急遽キャンセルに!?

フィジー航空の成田行きに搭乗。

ちなみに、フィジー航空はアメリカン航空と提携しており、タラワ-ナンディで675マイル、ナンディ-成田で1544マイルが付与されました。
    ワンワールド加盟ではありませんが、OW上級会員の優先搭乗なども。

前日と違って古い機材。幸い隣は空席でした。

出発約1時間後に1回目の機内食

到着約2時間前に2回目の機内食。

定刻より少し早い19:20頃に成田空港に到着。ゲートから入国審査場までがやたら遠かったですが、何とか19:38発のJRに乗って帰途につきました。自宅まで4時間近くかかるので成田はやはり遠い。