山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に、急遽2月の3連休にどこか国内旅行をしたいと思いましたが、沖縄や九州のメジャーどころは予約がいっぱいでした。<br /><br />そこで、1.訪れたことの少ない都道府県で、2.雪に悩まされない、3.1か月前でも宿泊の空きがある、という条件で、山口県を選択しました。<br /><br />新山口を起点にレンタカーを使った、2泊3日山口県西部周遊の旅です。積極的に行こうと思って選んだわけではない山口でしたが、質のよい温泉、フォトジェニックな風景、新鮮な海の幸、想像していた以上によかった!です。<br /><br />1月末ごろに幼稚園に通う子どもからもらったインフルエンザで寝込んでいたので、とてもよいリハビリ旅にもなりました。

山口西部の温泉・神社の旅

2019/02/09 - 2019/02/11

八福神

八福神さん

レンタカー 新幹線

(2/9)
    新大阪9時48分発・新山口11時47分着のぞみで新山口へ移動し、駅前でレンタカーを借り受け、新山口を12時過ぎに出発です。

防府一宮玉祖神社に向かう前に、腹ごしらえに玉祖神社に一番近い道の駅へ。道の駅は、港の隣にあり、新鮮な海の幸が期待できそうです。

道の駅 潮彩市場防府 道の駅

道の駅の中の食堂です。
    訪れた時間が遅めだったので、日替わりは売り切れでした。何となく、お寿司を頼みました。

道の駅 潮彩市場防府 道の駅

2時半頃に防府国一宮玉祖神社に到着です。初めて訪れる神社です。

玉祖神社 寺・神社・教会

歴史を感じさせる境内です。

玉祖神社 寺・神社・教会

神社の敷地内にある鶏舎には、天然記念物の日本鶏黒柏がいます。

玉祖神社 寺・神社・教会

玉祖神社から高速道路を経由して、国道316号沿いの道の駅於福に併設された於福温泉へ。

泉質は、アルカリ単純温泉で、すべての浴槽が毎分1.5トンの豊富な湯量を利用した源泉かけ流しです。

25.4℃の源泉を加熱して、42.0℃のお湯になっています。25.4℃の源泉も浴槽に入れられていて、かなり冷たいですが、源泉そのものを体験できます。熱い湯と交互に入ると肌が引き締まります。入浴料金は、大人一人500円です。

道の駅於福から一の俣温泉に移動し、宿泊です。午後6時頃一の俣温泉に到着です。

於福温泉 温泉

(2/10)
    一の俣温泉から俵山温泉へ移動します。

一の俣温泉から俵山温泉への道は結構な山道です。子どもがかなり嫌がって車内で騒ぐので、大変でした。

温泉街は昭和レトロです。

俵山温泉について簡単に説明している道の看板です。

俵山温泉「町の湯」です。常連と思しき高齢者が浴槽でずらっと並んでいて、浴槽に入るのにやや気後れしますが、子どもが「浴槽に入りたい。」と言ったのに気を使ってくださったのか、空けてくれました。

毎日湯を入れ替えるこだわりの温泉です。一切加水していないかけ流しのハイクオリティな温泉でした。

私の持っている全国の温泉100選の本には選ばれていませんが、温泉教授と言われる松田教授の作った全国平成温泉番付では西の横綱に選ばれていて、自然治癒力の向上を期待できるとされています。温泉街の街並みや知名度などではなく、本当に温泉の質を重視する人なら、外せない温泉です。

源泉を飲むことができ、内臓によい効果があるとされています。

自宅に帰ってからしばらくしても体調はいつもよりよいです。複数の温泉に入ったので、どの温泉の効果かを特定はできませんが、俵山温泉の効果があったのだと思います。

料金は大人一人430円です。

俵山温泉から国定公園に指定されている千畳敷へ向かいます。

広い駐車場がある割には自動車はあまり止まっていませんでした。

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

千畳敷から竜宮の潮吹き・元ノ隅稲成神社へ移動します。

元ノ隅稲成神社には、100台以上の駐車場が用意されていますが、駐車場待ちに40分強かかりました。千畳敷にはそれほどたくさんの観光客はいなかったので、こんなにたくさんの観光客が集まっていることにビックリしました。

龍宮の潮吹 自然・景勝地

とてもインスタ映えするSNS世代に人気のスポットです。元ノ隅稲成神社は、アメリカCNNが「31の日本の美しい風景」の一つに選ばれています。

水平線と連なる赤い鳥居がとてもフォトジェニックで、たくさんの人、特に若い世代が来ていました。1955年に白狐のお告げで創建されたそうです。自宅近くに戦後に白蛇の夢を見た人が建てたお社がありますが、たくさんの観光客が押し寄せるような現象はありません。インスタ映えしなければ、こんなに人が来ることはないでしょう。インターネットの世界が現実の世界を変化させている、象徴的な場所だと感じました。

若い人に来てもらうためには、内容よりもインスタ映えが大事!です。

鳥居の上に設置されたお賽銭箱にお金を入れることができれば、願いが叶うと言われています。面白い仕掛けがなされています。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

鳥居をくぐって下まで来たところです。みんな記念撮影しています。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

鳥居の前は日本海で、海が目の前です。細かな水しぶきが風に乗ってきます。

龍宮の潮吹 自然・景勝地

結構風が強いです。

龍宮の潮吹 自然・景勝地

海岸沿いの岩でできた高台から元ノ隅稲成神社の全景を捉えた写真です。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

元ノ隅稲成神社で昼食にしようかと思ったのですが、1時過ぎにすでに食堂は営業時間外になっていました。次の目的地の道の駅北浦街道豊北でちょっと遅い昼食をとることにしました。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

芝生になっているところもあり、小学生たちも楽しそうに遊んでいます。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

2時過ぎに道の駅北浦街道豊北に到着です。
    この道の駅は、全国の道の駅ランキングで2回栄えある1位に輝いている、道の駅の王様です。豊北のゆるキャラはホックンで、こちらはあまり知られていません。

遅い昼食をいただきます。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

イカ丼を選択しました。昼食時としては遅いですが、券売機の前には行列ができていて、空腹を我慢して、30分くらい待ちました。

人気の海鮮丼、刺身定食は完売でした。この辺はウニが有名みたいです。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

道の駅から角島に向かいます。本州と角島を結ぶ角島大橋は、自動車のテレビCMや映画撮影で使われたこともある有名な場所です。

奈良の平城京で角島の海産物の木簡が発掘されていて、奈良時代から角島と近畿が繋がっていたことがわかります。

角島大橋 名所・史跡

角島小学校の校庭の隅に建つ万葉記念碑です。万葉集の最後の方の東歌で角島のことを歌う歌が刻まれています。万葉集はちょっとかじったことがありますが、角島の歌があることは全然知りませんでした。

角島 自然・景勝地

角島から福徳稲荷神社へ向かいます。途中の道沿いの美しい海が印象的でした。

鳥居まではかなり急こう配です。

夕日が海を照らす美しい風景です。

福徳稲荷神社には千本稲荷と名付けられた鳥居が並んでいます。20分くらい歩いたところからきれいな海を見ることができます。

元ノ隅稲成神社に負けないくらいフォトジェニックな風景です。

宿泊先である川棚温泉へ向かいます。

宿泊した寿旅館はかなり年季の入った建物ですが、温泉は9月から5月まで加温していますが、加水しないかけ流しで質のよい温泉でした。

川棚温泉には東京オリンピックの新国立競技場の設計で有名な隈研吾氏が設計した「川棚の社」という交流センターがあります。2012年に日本建築学会から賞が贈られた優れた設計です。

センターの中には川棚温泉に滞在したアルフレッド・コルトーの名を冠した「コルトー・ホール」があり、実力のある演奏家のコンサートが開かれています。

川棚温泉は、美しい海・音楽・温泉と私の大好きなものが揃っています。子どもが独立したら、川棚温泉に移住してもいいと思うくらいです。

(2/11)
    川棚温泉から長門国一宮住吉神社を訪問し、赤間神宮へ。

住吉神社では、小雨が降る中、建国記念日(紀元祭)の式典が執り行われていました。

赤間神宮 寺・神社・教会

赤間神宮には、耳成芳一の像や安徳天皇陵があります。

下関は、壇ノ浦、日清講和条約の舞台です。遠い昔に受けた日本史の授業のことをかすかに思い出しました。

赤間神宮 寺・神社・教会

唐戸市場の2回にある「海転からと市場」でちょっと早めの昼食です。

今まで知っている回転ずしの中で一番美味でした。私の知る限り日本一上手い回転ずしです。ということは、私の知る限り世界一上手い回転ずしになりますね。

520円の大トロが口の中で溶けて、とっても美味しかったです。

メロンといったデザートもあるので、子どもが入っても退屈しません。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

日本遺産に選ばれているレトロ建築、旧秋田商会ビルです。

旧秋田商会ビル 名所・史跡

1階は事務スペースで、洋風の作りになっています。

旧秋田商会ビル 名所・史跡

2階・3階は生活スペースになっていて、和風の作りになっています。

旧秋田商会ビル 名所・史跡

下関から長府に向かいます。

横枕小路の近くに乃木大将ゆかりの乃木神社があります。

横枕小路 名所・史跡

古江小路は江戸時代の雰囲気が残っています。

高杉晋作が挙兵した功山寺が近くにあります。

古江小路 名所・史跡

石造りの塀が続きます。

古江小路 名所・史跡

長府から高速道路で山口市へ移動します。山口大神宮を訪れたあと、瑠璃光寺に向かいます。

西のお伊勢さんともいわれる山口大神宮は山口市中心部にありますが、伊勢神宮の内宮・滝原宮を思い出させる、清らかな空間です。市街地にこれだけの清浄な場所があるのは、素敵なことです。

国宝の五重塔は瑠璃光寺の公園内にあり、無料で誰でも見ることができます。

寺の敷地内の梅の花が咲き始めていて、春の訪れを感じます。

山口市から新山口まで移動して、17時46分新山口発のぞみで帰宅の途につきます。

新山口駅で民芸品を売っている店で商品を買うとおまけでくれる占いに、私が「頭の良すぎる変わりもの、学者肌」と書かれてあり、不服があるものの、家族から当たりすぎるほど当たっていると大笑いされ、占いの内容をしぶしぶ受け入れました。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会