札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の最終日、空港へ行く前に「すすきの市場」でお土産を買います。<br /><br />心配していた寒さも思ってたよりはず~っと寒くなくて良かったです。

第70回 さっぽろ雪まつり お土産

2019/02/07 - 2019/02/07

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

6:50、すっかり真っ白になっていますね!

2泊3日の北海道、あっという間にもう帰ります。

ホテルライフォート札幌 宿・ホテル

「さっぽろ雪まつり」大通り会場やすすきの会場と共に、札幌の街中を彩る冬の風物詩『第13回ゆきあかりin中島公園』が2月8日(金曜日)~2月10日(日曜日)の開催なんですよね。

明日から開催、ちょっと残念です。

雪は降っていないようですが、随分積んでいます。

8日(金)はコーラスの練習があるから休めないんですよね。

荷物を整理して、9時にチェックアウトしました。

暑くもなし、寒くもなし、快適なお部屋でした。

滑り止めを買ってて良かった、最後まで役に立ちます。

札幌パークホテルのエントランスに飾られている氷の札幌市時計台、3日間、楽しませてもらいました。

札幌パークホテル 宿・ホテル

地下鉄南北線中島公園駅からすすきの駅へ向かいます。

氷の作品、何度見ても素晴らしいです!

すすきの 名所・史跡

お雛様も雪の綿帽子をかぶっていますね。

「すすきの市場」でお土産を買いますよ。

昨日、kさんと一緒にお店に寄って、今日の10時ごろに来る約束をしていました。

ちょっと早かったけど、市場の奥へ進んで行くと昨日のお兄さんが居ました。

「あれっ、もう一人は?」って聞かれましたよ(笑)

昨日は店仕舞い前で品物がほんの少ししかなかったのですが、今日はたくさん並べられています。

どれも美味しそうです!

この綺麗なお魚は? 鰊だそうです!

今からお腹を切って数の子を取り出すそうです。

3日間塩水に浸けるそうで、綺麗な数の子を見せてもらい、少し試食、5本買いました。

昨年6月に息子とウニを食べるのが目的で天売島に泊まったのに、ウニ漁は解禁になったけど海が荒れてて船が出てなくて食べれなかった苦い思い出があるので、今回は買って帰ると決めていました。

お任せで2パック、買いました。

帰って早速ご飯に載せて、う~~ん、甘くてとろけましたよ。

ホタテ生食用1パック。

これもすごく美味しかったです。

身が厚いので3枚くらいに切ってお刺身、最高でした。

数の子、プチプチで本当に色が綺麗です。

小さめのスチロール箱にちょうど入ったので、持ち帰りました。

ススキノで飲食店経営者が買い物する市場だそうで、Kさんに良いお店を教えてもらって良かったです。

10時です、そろそろ空港へ向かいます。

地下鉄南北線、もうすっかり慣れてきましたよ(笑)

すすきの駅

• しかし、地下鉄さっぽろ駅からJR札幌駅までの移動は徒歩で330mだったかな、ちょっと長いです(&gt;_&lt;)

しかし、地下鉄さっぽろ駅からJR札幌駅までの移動は徒歩で330mだったかな、ちょっと長いです(>_<)

途中で休みながら移動しましたよ。

• 札幌駅

線路に雪が残っています。

10:35発の新千歳空港行き快速列車が入ってきました。

どうにか座れて有難い。

11:12、新千歳空港に到着。

早速機内預けの手続き、なんと、セルフなんですね!

教えてもらいながらクリアしましたよ。

新千歳空港 空港

ここでもまたお土産を買って。

きぶどうジュースで休憩。。。

チェックインをして、空弁をいただきます。

これ、見た目は美味しそうでしたが。。。

14:30、羽田行きに搭乗します。

14:55、機体の雪を払って約30分遅れて羽田空港へと飛び立ちましたよ。

15:12、地上は雪景色。

雲の上は綺麗な青空。

羽田空港からの高松空港便は17:05発です。

出発に間に合うのかハラハラしました。

16:42、羽田空港に到着、機体出口で係員が待っていて、高松行きはバスで搭乗口近くへ送ってもらえましたよ。

17:05発の予定が約30分遅れで出発です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

18:40、15分遅れで高松空港に到着しました。

娘が迎えに来てくれていましたが、いつも早めに来てくれているのでずいぶん待たせてしまいました。

初めての雪まつり、温泉、また来れたら良いなぁ、

高松空港 空港