2017/10/14 - 2017/10/15
mamiさん
10月の半ば、友達と中山道馬籠から清里高原→石和温泉で1泊→河口湖→善光寺へと、秋色の景色を堪能しながら巡って来ました。
馬籠=長い間の貧困生活の中で、外部からの刺激もないまま、江戸時代そのままの生活を続けてきた両村が、観光地として脚光を浴びだしたのは、日本が高度経済成長期に入った頃からです。
馬籠宿案内板
馬籠 グルメ・レストラン
なかなか風流なたたずまいが続く坂道の馬籠の町並みをゆっくり散策して来ました。
馬籠 グルメ・レストラン
風情のある水車もありました。
馬籠 グルメ・レストラン
趣のある蔵造りのカフェで一休み!!
馬籠 グルメ・レストラン
馬籠は島崎藤村の生地として、藤村記念館を訪れる人も多くいます。
馬籠 グルメ・レストラン
清里高原の美しい紅葉!!
清里高原 自然・景勝地
木々が雨露に濡れ、とても美しく色づいています!!
清里高原 自然・景勝地
八ヶ岳中信高原国定公園 大泉・美し森周辺の案内図です。
八ヶ岳 自然・景勝地
少し薄曇りの河口湖付近のドライブインから撮影しました。清々しい景観です。
河口湖 自然・景勝地
今晩は「石和温泉」で1泊します。甲府盆地のほぼ真ん中に位置する温泉地で、ゆっくり湯船に浸かり、美味しいお料理を堪能して、明日は河口湖、富士山5合目、善光寺参りへと向かい帰沢します。
2日目も小雨でしたが、きょうは最初に、河口湖北側にある綾小路きみまろの店「あうん亭 きみまろ茶」へ行きました。なかなか洒落たカフェでケーキセットも大変美味しかったです。
河口湖 自然・景勝地
たまに、きみまろさんもいらっしゃるそうですが、残念ながらきょうはお仕事で来ていませんでした。
河口湖 自然・景勝地
ここは富士河口湖町にある人形作家、与勇輝の作品を常設展示する「河口湖ミューズ館・与勇輝館」です。とてもリアルな表情のお人形さんで、日本の昔の子供達の表情がとても印象的でした。
河口湖ミューズ館 美術館・博物館
河口湖を臨める景観の良い所にある「河口湖ミューズ館」です。
河口湖 自然・景勝地
小雨降る富士山5合目へ。20年以上前に来た時に比べると、とても綺麗に整備されていました。やはり世界遺産に登録されたからでしょうね。
富士山5合目 自然・景勝地
富士山五合目の案内図です。
富士山5合目 自然・景勝地
ワアー懐かしい!! 今でもあの頃と変わらず赤いポストがあります!!
富士山5合目 自然・景勝地
善光寺方面へ向かう途中、アルプスの見える長野のハイウェイの有名な句碑のある所に立ち寄りました。
アルプスのハイウェイと呼ぶに相応しい中央自動車道では、晴れていると、日本一の富士山・二番目の北岳・三番目の穂高岳と三名山も含む高山の展望を楽しむことも出来るそうです。
残念ながら17時の閉館には間に合わず、お寺の中は拝観出来なかったけど、夕闇迫る善光寺の風情を堪能して来れました。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
今も昔も変わらない荘厳なたたずまいの善光寺の境内です。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
信州善光寺は、一光三尊阿弥陀如来様を本尊として、創建以来約1400年の長きに亘り、阿弥陀如来様との結縁の場として、民衆の心の拠り所として深く広い信仰を得ているお寺です。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
ここ善光寺さんにも、みんなの願い事の絵馬が多く掲げられています。
善光寺 寺・神社・教会
夕闇迫る善光寺境内の石畳を後に、秋深まる日本の観光地のドライブの旅を楽しんで来ました。