2019/02/07 - 2019/02/10
シャンクスさん
- シャンクスさんTOP
二泊三日で札幌雪まつりを飛行機代+宿代で13000円で行ってきました。
大寒波襲来で底冷えする寒さでしたが、風もなく雪もあまり降られなくて思った以上に大丈夫でした!
札幌の市街地にいるので寒くても建物の中に逃げ込めるので問題はないかなぁって感想です。
初日は雪まつり、二日目は藻岩山登山、そして最終日はまさかの東京の雪のため、欠航となその日の便で振替を探すも満席のため帰れない事が決定となりました。
一番の問題は宿探しです!雪まつりの連休初日にのため恐ろしく高いホテルしか空いてない状態でしたが、何とかネカフェに泊まり一夜を過ごす事が出来ました。
そして翌日朝の便で飛行機に乗れた無事に便で帰る事が出来ました!
しかし、仕事が休みの日での欠航だったので良かったと思える一日でした!
本日は最終日ですが、ゆっくりのスタート!
散歩がてら雪まつり会場を散歩です! -
JR北海道さんは、やはり夜のプロジェクションマッピングが良いですね~
寒いですが、昨日から比べたらましですね!
青空なので雪像が綺麗ですね~ -
スター・ウォーズも音楽が流れて雰囲気を出してます。
アイドルグループが公演してます。
連休なのでイベントも多いのかなぁ! -
塩にぎりを配ってるので並んで頂きました。
つどーむ会場に向かう途中に夕方の飛行機が東京の雪の影響で欠航と知りました!!
振替便も本日は満席のため明日の朝一番の便に振り替えしました。 -
地下鉄の栄駅から10分でつどーむ会場に到着!
子供が楽しめる体験型のアトラクションが多いですね~
ラーメンなどの露店が並びますが、欠航のショックで食欲なく…
外の会場にも雪像や体験型のアトラクションがあります!
しかしこちらの会場は一人だと楽しめる物はないですね~
しばし休憩して本日の宿探しをするも、雪まつりの連休初日で激高の物しか空いてません…
地下鉄で円山公園駅まで移動して、夜景を見るためにナイトハイクです!
円山は往復で一時間のお手軽登山みたいです。
ライトが足元を照らして綺麗です!!
山頂まで1.2キロとは近すぎです!
少しずつくれてきてネオンが灯ってます!
良い道で登りはアイゼンなくてもへっちゃらです!
山頂に到着!
山頂札もちゃんとありますね。 -
札幌駅方面
凄い眺めで綺麗です! -
まん中にテレビ塔が見えてます!
こにらはえきまえのJRタワーが見えてます!
晴れた空に三日月が綺麗!
昨日登った藻岩山!
完全に夜になりました。
大通方面。
さぁ、下山は念のためアイゼン付けてバシバシ降りて行きますよ。
あっと言う間に下りました。
すすきのまで永遠に徒歩で歩きました!
お腹すいたので本日もラーメンです。
すみれですが、俺の並んだ後から凄い行列になりました。 -
宿が見つからないので札幌駅のネカェに行ってみる事に!
何とかネットカフェが空いてました。
しかし、少し遅ければアウトでした。 -
朝札幌駅から新千歳空港へ向かいます!
快速列車で30分強です。
1日遅れで新千歳を無事に出発して東京へ!
- ねもさん 2019/03/01 09:19:14
- お久しぶりです
- シャンクスさん
冬の北海道にようこそ! 朝から夜まで、札幌を満喫ですね。トンデモナイ寒さだったと思いますが、そうでもなかった!?
冬の北海道は飛行機の欠航が難です。私も何度か食らっていますが、正直うろたえます(シャンクスさんのように日程に余裕なく、同僚に「明日はゴメン」電話、笑)
でも立ち直りが早くて、+1日をしっかり楽しまれていますね。さすが旅人!!
- シャンクスさん からの返信 2019/03/04 20:49:36
- Re: お久しぶりです
- ねもさん
2月の北海道が初めてだったので、どの位が寒いのかが良く分からなくて!!
でも、じっとしてると痛い位の寒さでしたが風がなかったので良かったです!
寒さのお陰で道端の雪も締まって滑る感じじゃなかったので歩きやすくて助かりました。
飛行機の欠航も雪まつりの連休初日で参りました(宿がなくて)
会社も日曜出勤を頼まれてたが、嫌な予感がして直前に変わって貰って助かりました。
しかし行けば行くほど北海道って良い所ですねよね、次は道東を攻めてみたいですね。