博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年冬の博多旅行記です。<br /> 冬の旅行を楽しみたい!となって、冬の定番・鍋をおいしく頂こうということでグルメエリアの博多へ行くことに。太宰府も行けて、グルメ&歴史を味わう旅にできました。<br /><br />同行者:旦那さん<br />目的:博多で美味しいもの食べて冬を楽しく過ごそう<br /><br />□日程□<br />1日目:自宅→福岡空港→天神、天神泊<br />2日目:天神→太宰府→天神、天神泊<br />3日目:天神→博多→福岡空港→自宅<br /><br />□撮影□<br />iPhone 6s<br />iPhone 8 Plus<br />Canon PowerShot G7 X Mark II<br />NIKON D750

初・冬の博多グルメ+α旅

2019/02/09 - 2019/02/11

かまくら

かまくらさん

2019年冬の博多旅行記です。

同行者:旦那さん
目的:博多で美味しいもの食べて冬を楽しく過ごそう

□日程□

NIKON D750

ANAグループ 私鉄 徒歩

1日目。
    福岡空港上空。
    夫婦共に初福岡です。
    日本海側の海もキレイ。

福岡空港着陸。
    この旅とは全く関係ないのですが、隣にスターウォーズの機体が並んでいて、映画好きとしては見逃せず、何枚も写真を撮ってしまいました。

福岡空港 空港

まずは荷物を置きにホテルへ。
    天神の外れにあるホテルまで地下鉄で移動です。
    空港が小さいので、すぐ地下鉄の駅に着くのが助かります。

乗った電車のドアに描かれていたKUROちゃん。
    JR九州のキャラクターなんだそうです。
    JRの車体が地下鉄に乗り入れしているんですね。
    カワイイ…。

お宿はデュークスホテル中洲というビジネスホテル。
    全体的にオーセンティックな雰囲気の落ち着いたホテルでした。
    スタッフの方たちの対応が丁寧で好印象でした。
    こちらはロビー。

デュークスホテル中洲 宿・ホテル

こちらはダブルのお部屋。
    室内もオーセンティックなインテリアです(さすがにバスルームは普通でしたが)。
    部屋のほとんどがベッドのため、荷物の置ける場所は少なかったです。。
    まあほとんど出歩くので、気にはしませんでした。

1日目は夕飯以外の予定を入れていなかったのですが、時間があったので予定を繰り上げ、近くの櫛田神社へ旅の無事をお願いしに行きました。

何かいる…。

櫛田神社 寺・神社・教会

やばい、、何かいる…!

と思ったら、この時季だけ設置される日本一の大きさのお多福面でした。
    大きく開いた口を通って参拝すると、商売繁盛や家内安全の御利益があるといわれているそうです。
    参拝後にくぐったんですが、それだと御利益無いかな、、。

櫛田神社 寺・神社・教会

境内には河津桜が満開でした。
    河津桜は自宅の近くで毎年見ていましたが、昨年末の大型引越しで今年は見られないだろうと思っていたので、嬉しく眺めることができました。

博多祇園山笠の飾り山も常設されています。
    非常に大きくインパクトが強いです。
    櫛田神社は地元から「お櫛田さん」と呼ばれ、博多民からの信仰が深い神社です。
    そのせいか、多くの参拝客が訪れていました。

境内の傍に咲いていた椿。
    女性の手のひらほどの大きさがありました。
    境内の梅の見頃はまだ先でしたが、河津桜や椿が満開で目の保養になりました。

櫛田神社から天神方面まで街ブラ。

こちらはとんこつラーメンで有名な一蘭の本社総本店。
    ビル丸ごと一蘭です。
    私たちは明日のお昼にラーメンを食べる予定だったので、今回はスルー。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

夕飯前だというのに小腹が空いてしまい、寄り道。
    チーズケーキを頂きました。
    何気にスタバのチーズケーキが好き…。

初めての西鉄バスです。
    福岡のバスは真ん中から乗って前から降ります。

バスで片道25分ほど。最寄りのバス停は「原農協前」。
    今夜はもつ料理「津上」です。
    ご夫婦で営まれているお店です。
    佇まいも大変良いです。

もつ料理津上 グルメ・レストラン

私たちは定番料理の酢もつ・串もつ・もつ鍋などを注文しました。
    酢もつも美味しかったのですが、この串もつが本当に美味しくて、一人でいくつもおかわりしてしまいました。
    お肉ももちろんですが、味噌ベースのお出汁が絶品で、お出汁を肴にビールを飲んでました。
    津上に行かれる方は絶対に注文して頂きたいです。

もつ鍋は味噌ベースと醤油ベースがあり、串もつが味噌ベースだったので私たちは醤油ベースを注文。
    もつとキャベツだけのシンプルな鍋です。
    アッと言う間に食べごろになります。
    もつは勿論、キャベツがとても甘い。
    さらに、醤油出汁も味わい深くて、このお店は出汁が最強です。

二人でかなり飲み、お腹いっぱい食べて9,000円ほどでした。

もつ鍋ですっかり気分が良くなったので、そのままホテルへ戻る予定が博多名物の屋台を試してみようということに。
    ホテル近くに屋台が並んでいたので、一番人が入っていて活気のある「風来けん坊」へ。

地図情報だと川沿いに位置していますが、実際は昭和通り沿いです。

風来けん坊 グルメ・レストラン

かなりお腹いっぱいの状態でしたが、おでんや焼き明太子などを頂きました。
    女将さんが気さくに話しかけてくれ、アットホームな雰囲気に癒されました。
    お酒を1杯ずつと3品で2,000円台だったような。

この日はかなり食べて飲んで、帰宅してお風呂に入ったらすぐに寝てしまいました。

ちなみに夜まで外をうろついてましたが、寒がりな私でもダウンコートがあれば全然平気でした。旦那さんもダウンを着てましたが、暑い…と言ってました。

2日目。
    翌朝はホテルで朝食。
    前日にたらふくお酒を飲んだので、お粥がありがたかったです。

午前中は福岡市博物館とヤフオクドームへ。
    博物館へは最寄駅からサザエさん通りを歩いて15分くらいの道のりです。
    ところどころにサザエさんの記念碑やモチーフがあり、楽しみながら歩きました。

サザエさん通り 名所・史跡

結果的に今回の旅行で一番盛り上がった、福岡市博物館。
    福岡の歴史を縄文時代から現代まで時系列に学ぶことができます。
    入館料は200円ですが、金額に見合わないかなりのボリュームです。
    しかも一部を除いて撮影OKです。

こちらは日本人なら誰もが知ってる、漢委奴国王印。

福岡市博物館 美術館・博物館

そして、金印の押印体験ができます!
    これがかなりテンションあがりました。
    意外と小さくて重かったです。

プロ野球・西鉄時代のライオンズのユニフォームも。
    3連覇を達成した時のものだそうです。
    夫婦共に野球好きのため、じっくり堪能しました。

ボリュームがすごかったので時間がかかってしまい、常設展だけの拝観となりましたが、追加料金なしで企画展も見ることができます。

福岡市博物館を出て、てくてく歩きヤクオクドームへ。
    20分は歩いたと思います。
    プロ野球はオフシーズンですが、せっかく福岡に行くので外観だけでも見ておこう、とやってきました。
    王貞治ミュージアムもグッズショップも改装中だったため、本当に球場を外から眺めるだけになってしまいました。。。

この日は天気が良く、ダウンコートだとうっすら汗をかくほどの陽気でした。

福岡PayPayドーム テーマパーク

地下鉄で天神まで戻り、一風堂大名本店へ。
    やはり博多へ来たら博多ラーメンを食べなきゃ、ということで本店を訪れました。
    休日でしたが14時くらいだったので、待ち時間は10分ほどで済みました。

福岡出身の方に聞くと、一風堂は全国展開しているけどやっぱり本店が一番!というので、味を比べようと思っていたのですが、一風堂のラーメン自体を食べるのが久々だったので、味を忘れてしまっていて比べられませんでした。
    ですが、細麺+あっさり豚骨スープはとても美味しかったです。
    店員さんの仕事ぶりもテキパキしていて好印象でした。

一風堂から徒歩5分くらいのところにある西鉄天神駅から太宰府へ向かいます。
    初の西鉄電車。

太宰府駅。
    駅舎がもう太宰府です。
    天神から1回乗り換えて30~40分です。

太宰府駅

隈研吾建築で有名な太宰府スタバ。
    本当は中でゆっくりしたかったのですが混雑していたので、今回は観光だけ。
    隈研吾の建築は特徴ありますよね。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

太宰府天満宮。
    受験シーズン+3連休のため、とにかくすごい人出です。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

2/10の段階で、この咲き具合の梅です。
    飛梅はこれよりも開花していませんでした。

遺言により、菅原道真の遺体を運んだと言われる神牛。
    頭が良くなるように、頭部を撫でさせてもらいました。
    良くなるといいな…。

梅にちなんでか、おみくじの紙も梅色です。
    ちなみに、別途黄金色のおみくじもありました。こちらの方が金額が高かったので、より詳細な内容が記されているのかな、と思います。

至るところに梅のモチーフがあって、それを見つけるのもちょっとした楽しみでした。

帰りの電車は、太宰府カラーの電車でした。
    太宰府天満宮の四季折々の花が描かれています。

天神へ戻り、Brooklyn Parlorへ。
    私たちはよく東京新宿の店舗へ通っていたのですが、新宿の店舗が日本一号店、そして博多の店舗が二号店だと知り、この旅行の目的のひとつとなっていました。

新宿の店舗よりは空いていましたが、お店の性質から、観光客でない外国人の方が多かったです。
    つまみを1品とビール1杯ずつで2,000円台でした。

福岡最後の夜なので、夜の街ブラ。
    こちらは辰野金吾建築の福岡市赤煉瓦文化館。
    昼間よりもライトアップされた夜間の方が壮麗な雰囲気です。
    今でも現役の建物です。

無料で入館できます。
    が、私たちが訪れた時は何か催し物があったようで、完全に部外者な雰囲気だったので、少し見回ったらすぐ出ました。
    写真はエントランスとすぐ横にある児童館スペースの仕切り。
    全体的にアールヌーボーなインテリアになっていました。

ホテルへ帰る前に那珂川沿いの屋台近くを散歩。
    有名なだけあって、たくさんの屋台が並んでいました。

この日はかなり歩いて疲れたため、早めに就寝しました。

3日目。
    朝食は2日目と同じくお粥を。
    昨日かなり歩き回ったため、午前中はゆっくりした後にホテルをチェックアウト。

地下鉄に乗り10分ほどで博多駅へ到着。
    博多駅でお買い物をする前に、アジア料理をお昼に食べました。
    このお店はDDホールディングのポイント期限が迫っていたために利用したのですが、メニューも豊富で店員さんの対応も良く、心地よい時間を過ごせました。

Rice people,Nice people! KITTE博多 グルメ・レストラン

地元にはないので、久々に行きたかった青山フラワーマーケット。
    博多阪急百貨店内にあります。
    飛行機に乗るので生花を購入することはできませんが、春の花々を堪能し、香水を買いました。

こちらも地元にはないので、旦那さんが久々に行きたがっていたヨドバシカメラ。
    博多駅隣りです。
    カメラやドローンをチェック。

3日目はいわゆる観光とは言えないものになりました汗。

再び地下鉄に乗って博多駅から福岡空港まで移動。
    空港で少し時間があり、旦那さんが冷たい物が食べたいというので、搭乗口近くのDEP.DINERへ。
    私はハイボール、旦那さんはあまおうソフトクリームを。

福岡空港を離陸。
    悪天候でダイヤが乱れており、30分ほど遅延していましたが無事飛び立ちました。
    さよなら福岡。