2019/02/09 - 2019/02/10
espressoさん
- espressoさんTOP
母:コイル,娘:フリー,父:マイト
スーパースリーの珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)
今回はコイルの姉:ダンボ が参加で新スーパースリー (^-^)/
昨日は最後に階段修行で、今日はダメだと念押され(^-^;
でも、佐野と言ったら…
ラーメンと厄除け大師♪( ´▽`)
だけかな~( ̄▽ ̄)
知るのはマイトばかりなりψ(`∇´)ψ
♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
2019年2月10日 日曜日 第2日目
仮眠室で寝ていたら、夜中4時頃周りのイビキで起こされ、トイレに行ったら眠れず、携帯いじったりしてたらいつのまにか寝ていて、気付いたら7時(p_-)
周りを見たら、爆睡してる5人位を除いて誰もいなかった( ̄▽ ̄)
携帯見たら、コイルが6:40に風呂に入るとのこと(u_u)
じゃあ、朝風呂入って目を覚ましますかヽ(*´∀`)
※Webより写真借用 -
昨日、9:00出発だと伝えてあるのに、混むからと8時過ぎにはフロント横で待機してたらしい( ̄▽ ̄;)
いつも遅れて来るくせにΣ੧(❛□❛✿)
よって、8:30に出発となりました(・・;)
結構楽しめる娯楽施設でした(*゚▽゚)ノ
また来ることがあるかな?
※Webより写真借用 -
車が凍えてました(*^^*)
さあ、出発しまーす(^-^)/ -
昨日来た道を戻り、渡良瀬川にやって来ました^ - ^
※Webより写真借用 -
森高千里の『渡良瀬橋』の歌碑を見せてあげようとしたけど、道を間違えてパスW(`0`)W
もう面倒だから次の目的地へ向かう事に(^o^)/
※Webより写真借用 -
途中、腹が減ったとコンビニへ(^-^)
次の目的地で朝昼兼用だと伝えたのに耐えきれないって!
ならば軽くと言って、マイトとコイルはおにぎり1個にしたのに、ダンボはブリトーと何か2種類食べてた(๑>◡<๑)
目的のお店には、開店1時間前の10:00に到着(^O^) -
既に店前には人影がちらほら…
お店の横の駐車場へは3番手位に駐車^ - ^
コイルが気にして店内を覗きに行くと、お姉さんが出て来てメニューを配り、決まったら伝えてとのこと…
車内で決めて、もう一度コイルが伝えに行くと、番号札を持って帰って来たε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
9番札((o(^∇^)o))
開店5分前に店前で待っていれば番号を呼ぶので、車で待機して良いらしい( ´ ▽ ` )ノ -
5分前にお店の前に行くと、順番待ちの列が…
お店入口前にはウエイティング帳が出され、みんな順番に記入してた(^ ^)
写真は登りが裏側だった為、反転しました^ ^
『「佐野らーめん」とは
ラーメンの街として今や広いファン層を持つ佐野。万葉集に詠われた風光明媚な歴史と伝統のまちの産物です。その味の秘密は、湿度の低い冬と内陸型の蒸し暑い夏という気候風土、日本名水百選に数えられる出流原弁天池の湧き水に代表される良質の水です。
また、産出される麺に適した良質の小麦と、青竹打ちによる製麺技法が独自の味とコクを引き出しています。
らーめん切り抜き青竹打ちの麺は、中に気泡が多いため熱伝導が良く、短い時間で茹で上がり、腰の強いおいしい舌ざわりが味わえます。スープは透明感のあるさっぱりした味でしつこくありません。
二百十数軒のラーメン屋さんが競ってひしめきあう様子は、まさに味の百花繚乱。ゴルフ客が口コミで伝え、評判を呼んだのがきっかけとなり、町おこしとして昭和63年「佐野らーめん会」を発足しました。ともに競い合い、スープはもちろんのこと、素材から盛り付けなど独自のアイデアと研究を重ねています。
この新しいラーメンの街で、あなたのラーメン探しの旅をしてみてはいかがでしょうか。市内のいたるところではためく、赤い佐野らーめん会のノボリが目印です。』
※Webより引用 -
開店と同時にメッシュ頭のお兄さんが暖簾を出し、番号札の順に呼ばれます^o^
ウエイティング帳の上位連中から、『番号札なんて聞いてないし!』との不満の声を聞きながら、余裕の入店です╰(*´︶`*)╯♡
コイルとダンボの嫌いな座敷に通されました( ̄▽ ̄) -
車の中で見たおしながき
マイトは人気の、チャーシューメンの大盛り^o^
コイルとダンボはねぎラーメン+味玉トッピング)^o^( -
そして今日も餃子(*^^*)
マイトとコイルは手作り餃子 5個をシェア
ダンボは餃子 3個 -
先に注文済みなので、早々に着丼(๑˃̵ᴗ˂̵)
においだけで美味しさが分かる琥珀色の澄んだスープ^ ^ -
スープを一口飲むとマイトもコイルもダンボも一斉に
旨あ~(((o(*゚▽゚*)o)))
透き通った優しい旨味が冷え切った身体を一気に癒してくれる気がしました(//∇//)
あっさりのようでコクがあり後をひきます(๑>◡<๑) -
麺は青竹手打ちなので、むっちりとしてコシがある平打ちピロピロ麺なのですが、それほどバラツキのない整った麺(^o^)/
澄んだスープとの相性もぴったり♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
チャーシューはロース肉で厚みもあり肉肉しいのですが、脂身あたりがトロッとしていて、なのにスープを汚さないところが流石と感じました٩( ᐛ )و -
昨日、あんなに餃子を食べて、暫くもういい!
なんて言ってたにもかかわらず、食べたくなる不思議な食べ物( ̄▽ ̄)
こちらの餃子は大き目でぷっくりしている、コイルやダンボみたいな餃子( ̄O ̄;)
箸で掴むのも力が要ります(^-^;
野菜がたっぷり詰まっていてパリパリモチモチ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
待った時間など関係無し!
あっと言う間に完食(*^◯^*)
外待ちの人が寒そうなので、食べたらサッサと退散しまーすε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
美味しかった~♪
このお店だけじゃ、佐野ラーメンを語れない気がしましたヽ(*´∀`) -
次に向かったのは…
佐野と言ったら第二弾!
駐車場に車を停めて歩いて向かいましょう(^o^)/
食べた後に良い運動です^ - ^
少し離れたところなので無料でした^ ^ -
改装中の様な狭い門は出口ですね
こちらが入口
厄除け元三大師?
『元三大師とは、比叡山第18世慈恵大師(僧名良源)のこと
985年正月3日に入寂されたので、世に「元三大師」
と称されています。
大師というと弘法大師・空海のことを指すのが一般的ですが
しかし、厄除けで有名な大師は弘法大師の他にもう1人、
それが慈恵大師・良源。
良源は慈恵大師の他に元三大師・角大師・豆大師とも呼ばれていて、
「おみくじ」の創始者ともされている。
弘法大師・空海は真言宗、元三大師・良源は天台宗の僧
三大師には真言宗と天台宗のものがあり、
それぞれ「関東厄除け三大師」「関東の三大師」と呼ばれている。』
※Webより引用
三つ葉葵
金色の鐘
境内に入ると奥の方に行列が…
慌てて並んだら、御祈祷する人だけ並ぶんだって!
じゃあ、御参りだけの人は? -
こちらは古いお札を集めてる?
奥の方にも建物が
こっちは何?
軒を見ても三つ葉葵ではないね
ありゃ~
御守りが自販機で売ってる(^^;; -
ん?
こっちに人が集まってるよ! -
お守りとか売ってるみたい
こちらはなんかの供養の受付?
絵馬も自販機でσ^_^;
わたし奉納料
金三百円也 -
この先で御参りできるみたい
ココでも御参りして…
どっかで手を洗ったっけ… -
よく見ると三つ葉葵の家紋
甘酒も飲みました(*´-`)
東照宮社殿?
出口前で、最後のお守り販売( ̄▽ ̄)
コイルもダンボもそれぞれ何か買ったみたい
では、正式にここから出て、次へ行きますか
階段が無くて良かったね~(=^x^=) -
佐野厄除け大師を後にして5分位の、東武佐野線の踏切を渡った右側に3台の駐車場が
テイクアウト専門の『いでいやきそば店』
佐野ラーメンと並ぶ佐野のB級グルメ(^-^)/ -
やきそば店だけど、狙いは『いもフライ』
『いもフライとは
いもフライとは蒸したジャガイモを串刺しにて揚げたお料理。味付けには特製のソースがかかっています。もちろん揚げたてがベストだと思いますが、時間がたつとソースが染み込んでしっとりさが増す。一味違った趣が楽しめます。
佐野市は特にジャガイモが名産というわけではないけど昔から食べられているそう。まさに佐野市のソウルフードです。』
『これがないとはじまらない!