宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母:コイル,娘:フリー,父:マイト<br />スーパースリーの珍道中&amp;グルメ旅( ̄▽ ̄)<br /><br />今回もフリー抜きで、コイルの姉:ダンボ が参加(^-^)/<br /><br />今回はダンボが休みが取れたからと温泉をリクエスト^ ^<br />別にスーパー銭湯でも良いけど、マイトは宇都宮で食べた餃子の味が忘れられずに決行する事に٩( ᐛ )و<br />マイトの新車で発ドライブの旅に(((o(*゚▽゚*)o)))♡<br /><br />♪ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン<br />フリーは気取ってスイスイスイ<br />マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

新スーパースリー ! 2月の寒~い連休に in 栃木旅 Part1

2019/02/09 - 2019/02/10

espressoさん

母:コイル,娘:フリー,父:マイト
スーパースリーの珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)

今回もフリー抜きで、コイルの姉:ダンボ が参加(^-^)/

今回はダンボが休みが取れたからと温泉をリクエスト^ ^

♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

自家用車 徒歩

2019年2月9日 土曜日 第1日目
    3連休初日…
    この週中から関東地方には寒波が襲来して、雪の予報が…

先月から栃木旅行を計画してたので、決行する事にしました( ´ ▽ ` )ノ

今年からマイトの愛車
    1月25日に納車されました

※Web写真借用

これから旅のお供になります

※ Web写真借用

マイトの愛車はブラック

マツダのCX-8

既にちょっとだけいじってます^ - ^
    CX-8 乗りなら気づくレベル

サイドからだとすぐ分かる

後部もちょっとだけ…

これから色んな所へ連れてってもらい、沢山の思い出を一緒に刻みます(^O^☆♪

自宅を6時に出発!
    天気が天気だけにそれほど混雑はしないだろうけど…

先ずは圏央道のPAで朝食を^ - ^

朝から選んだのは
    埼玉川越で濃厚つけダレ・極太麺・魚粉で有名な頑者の系列、ガンジャラーメン

コイルのみかき揚げうどん^o^

ココはつけ麺でなく、ラーメンがメイン

ネギラーメン+味玉トッピング

味付けネギの香りが~

スープは背脂ちゃっちゃ系
    だけど…
    あっさりしていて飲みやすい

もう少し熱々なら最高なのに…
    フードコートだから仕方がないか

寒い朝からの朝ラー
    美味しかったです(๑>◡<๑)

朝食を済まし、休憩後は東北道を通り、宇都宮を目指します(^-^)

宇都宮近辺に10時頃着いてしまったので、宇都宮駅に立ち寄り

餃子の像を探すと2階のデッキにありました(^-^)/

10年以上前に来た時は1階にあった様な…

宇都宮駅 パセオの1階にあるお店、『フルーツダイニングパレット パセオ』に( ´ ▽ ` )ノ

これが目当て(o^^o)

こっちも美味しそう(*^o^*)

結局、フルーツサンドとイチゴサンドのミックスサンドにしました(^o^)/

最後の1個でした(*^◯^*)

面倒なので餃子のお店へ向かうと、開店1時間前に到着

一番乗り~

向かったのは宇都宮餃子の中でも老舗中の老舗^ - ^

本店は土日となると1時間待ちは当たり前らしい

※Web写真借用

それを避ける為、電車では行きづらい支店

『宇都宮みんみん 宿郷店』へ

『当店は、昭和三十三年、宇都宮市の中心部である宮島町に開店した餃子専門店です。
    創業者が北京で覚えた味に工夫を重ね、私どもの餃子ができあがりました。
    以来、みなさまに喜んでいただける餃子をつくることに日々努力を続けております。
    宇都宮みんみんの餃子をお店で、ご家庭で美味しく召し上がっていただければ幸いです。』

※Webより引用

『栃木県宇都宮市の餃子の始まりは、補充担任を宇都宮師管とする大日本帝国陸軍第14師団が、1940年(昭和15年)8月以降、衛戍地を満州としたことから宇都宮出身の軍人が帰国に際して本場の餃子の製法を持ち込んだのが始まりといわれる。市内には餃子専門店と餃子を扱う料理店が合わせて約200軒あり、一般的な販売価格は1人前200 - 300円程度と低廉で学生がおやつ代わりに食べることが出来る価格帯である。タレは酢だけで食するのが宇都宮スタイルといわれることもあるが、水餃子・揚餃子・焼餃子・スープ餃子など、店舗によりさまざまなスタイルの食べ方が存在する。』

※Wikipediaより引用

10分前になったので店前に並ぶと、入口一番近くに車を止めた家族に先を越された( ̄▽ ̄)
    お店の人もメニューを配り、注文を取り出す^ - ^

5分前にはどっと来店し、大行列(*^◯^*)

ビール以外は全部頼んだ(^○^)
    焼きはそれぞれ一枚ずつ注文

ライス抜きと言っていたコイルもしっかり頼んでた
    ( ̄▽ ̄)

地元の人達はコレでは足りないらしい

みんな頼むのは
    『ダブル・スイ・ライス』
    焼き餃子2枚に水餃子とライスのこと

先に出て来たのは焼き餃子

熱々野菜たっぷりジューシー(^∇^)
    ご飯がススム(((o(*゚▽゚*)o)))♡

揚げ餃子

更にアッツアツ
    カリカリパリパリ、ジューシー
    うんまっ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

最後に水餃子

揚げとスイはシェアしたので
    焼きと同じタレに付けて食べたけど…

地元の人は、焼きのタレを作る様にして、それを全てスイの器の中に…
    スープを美味しそうに飲んでました(゚o゚;;

マイトはご飯も食べた後にもう一枚追加(^o^)
    コレだけをじっくり堪能╰(*´︶`*)╯♡

食べれなそうな事を言ってた、コイルもダンボも計10個食べてるし( ̄▽ ̄)

帰りにお土産を( ´ ▽ ` )ノ
    フリーもキッドも餃子は好物なので、冷凍餃子を10パック、合計60個(๑>◡<๑)
    そんなに多くないかψ(`∇´)ψ
    冷凍室の都合で( ̄▽ ̄;)

昼食後は、市内の神社に

『宇都宮二荒山神社』

※Web写真借用

見て分かる様にコイルとダンボの天敵、いきなり階段

※Web写真借用

入口に近いコインパーキングへ停めようとしたら、コイルとダンボがやたらと駐車場はこっちだと…
    こっちの方が安いと…

仕方がないのでUターンして入庫

※Webより写真借用

坂を登り、奥の奥の方に停めました(^-^;

※Webより写真借用

駐車場から直ぐに境内が…?

広い境内

なんかおかしくない?

寄贈像

あっ!

門がある?

なんと階段が…
    奥には鳥居…

逆から来たんじゃん( ̄▽ ̄)

知らないながらも、コイルとダンボの執念が実って、階段をショートカット( ̄O ̄;)

ちゃんとした順路じゃないと、御利益は得ないよ!と言っても二人共聞こえないフリ( ̄(工) ̄)

ハイ!やり直し!!
    ココを潜るんだよね

鳥居⛩と階段は、済んだことに( ̄▽ ̄)
    鳥居の入口で礼は?

そろり、そろり~

手水舎

慣れたもんで…

右左の順も関係あるの?
    コイルはうるさいヽ(´o`;

かっこいい龍

コイルはとっとと御参り

拝礼作法が書いてあった

二礼二拍手一礼

迫力ある狛犬

御神前

何の意? 御神酒?

御参りをして…

寄付のことだよね

記帳できる

こっちは違う神社

写真だけ

ココで御朱印を

コイルとダンボで餃子のおみくじを引いて見ています

雪が降って来ると嫌なので、早めに次に向かおう!

車の中で、午前中に買ったサンドイッチを(o^^o)

フルーツサンドはオレンジ・グレープフルーツ・パイナップル・リンゴが入っていました^o^
    見た目、リンゴがバナナに見えていた為、食べた時に食感の違いにビックリ(°▽°)

いちごはとちおとめの半切りが3個と思っていたら、裏側も同じビジュアルでまるまる3個でした٩(^‿^)۶

生クリームもたっぷりで甘過ぎず、どちらも期待を裏切らない美味しさでした╰(*´︶`*)╯♡

これから足柄を目指します!

途中、高速を降りてから道の駅に休憩で寄りました
    ^ - ^

奥の方にお店が見えます

トイレ休憩の後、店内を物色

少しだけお土産を買って、次に行きましょう!

ずっと平地しか見えてなかったのに、いきなり山が

どう見ても神社です^ ^

訳あって、本日の本命に行けない為、補欠で予定してた神社にやって来ました

『足利織姫神社』です(^-^)/

縁結びを前面にした神社かな

ココはちゃんと鳥居から( ̄▽ ̄)

ちょっとだけ見えるね

門をくぐって、いきなりドーン!

意を決して登ります(≧∀≦)

まだ始まったばかりだと言うのに…

コイルも必死( ̄▽ ̄)

この手摺は大事で、これが無いと登れないとダンボに怒られる( ̄^ ̄)
    『手摺が有っても階段は御免だよ!』
    \\\٩(๑`^´๑)۶////

聞こえて来そうだけど、そうじゃなくて、
    この手摺は消火栓の配管だそうですヽ(´ー`)

途中にも鳥居が

あれっ?
    こっちは何?

やたらとダンボが気にしてました…

やっとダンボが追いついた

足利駅だって

何か説明が

足利織姫神社の説明が

よく見たら、残りの階段数が書かれてる

『境内まで 19段』だって!
    (幾(19)年までも縁結び)

ダンボが追いつくと、コイルはさっさと

• ?<br />19段上がった先に見えるのは?

19段上がった先に見えるのは?

狛犬さん

手水舎

• ?

龍か(^ ^)

猪にか見えない( ̄▽ ̄)

イノシシで手を清める姉妹( ̄▽ ̄)

あっ、違うか!
    龍ですね^ - ^

景色が良いねー

ココを目指したのに、目前には…

ここで御朱印をもらうのかな

先に御参りを

よき人生…
    よき学業…
    よき仕事…
    よき経営…

いっぱいあるね(^ー^)

この階段は数えない?

ダンボも御参り^ ^

綺麗な神社でした

降りまーす!

途中から駐車場が見えました

コイルとダンボは別ルートで下山╰(*´︶`*)╯

マイトは知ってて黙ってたけど、ココに…

そして←の方向が『えんむすび坂』と言って、階段よりも楽らしい( ̄▽ ̄)

ちゃんと地図も

織姫神社の説明

ちゃんと説明書きを読んで、楽な方を選ぶ若者達(^ ^)

名前も良いしね(⌒▽⌒)

七つの色の鳥居があるらしい

こちらから姉妹が降りて来ましたとさ( ´ ▽ ` )

本当に行きたかったところはコチラの諦め~店(^-^;

『足利フラワーパーク』

『今年で17回目の開催となり、2017年に「日本三大イルミネーション」に選ばれました。
    夜景鑑賞士が選ぶイルミネーションランキングでは3年連続で全国1位を受賞し、高い評価を頂いております。
    94,000㎡の園内に450万球を超えるイルミネーションを装飾し、訪れるお客様に心温まる感動をご提供いたします。
    また450万球以上のイルミネーションのうち、ほぼ全ての電球にLEDを使用し環境及び節電にも配慮しております。』

※Webより引用

が。。。

何とΣ(・□・;)
    この3連休を待たずに( ̄O ̄;)
    2月5日(火曜日)に終了とのこと(−_−;)

今ではHP見ても…

まあ、この日は確実に凍えてるけどね:;(∩´﹏`∩);:

予定を切り上げてコチラに泊まりますヽ(´▽`)/

なんか地方の大型パチンコ店みたいな~

※Webより写真借用

カテゴリ…気がひけるなぁ

『足利健康ランド』に泊まりました^ - ^

ゆっくりお風呂に浸かって…

※Webより写真借用

速攻で宴会場へ(^-^)

1時間後で待ち合わせしたのに…
    案の定来ない(*´ー`*)

またアカスリかぁ~

先ずは
    極冷え生(中)

餃子と一緒に飲みたかったなぁ~(๑>◡<๑)

とりあえず、直ぐに来る
    枝豆

生ハムサラダ
    和風ドレッシングで(^o^)/

さつまあげ おろしポン酢

生姜もたっぷり(*^o^*)

• 3連休の初日だと言うのにガラガラ∧( &#39;Θ&#39; )∧

3連休の初日だと言うのにガラガラ∧( 'Θ' )∧

いい加減待って、やっと来た

来ていきなり
    手羽先、サラダ、キムチホルモン、 チヂミチーズとか頼んでた

マイトが頼んでない物は写真無し(*´-`)

手羽先揚げはマイトが頼んだから

生オレンジサワー

その前に生レモンサワーも飲んだっけ

生本まぐろの実演販売してた

生本まぐろにぎり

コイルの頼んだカルビクッパ

猫舌のコイルの前に、熱々大好きマイトがいただき!

ゆったりお風呂に浸かり、死に物狂いの階段のことなど忘れた様子( ̄▽ ̄)

この辺でも…

生ゆずサワー

石窯ピザ

クアトロ(4種のチーズ)

モッツァレラ・ウォッシュチーズ・ゴルゴン・レッジャーノ

美味しかった~

18:00~
    子供のイベントが始まります

何処からともなく子供達が(゚o゚;;

こんなに何処にいたの?

サイコロを転がしてお菓子を貰えるみたい

するとガラガラだった宴会場が賑やかに

この時間に合わせて来てるのかな?
    まぁ、ウチらが早くから来すぎていたのかも

この後ビンゴ大会が始まり、完全に満席に(^-^)
    健康ランドの招待券数枚や補助券など当たったみたい^ ^

その後、ゲーセン行ってパチンコやって景品ゲット
    ^ - ^
    コイルとダンボは岩盤浴に行ったりして疲れを癒し、明日に備えて仮眠室で就寝することに(@ ̄ρ ̄@)

1日お疲れ様でした( ´ ▽ ` )ノ
    おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ