佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の佐野観光農園アグリタウンで、毎年恒例のいちご狩りに妻、次男と3人で出かけた。浦和インターから東北自動車道に乗り、佐野藤岡インターで降り、国道50号線をしばし走ると、アグリタウンに到着。国道を挟んで向かいにある佐野ラーメンの「麺処りょうや」で昼食を食べ、アグリタウンでいちご狩り。いちご狩りクラブ会員料金で一人2400円。今年はとちあいかを選び、各人20個ほどいちごをほおばった。その後は腹ごなしに関東三大師の一つ佐野厄除け大師に参拝、佐野プレミアムアウトレットで買い物をして、家路についた。

佐野いちご狩りの旅

2025/12/27 - 2025/12/27

たぬさん

たぬさんさん

2025/12/27

1万円未満
自家用車

佐野に到着して定番の佐野ラーメンの昼食。麺処りょうやの店主は人気店「麺屋ようすけ」で修業した人で、ラーメンユーチューバーのすするも来店した記録が入り口にある

麺処りょうやの外観。国道50号線に面しており、アクセスも良い

アグリタウンのいちご顔はめパネル

いちご狩りの受付。ネットで事前予約していたので、受付に行き時間を指定される。アグリタウンはいちご王国の栃木県でも最大級のいちご狩り農園。夏はブルーベリー狩りや桃狩りをやっている

とちあいかのビニールハウス内。ちょっと高く、摘みやすくなっている。これとは別にスカイベリーも選べる。以前はとちおとめが主流だったが、最近はとちあいかが

このように熟したものからまだ熟れていないものまである

大粒のとちあいか

ビニールハウスはかなり広い

大粒のおいしいとちあいか

みずみずしいとちあいか

アグリタウンではヤギを飼育している

冬空の下、ヤギが草を食んでいる

アグリタウンから車を10分ほど走らせ、関東の三大師佐野厄除け大師に到着。佐野厄除け大師は年末年始に初もうでのTVCMでも有名

佐野厄除け大師には至る所に徳川家の葵のご紋がついている。徳川家康の没後、棺が駿府から日光に移る途中、ここで一泊したため、境内に佐野東照宮がある

惣宗寺(佐野厄除け大師)の本堂。佐野のキャラクターさのまるもお出迎え

本堂の葵のご紋

路上の日陰は凍結していた

さらに車で10分ほどで佐野プレミアムアウトレット到着。我が家の定番買い物スポット

プレミアムアウトレットとドラクエがコラボし、スライムの像があった

アウトレットも年末の土曜日にしては比較的すいていた

東北自動車道からの夕日

東北道蓮田サービスエリアの夕景。この日は渋滞もなくスムーズな行程だった