秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行以来10年以上ぶりの秋保温泉。<br />資格更新の研修ついでの観光。<br />次はもっとゆっくり観光だけに来たい場所。<br /><br />一日目<br /> 徳島空港→羽田空港<br /> 東京→仙台(東北新幹線で1時間半!)<br /> 牛タン<br /> 仙台城跡<br /> 秋保温泉<br /><br />二日目<br /> 研修終わって速攻帰徳島

2度目の秋保温泉~美味しいものとのんびり温泉~

2019/02/10 - 2019/02/11

Yuming

Yumingさん

大学の卒業旅行以来10年以上ぶりの秋保温泉。
資格更新の研修ついでの観光。
次はもっとゆっくり観光だけに来たい場所。

一日目
 徳島空港→羽田空港
 東京→仙台(東北新幹線で1時間半!)
 牛タン
 仙台城跡
 秋保温泉

二日目
 研修終わって速攻帰徳島

JALグループ 新幹線

三連休の後半2日。
    まさかの最終日に研修。
    700キロの研修の旅。

研修ついでに観光をということで、
    まったり温泉旅行。

朝イチのJALでいざ東京へ。

徳島空港 (徳島飛行場・徳島阿波おどり空港) 空港

まだぼんやり明るい程度の外。

いざ出発。

青い海を越えて。

1時間で到着。
    ヨーロッパとか行きだすと、
    徳島⇔東京が近い近い。
    飛び上がって、ドリンクタイムが終わったら、すぐ下降です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

モノレールで東京駅へ。

東京駅着。
    思いのほか早く着いたので、予約より1本早いので仙台へ。

東京駅

初東北新幹線!
    はやぶさ、緑にピンクのライン。
    プラレールで子どもたちが遊んでたのを見たことがありました。

中はとてもきれい。

この枕、いい感じ。
    潔癖な人はむしろ嫌なのかしらと思いつつ。
    私は快適に過ごせました。

福島あたりで車窓からは雪景色。

向こうの方に高い山も見えます。
    四国では見えない景色!

ちょっと小腹がすいてきたので。
    駅で買ったチーかま。
    ビールも飲みたかったけど我慢。
    まさかのチーかま×水。

仙台駅到着。
    前来た時より駅が大きくなってる!!
    ・・・と思ったけど、前は広島から飛行機で来たのでした。

仙台駅 (JR)

仙台駅。
    駅の上に駐車場があるのってなんか不思議。
    そしてなんか意外と昭和感ある駅。
    (徳島の田舎の民が言うなよという感じですが)

新幹線が駅に入り込んできました。
    カッコイイ!
    徳島では見られない絵です。

しかし、仙台やはり都会!
    1度目に来た時にも思ったけど。

中四国の田舎の民は、全国の都会レベルを

東京>大阪>神戸>広島>博多>仙台

と当時(22)思ってました。
    広島が4番目くらいの街かと。
    今はわかってます。
    広島はこの中では一番下であること。
    そして、神奈川とか京都とか、
    関西関東の街々も控えていること。

久しぶりの牛タン。
    王道利久で。
    本店に行きました。

牛たん炭焼 利久 西口本店 グルメ・レストラン

増量フェア!
    これは増量を頼むしかない。

コートが邪魔ですが。
    牛タン以外にもメニューはありそう。
    次仙台来たときはセリ鍋食べてみたい。
    秋田出身の友人が作ってくれるきりたんぽに、
    セリが入っているの食べて美味しいなと。

麦少なめの麦飯とテールスープ。

牛タン!
    普通のと極みとをいただきました。
    やはり極みは柔らかい。
    朝からチーカマ1本しか食べてなかったので、
    ぺろりと食べられました。

白菜の浅漬け的なのと一緒に食べるのも美味。
    あと南蛮みそ漬け?も美味しい!
    辛いけど、牛タンと一緒に食べるとすごい良い感じ。

買って帰るか迷ったけど、1人で食べきる自信なく断念。

マツコ(デラックス)も大好きなずんだシェイク。
    テレビで観てずっと気になっていたけど、美味しい。

そのまま秋保温泉へ行って、
    向こうでいろいろ楽しもうと思っていたのですが。
    まさかのバスまで2時間!

…ということで、仙台城跡に行ってみることに。
    るーぷる仙台に乗ってみました。

バス撮り忘れました。
    古風なかわいいバスでした。

…が3連休ともありぎゅうぎゅう!
    割と狭い道を行くので、結構大変でした。

仙台城跡入り口到着!
    護国神社もあります。

仙台城跡 名所・史跡

政宗さま。

政宗さまの知識がほぼゼロ・・・。
    世界史選択だったので・・・。

後ろから・・・。

遠くに大きな観音像?見えます。

向こうに太平洋。

手水場、ちっちゃなツララができてます。

なんと、クマ出没!
    RK!!
    (リアルクマ)

いざバスの時間。
    秋保温泉へ。
    8番乗り場から秋保温泉行が出ています。
    (ちょっと離れたところから西武ライナーも出ています)

今夜のお宿、岩沼屋さん。

仙台 秋保温泉 岩沼屋 宿・ホテル

素敵なお宿です。

エントランス。

ひなまつりの前なので。
    きれいな吊るし雛もありました。

チェックイン待ち時間にこんぺいとう。
    さすが3連休。
    中日とはいえ、チェックイン待ちの人がいっぱい!

時間がない!ということで。
    まったりする時間もなく、周囲へお散歩。

ネットで事前に調べていたら。
    おはぎが美味しいお店があると。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

普通のスーパーみたい。
    地元の人も買い物してましたが、ほぼ観光客。
    みーんなおはぎを購入。
    今までみたことない量のおはぎが陳列されてました。

確かにほどよい甘さで美味でした~

磊々峡(らいらいきょう)の覗橋。
    恋人の聖地らしく、石にハートの形が発見できるらしい。
    時間がなかったので、スルー。

磊々峡 自然・景勝地

暖かい時期なら下の方まで降りれたかなー。

秋保ワイナリー。
    17時で閉店!
    時間がないー。

外でも楽しめそうですが、時期的に寒いので、外には誰もおらず。

こちらも時期じゃないので、ぶどうの実はなく。
    ブドウ畑が広がってました。

LOが16時半まで!
    16:28だったので、急いで入店。

ブドウ畑は割と広いようです。

グラス小だと1杯200円。
    リーズナブル。
    時間がなかったので、スパークリングとシードルの小を注文。

スモークミックスナッツも美味!
    もうちょっとまったりしたかった。
    せめて16時くらいには入店したいところです。

他の方の旅行記にもありましたが、
    このスパークリング美味しい。
    甘いの苦手な私も満足。

ワインを美味しくいただいて、旅館へ。
    道の途中にあった観光センターへ。

秋保 里センター 名所・史跡

宮城のゆるキャラ。
    むすび丸?
    ホームページで見るより、手作り感あふれてます。

ここにも吊るし雛。

秋保電鉄のジオラマ。

こけし。

クマ!

あとけん玉やお手玉など昔のおもちゃも。
    地味に楽しんでしまいました。

さいち再び。
    警備員さんが!
    写真に写ってないもう1人、計3人いました。
    大繁盛している証拠です。

岩沼屋の管内案内。

ティールームもあります。

くるみゆべし。
    美味しかったー!
    ちょっと高めだけど、めちゃくちゃ美味しかったので、
    お土産に5箱購入。

エレベーター。

廊下。

お部屋の写真を撮り忘れ。
    これ、チェックアウト直前の写真。
    中は散らかっているので、撮影できず。

どの部屋もそうなのか、ランクアップしてくれたのか、
    畳の部屋+ダブルベットがありました。

スリッパ用クリップ。
    2人だったので使わず。
    温泉にも番号のクリップ置いてくれてました。

洗面所。

夕食は18時、18時半、19時、19時半から選べる部屋食。
    18時半からにしてもらい、温泉へ。

さすが連休。
    家族連れでいっぱい!
    意外と洗い場の数が少ないので、混雑時間はちょっと待ちます。

そして、東北あるあるなのか、露天風呂は割と熱め。
    中のお風呂は「ぬるめ」と「ちょっとぬるめ」の2段階。
    これはありがたかったです。

お食事!
    お刺身に、ブリしゃぶ、お肉。
    どれも美味でした。

日本酒飲めなかったの残念。

牛タン。
    他の肉も美味。

ブリしゃぶ。

カレイの煮つけと茶碗蒸し。

お腹いっぱい。
    もう1回温泉入って、早々に22時すぎ就寝。

6時起床。
    また朝イチ温泉。
    女性男性のお風呂入れ替わってたけど、やはり露天は熱い。
    露天で長時間入るの好きなんだけどなー。
    ちょっと熱くて、半身浴でも無理でした・・・。
    でもお肌はつるピカで、とても気持ち良かったです。

朝食は会場で。
    昨夜もたくさん食べたので、消化が間に合わず・・・・。

朝もすごい量!
    でも、どれも美味しかった。
    朝食に出てきたものも売店でいくつか打ってました。
    「しその実きくらげ」が美味しかったので、購入。

朝食メニュー。

研修に間に合わせるため、8時半のバスに乗らねば!
    ということで、ゆっくりすることなく、
    バタバタとチェックアウト。

ちょっとだけ時間があったので、
    昼食を買いにパン屋へ。
    せっかくなので、コンビニは嫌だと思い、検索。

サンモール一番町商店街振興組合 市場・商店街

VELVETというパン屋が検索されたので。
    地下鉄青葉通一番町駅近くの商店街のパン屋さん。

2月のチョコパン特集。
    どれも美味しそう!
    カロリーも高そうだけど!
    クロワッサンのサンド購入。
    とても美味しかったです。

朝9時くらいだったのに、結構パンたくさん。
    良心的。
    中でもゆっくり食べることができそうでした。

国際センターで1日研修を受けて・・・。

終わって速攻仙台駅へ。
    余韻に浸ることなく新幹線に乗車。
    さすが3連休最終日ということで、指定席も満席!

かの有名なはやぶさとこまちの連結部分!
    なんかフォトスポットで、子どもたちが喜んで写真撮ってました。
    私も子どもたちに混ざってパシャリ。
    全く鉄道知識ないけど。
    私の連結知識は伊坂幸太郎の小説(マリアビートル)から。
    伊坂小説読みまくってるので、仙台は何度も行った気になってます。

マツコの知らない世界(ソーダの世界)でやってたのを思い出し。
    ずんだソーダと牛タンソーダ購入。
    帰りの新幹線でまずずんだVer。

驚くほどずんだーーー!!

開けた瞬間すごいにおい。
    しかし。
    ずんだはソーダにしなくていいと思う。
    恐るべし「枝豆パウダー」。
    その後の口臭もずんだ。

牛タンサイダーはまだ手が付けられず。
    あのマツコが「不味い」と言い切ってたからな…。
    私のなかでマツコは絶対的存在。

ずんだシェイクは美味なのに。

謎の東北ずん子。

まさかの公式HPあった。
    シュールな4コマが公開されてます。
    ずんお姉さま!

約5時間かけて帰徳島。
    新幹線+電車=2時間
    飛行機=1時間
    なのに。
    諸時間やはりかかるなー。

阿波踊りの絵を見ると帰って来たなーと思います。
    ・・・が、額歪んでる!!!
    徳島らしいなとほっとしたのでした。

仙台旅終了。

次はどこに行けるかなー。

• はくさんちどりさん 2019/02/14 10:55:40
    岩沼屋いかがでしたか?
    Yumingさんへ

おはようございます。
     仙台へいらっしゃったんですね、徳島から遠いところの来訪、ありがとうございます。
     秋保温泉は仙台の奥座敷と言われるほど中心部から近く、良いお宿もたくさんあります。私たちも岩沼屋は気に入って、何かと理由をつけては訪れています。特にお風呂大好きで、名前のとおりの温度が違う岩風呂と露天を楽しむのが通例です。
     明日は、亡き義母の誕生日なので、それにかこつけて岩沼屋でゆっくり過ごしてきます。

はくさんちどり

Yuming

Yumingさん からの返信 2019/02/20 21:32:07
    Re: 岩沼屋いかがでしたか?
    コメントありがとうございます(^^)
    お返事が遅くなってしまい、大変失礼しました。
    秋保温泉、良いですね!本当に仙台から近くて、翌朝からの研修にも間に合う近さで温泉が楽しめるのは嬉しかったです。
    またゆっくり仙台を、宮城を旅したいです。

岩沼屋の復刻版くるみゆべしが美味しすぎて、またくるみゆべしを買うためにも行きたいです。友人や旦那さんの実家の家族にも大好評でした。

Yumingさんのトラベラーページ