2019/02/07 - 2019/02/09
yossyさん
- yossyさんTOP
子どもが3歳で無料のうちにインパ!ついでにじじばばも一緒にどうと誘ったところみんなで行けることになりました。2月の1日目は暖かく2日目は極寒でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 JRローカル
2日目10時開園のシー
8時半過ぎくらいに舞浜到着。開園待ちします。
リゾートラインのこの装飾すっごく素敵で記念撮影におすすめです。
団塊世代、全員で写真を撮る指令をだしました。やはり。 -
チケットブースより手前でした。きつかったのはみんな立って並んでいたこと。徐々に詰めていく。ランドの時はがっちりシートひいて座って待っていたのでしんどかったです。学生が多いからシートなんても持っていかないのかな?
ここで団塊世代たちの機嫌↓、あ~せめて座りたかった。待つもんじゃないね。
開園時間に来ても結局並ぶのに…説明しても団塊世代は理解してもらえないんですよね…。いつも子の話を真剣に聞いてくれないし、タイミングを見計らって言うのは難しい。(愚痴) -
最初はケープゴット・クックオフに直行します。
この時点でシェリーメイ40分待ち、ダッフィー90分待ち。
1時間15分開演待ちしたんですよ~うう。
ごらんのとおりがらーん。しかし最前列は取られている。
最前列のテーブル数は2つです。あとの3つはバケパ席です。 -
前の左2テーブルはバケパ席 初回はがらーんでしたが、次の回にはもう人々が悠々と座ってました。
最初にハンバーガーを買っておきます。親らはホテルでがっつり朝食食べたそうで食欲ないと。私はここで朝食食べたつもり。
まあ、選択ミスりました。
当初はスチーマーライン→ミッキーグリ→マイフレンドダッフィー
の予定だったんですけど、マイフレンドダッフィー混むから10時半開演の初回に合わせてきたのですが、親はお腹空いていないし、あまり私の予定変更がうまくつたわってないみたいで、テンション下げました。
今思えばスチーマーライン→サルードスドナグリ→マイフレンドダッフィーがよかったのではないかと。キャラに会うのと会わないのではテンション全然違います!サルードスならスチーマーの到着場所前ですぐ会えたはず。そのあとダッフィーショーだとお腹もそこそこすいたと思う。 -
しかしダッフィーたち超可愛かった~!
あ、そういえば節約のためにカーズトミカは事前にアマゾンで300円くらいで買いました~現地限定トミカもめちゃかわいいのだけど。子にとってはなんでもいいので。 -
ミッキーの世界で若干異様に感じますよね。みんな友だちのはずがぬいぐるみという理由で全裸だったり、プルートは犬小屋に住まわせられたり。
もし親なしならシェリーメイグリ40分待って、マイフレンドダッフィーにしてたけどなあ。ダッフィーグリはこの日最後まで60分待ち時間きらないままラインカット…。うう。 -
その後スチーマーライン1周。寒い。
でも全体が見れるからいいかなって思ったんですけど。子が嫌がる!ここで2台目トミカでつる。ヘリコプターだったんですけど、現地で紛失(泣)
ケープゴットかわいい~
ダッフィーグリ入り口です
こういう写真スポットがたくさん。ぬいぐるみをもってきてみな撮影してました。
再販されたポーチを買いにこちらへ。
可愛いものがいっぱいでした!
その後タートルトークに行こうとしたらベビーカーからおりないと子が嫌がる!隣でハローニューヨークやっていました。真横からならこんな感じで1列目で見れました。
そして子寝る。ライトニング・マックイーンに行こうとしたのに、寝てたら意味がない。代替はビッグバンビートお昼の回です。15分前くらいで1階席の端があいていました。子は一度も目覚めることなくずっと寝てました。
ショー自体はとてもよかったけど、私まで寝てしまった。全編英語だけど、人間が演奏の紹介をするだけなので、キャラ少なく、うちの子は起きたとしてもつまんなかったかも。
とりあえず流浪の民。フォートレスエクスプロレ―ション。子寝てるので意味ない。通り過ぎる。 -
遠くで見えるピクサーのショーを撮影。
どうやら写真の記録ではミステリアスアイランドで起きた模様。ミニーのアイスキャンデー寒すぎて誰も買ってなかった!子がほしいと。キャストさんも道案内に夢中でアイス買いたい私たちの存在を忘れているほど。
ミステリアスアイランドで道に迷って一旦ポートディスカバリー。ここで親はピザを買って昼食。私はトイレの時にニモ・シーライダーのFPを取った。13時半の時点で16:40からでした。SBは40分とかだったと思う。
マーメードラグーン、暗いけど、暖をとれるのが救い。子とじいじがそれなりに遊んでいました。アリエルショーは興味ないと。アトラクションは30分以上で暗いしやめました。
14時半くらいにスチーマーラインでメディテラにアンハーバーで行って団塊世代たちは早々に帰宅しました。15:30のカーズまでは寒いし、人多いし待てないと。あまりシーでは楽しませることができなかったなーと思いました。私の勉強不足。
ピクサーのショーをファミリーエリアからちらっと見ました。既に始まっていたけど、ここだけは子連れの特権でファミリーエリアに入れます。遠くのほうにステージがあるので全然みえないけど、キャラの通り道なので、はけるときに目の前に現れハイタッチしてくれました。が、うちの子バズとか知らない…もう出ると。ミッキーなどのピクサー以外のキャラが好きなんです。 -
そしてカーズ。デパートメント前の丸い広場のところで座って鑑賞しました。カーズは始まる前にどこか探せば適当に見れると思います。この位置は20分くらい前から待っていた。中央の丸い部分はベビーカーどーんとおいても通り道ではないので邪魔にならず、ベビーカーに乗せたまま見ることが出来ます。HPで調べたとおりマックイーンは目の前で止まった!
けどうちの子思ったよりマックイーン好きじゃないようで無反応でした。旗をもらった人がパレードの後ろから歩けるというのは、めっちゃ熱くダンスしている若者やこの写真のキャストさんと全く同じ衣装を着ている子どもが選ばれていました。結構な人数が選ばれているのでアピールじゃんじゃんしてカーズ系の赤い服で目立てばおそらく旗をもらえると思います。でもカーズと並走するわけではないです。後ろから一般人として旗持ってついていくだけです。
どうやら後ろからついていけるのは旗をもらった人だけで、その家族はついていっちゃだめなようで、まぎれてベビーカーつきの家族の一団が歩いているとキャストさんに注意を受けていました。ベビーカーは選ばれないとみた。 -
その後16:40にニモ・シーライダーFP 17時からのホライズンに間に合うか微妙でしたがFPは5分前から入れるそうです。先に子どもの身長をはかって腕にベルトまいてもらっておいて、入場。16:53に退場できました。
17:00からホライズンベイの夕食。18:15まで。
ホライズンは1か月前の一般予約でも一瞬ボタンが見えたかと思ったら即満席にになりへこみました…。全然だめです。でもあきらめず毎日キャンセル拾いをしていたら3日前によくわからないけど、急に一瞬空きがでて、きつねにつままれたように取れました。その後も空きは二度とでなかったです。あきらめないことが大事だと思います。 -
ここでゆっくり休んで、キャラとふれあってやっと、元気回復しました。
メイン2種類
サラダ、デザート、スープから2品
パンかごはん
から選べます。3020円だったか?子供用もありますがうちの子はあまり食べないので取り分けで。 -
ミッキーパンかわいい!
私たちはサインをしてもらったり、親子+キャラ、子+キャラで写真をとってもらいました。おすすめはカメラ(スマホ)2台準備したほうがいいです。1台はキャストさんに全部おまかせすると何枚も撮影してもらいます。もう1台でも撮影。そうするとトータル枚数がたくさんとれていいと思います。 -
サインを書いてもらったよ。お鼻の上で(笑)キャストさんが各キャラについてくれるのでお願いしたいことはスムーズに伝わります。後は写真撮ったりハグしてくれたり、キャラによってやることは違う模様。
そのあと、こういうコーナーで遊ぶ。ここから怒涛の時計回りです。
アクアトピアSB5分待ち
グーフィーグリ30分待ち -
ジャスミンのフライングカーペット10分待ち綺麗でした
こんな写真があちこちにあります
夜は怖いですね -
カルーセル
待たずにのれるけど、うちの子すっかり疲れて、乗るの嫌だと -
ファンタズミック
最初カルーセル近くで後ろからみようかと思ったのですが、なんか遠いと思って、入り口まで歩いたら既に人でいっぱいで始まってしまいました。座り席は始まる何分か前に締め切られますので注意。で、ずーっとアメリカのほうまで歩いて行くと、がらっがらのスペースを発見。「川下で濡れる恐れのあるスペース」だそうです。ベビーカーも段差があってすんなりいかないけど、えいっともちあげて良いスペースに陣取れました。真横(左)からみるかんじですが、ミッキーも目視できる距離で結構よいと思います。エレパレのほうが好きですが…。濡れるといっても霧雨程度で子は全身毛布でおおったし、私も困るほどではありませんでした。ベビーカーに乗せたまま見ました。 -
ファンタズミック終わりかけで出ていき、タートルトーク。すっごくおもしろかったです!毎回こんな話術すばらしすぎる。
ダッフィーグリあいていないかと再度行く。いやラインカットだって…。
子はもう寝てる。 -
トイマニもとっくにラインカットで。
シーはいろいろ反省点多かったです。春節中国人と学生の多さで2月平日とはいえ、平日の恩恵を受けた気がしませんでした。10月土日よりは確かにすいていたけどって感じです。
シーの移動距離がしんどい…親をめっちゃ歩かせた…
やはり親同伴なら次回はミラコスタで…と欲を感じてしまうのでした。ミラコなら疲れたから戻ってるわとか、夜になってやっぱいくわとか自由行動思いのままですが、ホテルが電車の距離だとしんどいけど一緒に行動するかとお互いの負担になってしまいます。でもディズニーにそこまでお金をかけるのもなあ…それならば海外行きたいと思います。 -
今回買えて嬉しかったです~ミッキーソープは毎日泡ミッキー作っては母子テンション上がっています。ポーチはまだあけてない。見た目より作りはチープな感じです(団塊世代談「なぜこんな質感のものが売れているのか!?」)
団塊世代ポイント:開園直後のディズニーが脳内にあるのでダッフィーたちはあまり興味がない。うん十年ぶりの団塊世代を連れていくときはディズニーの歴史を勉強して当時から存在するアトラクションに連れて行くといいと思います。
団塊世代談:当時はディズニーはもっと広々と感じた
そうです。私も子供の頃はお城の前の広場でのんびり散歩して、好きなベンチに腰掛けていた記憶があります。普通にミッキーがいたら、近づいて行けばしばらくして一緒に写真を撮ってもらっていました。
という感じなので3世代ディズニーの感覚では今そうはいかないことを伝えておいたほうがよいかと思います。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記