エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドを旅行しました。前々から行ってみたかったアジャンタやエローラの石窟寺院を観光してきました。<br />アウランガーバードにはアグラにあるタージ・マハルにそっくりなビービー・カ・マクバラ(Bibi Ka Maqbara)があります。ムガル帝国第6代皇帝アウラングゼーブ帝の息子であるアーザム・シャーが亡き母のために造った霊廟です。<br />アウランガーバードからエローラまではバスで約1時間、私たちはツアーバスですが、路線バスもあります。<br />本編は4日目です。<br />1日目:成田空港からムンバイのチャトラパティ・シヴァージー空港へ。<br />2日目:ムンバイ市内観光、ガンジー博物館、チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス。国内線で空路アウランガーバードへ移動。<br />3日目:アジャンタ石窟寺院観光。<br />4日目:エローラ石窟寺院観光、アウランガーバード市内観光。空路ムンバイへ移動。<br />5日目:ムンバイ市内観光、エレファンタ島の石窟寺院観光。チャトラパティ・シヴァージー空港から成田空港へ、機内泊。<br />6日目:成田空港着、帰宅。<br />

アウランガーバード市内観光とエローラ石窟寺院群

2019/02/01 - 2019/02/06

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

本編は4日目です。
3日目:アジャンタ石窟寺院観光。
6日目:成田空港着、帰宅。

その他
観光バス 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

最初にビービー・カ・マクバラを訪れました。
    デカン高原に残る唯一のムガル建築です。

入場券代わりのトークンです。
    堂々と持っていますが、上下逆さまでした。

タージ・マハルを模して造られましたが、大きさは約1/3です。

タージ・マハルは総大理石造りですが、ビービー・カ・マクバラの土台は大理石、建物は石造りに白い漆喰を塗ったものです。でも立派な建物です。

ここにアウラングゼーブ帝の第一王妃ディルラス・バヌ・ベグムが葬られています。

ビービー・カ・マクバラの内部は、装飾も少なく、簡素な造りです。

天井。

西側に建てられているモスク。この方角にはメッカがあるらしいです。

西側に建てられているモスク。東側には建物はありません。

モスクから見たビービー・カ・マクバラの西面。

廟から見た入り口。

ビービー・カ・マクバラ(南東方向から)。

廟を取り囲む4本のミナレットがドームよりも高くなっています。
    タージ・マハルとは逆の造りになっています。

Panchakki Masjid(パンチャッキーの水車小屋)という謎の観光地です。

粉を挽く臼。臼の真ん中に回転する軸があり、この下に羽根車があります。

よく見えないのですが、上から落ちる水の力で羽根が回転しているようです。
    歴史的な価値があるものらしいのですが、あまり映えない場所でした。

街中にはときどき牛や山羊がいました。

エローラ遺蹟に向かう途中の岩山。この山頂にも砦があります。

Bhangsigadのダウラターバード砦。12世紀に造られたそうです。

写真の右に写るミナレットは、15世紀に建てられた高さ30m、インドで2番目に高いらしいです。

エローラにはバスで1時間ほどで到着しました。

エローラ遺蹟はシャラナドリ台地の崖に、仏教、ジャイナ教、ヒンドゥー教の石窟寺院が全部で34窟あります。

ブーゲンビリアがきれいに咲いていました。雄蘂が花のように見えます。

最初に、かなりぼろいシャトルバスでジャイナ教寺院群へ移動しました。

運転席もかなりヤバいですね。

ジャイナ教の石窟は、エローラ遺蹟北端の第30窟から第34窟です。
    エローラ遺蹟ではもっとも遅い9世紀から10世紀頃に造られました。
    向かって右が第32窟、中央の第33窟、左の第34窟と内部でつながっています。

第32窟の入り口。

入り口から入って、神殿の入り口。

第32窟の大ホール。ここもアジャンタと同様に岩山を刳り抜いて造られています。構造上の柱は不必要ですが、通常の建物に似せています。

ジャイナ教の開祖にして最後のティールタンカラであるマハーヴィラ様です。

天井には蓮の花の彫刻が残っています。

こちらもマハーヴィラ様。仏陀に似ていますが、足の組み方が違います。

ティールタンカラ(ジャイナ教の始祖)は、無所有を具現するために裸姿です。

地下に埋蔵されている財宝の守護神であるクベーラ様。

アプサラ(天女)。

ティールタンカラ(ジャイナ教の始祖)。

ティールタンカラ(ジャイナ教の始祖)は、マハーヴィラ様が24人目です。

象の彫刻。

隅々まで繊細な彫刻が施されています。

第33窟から出てきました。第34窟には入ったのか入らなかったのか。

ジャイナ教寺院を見学した後、シャトルバスで戻り、歩いて仏教寺院へ。
    仏教寺院は第1窟から第12窟まで。ここは第10窟の入り口です。

エローラの仏教寺院では唯一仏塔を持つため、入り口には丁寧な装飾が施されています。

7世紀に造られました。仏塔に釈迦尊像が彫られています。

ドームを木製の梁で支えているように見えるように掘り出しています。

ここにも様々な彫刻が施されています。

第12窟は、元来僧坊のため3階建てです。
    はじめに3階部分が造られ、修行僧が増えると2階、1階と掘り下げられました。

僧坊のため、内部の装飾はほとんどありません。

仏陀。ジャイナ教の神様とは足の組み方が違います。

壁面の仏像。

3階のテラス。柱には装飾がありません。

仏陀像。

テラスから見える景色。デカン高原。

第13窟から第29窟までがヒンドゥー教寺院です。
    その中でもっとも有名な第16窟カイラーサナータ(Kailasanatha)寺院です。
    8世紀から9世紀にかけて約150年掘り続けたそうです。

入って正面の彫刻は、ラクシュミー(ヴィシュヌ神の妻・美と幸運の女神)が象に水をかけてもらっているところです。

北側のスタンバ(記念塔)、高さ17m。

ナンディー堂とそれを支える象の群れ。
    すべてが岩山を刳り抜いていることを忘れずに見て下さい。

像とラプサラ。

幅45m、奥行85m、高さ32mの空間を掘り出しています。掘削した石の量は20万トンとも言われています。

セイロン島を本拠とする魔王ラーヴァナ。ラーマーヤナでは、ラーマに転生したヴィシュヌ神と大戦争をしました。

回廊。柱は装飾のため、構造上は不必要。

河川神であるサラスヴァティー(地中を流れる伝説の川の化身)、ガンガー(ガンジス川の化身)、ヤムナー(ガンジス川の支流ヤムナー川の化身)の3女神像。

シヴァ神とパールヴァティ妃。

回廊の下にある僧坊は立ち入り禁止になっていました。

南側のスタンバ。

ラーマーヤナの物語が彫られています。
    北側の壁にはマハーバーラタ。

ナンディー堂のテラスには観光客がぎっしり。

本殿(前殿)の屋根には獅子の像。
    以前はカイラーサナータ寺院の裏山に登ることが出来ましたが、現在は上から見下ろすことは不敬とされ、禁止されているそうです。

ブーゲンビリアが咲いていたレストランで遅い昼食をいただきました。
    この頃はインド料理の香辛料に参っていたので、バナナがとても美味しかった。

こちらの顔の黒い猿は、ハヌマンラングールという野生種で、ハヌマーンのモデルと言われています。

人懐こいというか、悪戯好きな猿です。

帰り道で見た人造湖。

人造湖の下にはウォーターパークがあります。

アウランガーバード空港。
    空港に入るには、建物外でパスポートと空港券のチェックを受け、空港会社のカウンターでチェックイン、中央にあるゲートでセキュリティチェックを受けます。

その後、もう一度セキュリティチェックを受けて待合室に入りました。
    ここに来て、ムンバイからの便が遅延することが分かり、1時間以上遅れて搭乗しました。

ローカル空港です。歩いて搭乗します。
    因みに隣に座ったインド人は、479ルピーでムンバイへ飛んでいました。航空券まで外国人料金が存在していて驚きました。
    ここまでお読みいただきましてありがとうございました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る