東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 外国旅行で見つけたお店が行ける距離にあればすぐ行こうと思ってしまいます!今回は最近旅したフランスを主にチェックしました。<br /> 1月のある日、ラデゥレへ。1862年フランス パリで創業のメゾン・ラデュレ。可愛らしい色合いのお菓子が日本の女性に受けるのかなと思います。

東京(フランスにもある店を探したり…)

2019/01/18 - 2019/08/11

ピーナッツ

ピーナッツさん

JRローカル 私鉄

ラデュレ(銀座三越店)は、連休中だったので混雑を予想。1組が並んでいただけなのに20分ほど待ちました。

窓際の席に案内され、注文後しばらく外の景色を楽しみました。ここから時計台が見える!

4丁目の交差点も見える。ただ、建物の高さや色が統一されていれば、なおいいのになーと思ったりして。

イスパハンが来た!ピンク色でローズの香りがして、優しい甘さ!マカロンは柔らかくローズペタルのクリーム、フランボワーズ、ライチで作られているようです。飲み物は紅茶です。フランスは香りを楽しむ紅茶文化があるよう!!ミルクティーは飲まないのかも。

かわいいマカロンタワー!

パステルカラーの色とりどりのマカロンに目移りしそうでした。

三越に入る前にカシャ!銀座といえば、「和光の時計台」がニュースやドラマやらに登場します。

マカロンを食べる前のお昼は佐藤養助銀座店で。11時40分頃には10人以上並んでいました。外で待っている間も係員が丁寧に対応してくれました。

稲庭うどんがつやつやしてのど越し最高!美味しい!

ジャン=ポール・エヴァン( 伊勢丹新宿本店)にも立ち寄り。店内に入るのに20~30分並びました。

ホームページではお茶ができるような席があったのに、バレンタインが近いためかケーキ売り場になっていて休憩するような雰囲気ではなかったので、お土産用のケーキを購入。

やっぱり、チョコレートケーキは、ジャン=ポール・エヴァン!と思えるような濃厚な味わいです。

1月のある日にまた都内へ。 フランスモンサンミッシェルで行きたかったラ・メール・プラール。

大きなキノコソースのオムレツは大きくて食べきれないかなと思いましたが軽い食感で完食です。

サラダ登場。

フライパンが印象的。

続いてショコラティエ パレ ド オール(新丸ビル)で休憩。

お土産を購入。日本で活躍しているショコラティエも応援しないと!

続いてピエール・エルメ(大丸)へ。ナッツ、ドライフルーツ、ショコラのバランスがよく3回ほど購入し食べました。

4月のある日にフランス映画が観たくて岩波ホール(千代田区神田神保町)に久々に行きました。日本でも社会問題を取り上げた映画が増えてほしいです。

お昼はブラッスリー ポール・ボキューズ銀座へ。

前菜登場。緑、赤と白いソースと彩りが春めいています。普段ランチセットでよく食べているサラダが物足らないな~と思ったり。

プティサレ、前菜、メイン、デザート、パン、飲み物付きで2,700円とお手ごろな値段です。

メインディッシュは豚肉のロースト。お皿が温められていてお肉も柔らかく熱々で美味しい!

イースターをイメージしたデザートは追加です。色彩が可愛いです!

値段がお手ごろなのに食材や味が質が高いです。

インテリアも落ち着いてスタッフの対応も手際が良かったです。

大丸へ移動し、ポールポキューズのパンを購入しました。大丸はスイーツなど外国の美味しいお店を誘致できる才能があると思います。

5月のある日東京丸の内ブリックスクエアにあるメゾンデュブールへ。いつも行列ができていてクロワッサンが売り切れなので、今日こそ計画的に行動しなければと思い、午前9時過ぎには並びましたが、既に20人くらいは並んでました。

9時30過ぎにはガトーエシレが完売とスタッフが知らせに来ました。クロワッサンは買えそうです。

右のミルフィーユと左のミゼラブルも購入。スイーツの価格が高い!エシレバターも高い!味はお楽しみ??

ブリックスクエアの中庭には薔薇が咲いていました。噴水があったりして椅子でゆっくりするのもいいかな。

予定にはありませんでしたが、近くに三菱一号館美術館があり立ち寄り。ラスキンの生誕200年を記念しての展覧会。

ロセッティらの絵画がありました。

続いてパリで行きたいと思っていたギュスターブモローの絵画が汐留で見られる期間なので立ち寄り。聖書や神話に出てくる絵と透き通るような色彩が好きで楽しみ。無料デーとあって混み具合が半端ない。写真が撮れないのが残念。

8月のある日、パリのオルセー美術館にある絵画が見られると猛暑日でしたが上野の国立西洋美術館に行きました。Eテレの日曜美術館でも取り上げてたな~。

ここが世界遺産になったのもフランスの有名な建築家による設計や西洋絵画など揃っていることがあると思います。もちろん松方さんが芸術品の収集した尽力もありますが。そういえばロダンの作品だったとは気づきませんでした。

銀座でカレーといえばナイルさんのカレー屋。並んでいる人がかなりいるので迷わないです。外食でカレーでは食べないのですが民族感が伝わってくるカレーなら食べようというこだわりがあります。ナイルさんは案内係と会計係でした。

店員さんが客の目の前で鶏肉の骨を取ってくれて、混ぜて食べるとよいと言っていました。カレーにはキャベツとマッシュポテトがのっていてスパイスがきいていて美味しかったです。

デザートは銀座シックスの中村藤吉本店で。こちらも人気で混んでいました。今度は京都宇治の本店に行きたいな。確かに急須でお茶を飲むことは少なくなりました。茶の魅力や楽しみ方を時代にあった形で提供したいとは素晴らしい。

抹茶と黒蜜のかき氷。氷や抹茶にも甘味があって美味しかったです。煎茶も甘味があります。パフェも美味しそうでした。緑色が鮮やかで美しいです。