渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋鉄道渥美線カラフルトレインと伊勢湾を横断する伊勢湾フェリーに乗って鳥羽へ出てみたかった。豊橋鉄道渥美線の終着駅三河田原駅からは路線バスでフェリー発着の伊良湖岬へ。電車は35分、バスは50分。この時期、旬の菜の花とキャベツが車窓をゆっくりと流れ癒される。昼時だったためか、乗客は少なくほぼ一人じめ。申し訳ない気になる。フェリー乗場は道の駅になっていて、海産物などの買い物ができる。食堂もあり、遅めの昼食をとり、13時発の鳥羽行きに乗船。道の駅の込み具合の割には乗船客は少なめ。船内はひっそりしている。出航して15分も経つと、行く手に三島由紀夫が小説「潮騒」の舞台として描いた神島を捉える。迫ってくる神島をデッキに出て追い始めると寒さも忘れてしまう。間もなく、右手に鳥羽市の離島、答志島、左手に菅島、前方に坂手島を捉えながら、鳥羽の入り江に入っていく。55分の船旅ながら、船旅を満喫。フェリー乗場のすぐお隣は鳥羽水族館でした。国道42号線を挟んで真向かいは近鉄鳥羽線中之郷駅(鳥羽の隣駅)。鳥羽は九鬼水軍の基地のあったところ。鳥羽駅まで15分歩く気であれば、左手の小高い丘に九鬼水軍の海城、鳥羽城跡が目に止まる。城の玄関口として整備された三の丸跡から登る。お城に興味のある方には、何よりもここがお勧めです。

豊橋鉄道&伊勢湾フェリーで鳥羽へ。ちょっと回り道

2019/02/11 - 2019/02/11

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

2019/02/11

• 名鉄名古屋→快速特急/59分→豊橋<乗り換え>豊橋鉄道・新豊橋→(渥美線:各停/35分)→三河田原

• 三河田原駅前→50分→伊良湖岬(道の駅/伊良湖クリスタルポルト前)

• 伊勢湾フェリー/伊良湖→(55分)→鳥羽 ※伊良湖〜鳥羽 (最短ルート)

• 近鉄中之郷→鳥羽→五十鈴川→宇治山田→伊勢→・・・・・・

高速・路線バス 私鉄

新豊橋駅プラットホームに停車の電車は菖蒲1805号

新豊橋駅で購入できる豊橋・鳥羽割引きっぷ¥2060

このきれいな車内を一人じめ。

行き交う椿1808号

この時期菜の花が旬。車窓から随所で楽しめます。

三河田原駅前からは路線バスに乗り換え。町中を抜けると、美しい海の景色が見え隠れする。バスの車内にフグ料理の宿の案内が流れ始めます。

伊良湖に停泊中のフェリー。このフェリーに乗ります。

伊勢湾フェリー船上からココナッツビーチ伊良湖を望む。夏は海水浴客で賑わいを見せるビーチ。きれいな海と広い砂浜が魅力です。

伊良湖を後に、鳥羽に向かいます。

前方の白い建物は伊良湖シーパーク&スパ。

伊良湖がだんだん小さくなっていきます。

神島の全景です。

神島です。もうここは三重県、鳥羽市です。

神島が遠のきます。

行きあった自衛艦隊。

伊勢湾フェリーの船内。ゆっくりくつろげる広さです。

• 売店

売店

好みに応じて使い分けができる船内。

私たちを運んだ伊勢丸は休む間もなく折り返し出航して行きました。

鳥羽港乗船入口

鳥羽水族館側の案内票。国道42号線を挟んだ目の前が三の丸跡、城の玄関口です。

近鉄鳥羽駅構内に設置されています。親切丁寧に温かく応じてくださいます。

近鉄鳥羽駅構内。

伊良湖岬へ向け、鳥羽湾を出帆していく伊勢湾フェリー。2020/01/27

伊良湖岬へ向け出帆していく伊勢湾フェリー。2020/01/27

伊良湖岬へ向け、鳥羽港を出帆していく伊勢湾フェリー。2020/01/27