札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅太郎のお母さんから新千歳空港に日帰りで遊びに行きませんか?とお誘いが。平日中日だけど、LCC利用で往復込々6千円強だという。その時ちょうどラーメン屋にいて、ラーメンを頼んだ時にお誘いを受け、ラーメンが出てくるまでに即決&発券w太麺だったので、出てくるのに時間かかったけど、ほんと即決だった。日本で一番好きな空港で、現地滞在3時間弱、子なしで食い倒れ&買い物しまくってきました!

新千歳空港にLCCで3時間食い倒れ旅

2019/01/16 - 2019/01/16

wakabunさん

バニラエア

出発は成田から春秋で。

• 座席指定しなかったけど、幸い窓で、隣なしの快適フライト。

座席指定しなかったけど、幸い窓で、隣なしの快適フライト。

雪だー。幸いこの日は天候に恵まれ、遅延も欠航もなし。

到着するころにはすっかり日の入り。滞在時間は約3時間。正味2時間半くらいしか遊べないので、急がないと!

まずは函太郎へ。平日の夕方早めの時間だとすいていて待ち時間ゼロ。

地ビールのピリカワッカのピルスナーで乾杯。

大好きな光物やタコ、筋子など。この日はタコがヒット。

サーモンもさすが、おいしかった。

軽く食べてお会計2,732円。前回も感動したけど、お会計がハイテク。注文は前はテーブル席でタブレットだったけど、今回は口頭or紙だった。函太郎、回転すしにしては悪くないけど、高いし、はなまるのほうがよかったな。

お寿司は前菜なのでw、お次はラーメン。

まだ行ったことのなかった札幌飛燕へ。それもそのはず、なんと開店した直後だった。本店は札幌にあるらしい。

塩、しょうゆ、みそなんでもあるらしい。でも我流札幌塩ラーメンというのがミシュラン掲載らしい。850円。

でも辛いのも食べたいよね、ということで、我流札幌辛塩ラーメン@950円も頼んでお母さんとシェア。うーん、やっぱり塩のほうがいいかな。辛くなると本来の旨味がわからなくなってしまう。ニンニクチップが入っていて、がっつりニンニク臭。好み。メンマもおいしかった。あー、おなかいっぱい!

では買い物へ。最近行けてなかったRoyceのベーカリーへ。

なんと半額セールをやっていてラッキー!!めちゃくちゃ安く感じて、ついつい10個以上も買ってしまった。まあ冷凍保存すればいいよね。こんなに買っても1000円ちょっとだなんて夢のようだわ。

Royceらしいのといえばこのあたりですかね。味は正直お勧めしないというか、単に板チョコはさんだロールパンで、ロールパンは別においしくない。でもインスタ映えする。

チョコメロンパン。さすがにチョコがヘビーで途中で気持ち悪くなかった。実はあまりチョコチョコしていないパンのほうがおいしかったりしてwあ、でもチョコクロワッサンはお勧め。

デザートを食べに北菓楼へ。

ここはイートインスペースもあり、無料でコーヒーがいただけるのだ。

夢風船をお買い上げ。コーヒーと一緒にいただく。これすっごくありがたい!

シューの中にチーズクリームが入っていて好み。コーヒーが甘さを緩和。

本当はこの後ソフトクリームの予定だったのだけど、もうはいらない!代わりに北海道牛乳カステラで見かけた牛乳を飲みに行く。瓶に入って売られているけれど、瓶は用返却。あまり時間がないので、紙コップに移してもらってゲートへ向かいながら飲む。濃厚でおいしい。

お母さんは有言実行、ちゃんとソフトクリーム食べていました。あの細い体のどこにそんなスペースが…

夜のバニラで帰京。成田着9時半で、バスに飛び乗り、その日のうちに帰宅できた。すごい、半日で新千歳往復、できるもんだね。そして食べ物かなり堪能した!佐藤水産でいつものルイベを買い、安くなっていた子持ちニシンも買ってみた。

でっかい!卵は正直いまいちだったけど、身はおいしくいただきました。

• こぶぞうさん 2019/02/13 20:34:47
    こぶも~
    wakabunさま
    こぶも連れてって~♡
    こぶぞう

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/02/15 00:10:12
    ぜひぜひー
    こぶぞうさま、こんばんは。

新千歳オフも楽しそうですね!最近全然お会いできていないうえに今度のオフ会参加できないので残念です。また飲みに行きましょうー。

Wakabun
  • 旅太郎のお母さんさん 2019/02/12 13:05:15
    次は温泉も♪
    wakabunさん

こんにちは。
    お忙しい時に、お付き合いくださりありがとうございました!
    食べる、飲む、買う、の合間にPC持参で仕事までこなして衝撃でした(゚д゚lll)

次はぜひ空港温泉も絡めてのんびりしたいですね。
    風呂上りのビールとソフトクリームは最高かと!

札幌も福岡みたく、格安でKL発券につけれればいいと思いません?
    LCCは安くていいけど、成田往復が面倒だ・・
    あ、でも福岡も楽しいということが分かったので、そちらもぜひ♪

またお得な話があったら、お声がけさせてください(^^)
    同じペースで飲み食いできるwakabunさんとの一本勝負旅、貴重です!

旅太郎のお母さん

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/02/13 17:15:50
    また食い倒れましょう!
    旅太郎のお母さん、

仕事wそうでした。なんだかバタバタしてしまって申し訳ないです。暇な予定だったのに…

空港温泉行けなくて残念ですが、温泉は子供とも行けるし、今回は子供たちの嫌いな買い物を満喫することができてよかったです!なかなか子連れじゃああもサクサク色々食べて買えないですから。お母さんのおすすめの品も試せてよかったです。

KL発券に札幌…確かに距離から言ったら無料でもいいかもですね。札幌は日本で一番好きな空港だけど、福岡は日本で一番アクセスのいい空港だと思うので、福岡弾丸食い倒れもいいですよね。今まで何度かやりましたが、ここ1年くらい行っていないので、また福岡行きたいなー、と思っています。ご一緒できたらうれしいです!

またお得情報お待ちしておりますー。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ