函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL FOP2倍キャンペーンを利用したくさん搭乗した中の1つ、初めての函館旅行の記事です。

JAL修行を兼ねた函館・ラビスタ初体験 1泊2日旅行

2019/01/20 - 2019/01/21

souki

soukiさん

2018年内にJMBダイアモンドを獲得しましたが、その当時FOP2倍キャンペーンは敢えて使わず、年をまたいで2019年1月に利用しました。理由としては航空券が比較的安いと聞いていたこと。年の初めにさくっとFOPを稼いでおこうと思い設定したのでした。

今回はこんな経路とFOPです
    JAL587 東京(羽田)⇒函館 1,272FOP
    JAL586 函館⇒東京(羽田) 1,272FOP
    ウルトラ先得 ¥21,480/名

ちなみにこの旅行記ではないOKAタッチは26,080円で2,952×2FOPですから、那覇ルートの方がFOP効率は良いですね。

出張で散々来ている羽田空港ですが、やっぱり遊びで来ると気持ちは違うもので飛行機なんかもたくさん撮影しておきます。搭乗した767です。

出発は12:45、搭乗した日のあたりは北海道内は強い寒気で雪も強く、飛行機も大丈夫かな??と思っていたら無事出発するようで一安心です。

出発する機内から「JAL DREAM EXPRESS 90」が見えました。1機しかない珍しい塗装だそうです。

順調に函館に着き、出口に行きタクシーでも乗ろうかな?と思ったら、バスがすぐに出ますよ~とのことで飛び乗ります。バスはある程度人はいますが、ゆったりと後方座席に座りました。市内まで20分程度です。さすが北海道。雪はよく積もっています。札幌に1年間住んでいた自分からすると札幌よりは積もっていない印象でした。

今回の宿泊先は朝食で有名な「ラビスタ函館ベイ」です。今打っているPCの変換候補にも出てくるくらい有名(?)なホテルです。ちょうど到着したのが15時過ぎぐらいでチェックインは長蛇の列。自分が終わってからも列は伸びていく一方でした。チェックインが終わると部屋からはレンガ港街の風景が。

ツインベッドのお部屋です。部屋はシンプルですが、落ち着けます。会社の福利厚生を利用し、JTBから予約しました。2名1室で23,000円ぐらいです。部屋風呂はなくシャワーと洗面所、簡単なハンガー掛けぐらいです。

部屋のコーヒーは珍しく自分で豆を挽くタイプでした。花畑牧場のポップコーンがお茶請けについています。これが意外と美味しかった。

着いてすぐはまだお腹もすいていませんので、目の前の港街を散策します。日曜の午後ということもあるのか殆ど人はいません。おしゃれなスターバックスです。ここも人はあまりいませんでした。ただバスが到着するとガヤガヤと中国人と思われる観光客一行がぞろぞろと。

近くにあった函館で有名なハセストを発見。夜に備えてお酒とおつまみにやきとり弁当のお肉だけを購入します。じっと見てるとどうもセイコーマート商品も陳列してあり、チェーンなのか提携なのか?北海道コンビニのパワーを感じました。

散策が終わりホテルの近くの寿司屋「まるかつ水産」に入り、寿司をいくつか食べました。その後、また近くにあるジンギスカンのお店で肉を食べました。どちらのお店も数品つまんだ程度で出てきたのですが、函館、北海道は食べたいものが多くて急いで回らないといけません笑 この赤レンガ倉庫は美味しいお店が一か所に集まっていて非常に便利。ホテル選びはこういうところも重要ですね。

回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになっても時間に余裕があったので函館山ロープウェイに向かいます。ラビスタからタクシー初乗りで行くことができます。直線距離は歩けそうに見えましたが、急な登り坂だったためタクシーで来て良かったと思いました。
    ロープウェイも大混雑(中国人と韓国人で…)ですが、ちょっと待てばすぐ来ます。ギュウギュウになりながら頂上へ。うん、キレイ。

函館山ロープウェイ 乗り物

寒い函館山からホテルに戻り、少し胃に余裕が出来たのでまた有名な函館ラーメンの「あじさい」へ行きました。これもホテルの近くにあります。辛玉入り塩ラーメンにしたのですが、これがまた辛い!美味い!さらっと食べられて温まる塩ラーメンに大満足。もう食べられない…とホテルへ戻ります。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

写真は食べかけですみません・・・夜に食べたやきとり弁当の肉の部分です。部屋の近くに製氷機や自販機と一緒に電子レンジもありまして温めて食べました。めちゃくちゃ美味しい。

その後、ホテルの温泉にも行きました。ただしょっぱい感じの鉄っぽい温泉でちょっと自分は苦手な感じでさっとシャワーを浴びて部屋でまったり。部屋は強い風の吹雪になっていました。

かつて転勤で札幌に住んでいていた時、冬はずっと雪が降り、時折こうやって強い風が吹いていたな…と当時を懐かしく感じながら外を見ていました。アンニュイな時間です。1日目終了。。

2日目。この旅のメインイベント、ラビスタ函館ベイの朝食です。ただ非常に混んでいる…というクチコミや噂を見聞きしていたのであえて時間を少し遅らせました。ちょうど朝ドラが終わるぐらい。

エレベータ前にはこんな注意書きまであるぐらい。こちらのホテル、残念なのはこのエレベーター。三機しかないので来るのが遅く感じます。ホテルの評価はこういうところに出るのになと思います。

朝食はめちゃくちゃ豪華です。イクラ、まぐろ、イカ、甘えび乗せ放題の海鮮丼。焼き物にししゃもやイカ、ジンギスカン。ザンギもあり、野菜もあり…。海鮮丼はお代わりして、トロロあえて山掛けにして食べてみました。普段朝食食べないので、そんなに入らないのが悔しい…w

ホテルをチェックアウトし、市電に乗り、帰りの飛行機までは函館駅周辺を散策します。朝市も見に行きました。お昼ご飯はラッキーピエロです。とりあえず函館の有名グルメは全部色々行ってみましたが、お腹が限界ですw

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

朝市のあたりを見ている間も雪が強かったので帰りの便が欠航にならないかドキドキしながら空港に向かいましたが、無事出発できるようです。JALラウンジはありませんので、カードラウンジに入ります。持ってて良かったMIゴールドカードw

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

アルコールは有料で自販機で購入します。ラウンジ内はさほど大きくないですが、利用者も少ないのでのんびりできます。ただ、保安検査前にあるのでのんびりしすぎてると大変。ファイナルコールギリギリに保安検査場を通過しました。

帰りの便はなんと国際線仕様機材!しかし、wifiもモニターも音楽も使えない残念な感じです。加えてシートは布地で「行きの方が良かったわ」と同行した母の一言ですw 国際線仕様機材に以前に那覇‐羽田便でたまたま乗ったことがありましたが、シートは面白いにせよ他のサービスは使えないものが多いので良いことだらけではないですね。機は無事に羽田へ到着し、旅行は終了です。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• やすちんさん 2022/08/18 14:28:48
    泊まって見たかったです
    Souki 様

こんにちは
    函館見させていただきました。
    「ラビスタ函館ベイ」は、マスコミにも取りあげることがあるホテルですね。
    私は、利用したことはありません。
    最近の評判は、どうなの?でしょうか?

soukiさんのトラベラーページ