富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の雪景色の白川郷が観たい!と思いたち一泊二日の旅行を計画するも白川郷の宿に籠るのはちと寂しい。<br />ならば酒と魚が美味しい富山に泊まるしかない、ついでに帰りに日本酒と新鮮な魚介類を買って帰るしかない、と本来の趣旨から脱線し食欲を満たす旅へと変化していきます。

冬の白川郷と富山グルメ一泊二日 1日目

2019/02/01 - 2019/02/02

旅行記グループ 冬の白川郷と富山食べ歩き

しろくまもん

しろくまもんさん

今回は車で名古屋から東海北陸道を北に向かいます。
    途中ひるがの高原SAにスヌーピーの雪像が。外国人観光客の撮影スポットになっていました。
    耳が崩れかかっていてもわかるフォルム。流石グローバルな人気者。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

白川郷の駐車場に到着。
    平日でも観光バスがわんさか来てます。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

白川郷の街並み。
    メイン通りの両側に昔ながらの小さな商店が軒を連ねます。

茅葺き屋根に積もる雪、絵になりますね~。
    雪が落ちやすいよう屋根の角度がかなりキツイ。
    茅葺きの葺き替えは大変そうです。

つららと青空が清々しくとても綺麗。

白川郷集落を一望できる展望台へ行くシャトルバスは20分おきに運行。

シャトルバスに並ぶ列。マイクロバスなので一発では捌ききれない人数。
    早めに並んでたのでなんとか乗れたけど悪天候で乗れなかったら心折れそう。

城山展望台まで片道200円で到着。壮観な眺め。

天守閣展望台 名所・史跡

夏とはまた違った日本の原風景が見れます。
    やっぱりいいですねー。

シャトルバスを待つ時間がもったいないので来た道とは違う遊歩道を歩いて降ります。
    この道アイスバーンで超コワ!前を歩いてた人、気の毒なくらい何度も尻もちついてました。

駐車場へ戻る途中、小腹が空いたので五平餅食べよう。
    お店は往路でこっそり目をつけてました。

おいしんぼ グルメ・レストラン

五平餅は軽く潰したご飯に味噌を塗って焼いたもの。
    ちょっと甘くて山椒の香りがする味噌が絶妙で美味しくってペロリ。さあ、昼ごはん食べに富山に向かいますか(^-^)

富山インター降りて中心部に向かう道沿いにある回転寿司のすし玉さん。
    昔からちょくちょく行くお店なのです。

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

まずはブリ。背側だけどイイね。やっぱりブリはわさびより大根おろしがベストマッチと思う。

ノドグロ炙り、これ最高でした。
    すし玉さんは元々金沢のお店が回転寿司部門として始めたことなど、カウンター内の職人さんがフレンドリーで色々教えてくれます。

本日のホテルにチェックイン。
    富山まで延伸した理由のひとつがこちら。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

ツインだけど小さめの部屋で平日だから激安でした。朝食付きで1人あたり5千ちょい!
    少し休んだら車置いて街にくりだそー。

予約していた居酒屋、吟魚。
    こちらの魚は鮮度抜群。アナゴを刺身で出すのは専門店か余程自信がないと。予約時に刺盛の注文がマストで、ん?って思ったけど納得の味と価格。

吟魚 グルメ・レストラン

紅ズワイガニは丸一匹でもリーズナブル。
    ちなみに翌日行った市場より安かったし。旬で美味しかったー。

能登産の牡蠣フライは特大サイズ。
    マヨじゃなくタルタルが欲しかったなー。

地元の日本酒も豊富でした。
    だから選んで店決めたんだけど(^-^)

お店を出てホテルに向かう際にライトアップされた富山城が。
    お堀の水に写り込んだお城、幻想的でした。

ちょっと飲み足りないのでホテル近くのおでん屋さん、その名も「おでんや」。直球。

味処 おでんや グルメ・レストラン

ビールで仕切り直し。
    おでん選ぼう。

単品お好みで。
    とろろ昆布がかかっているのが富山らしいですね。燗酒にあうー。当たり店でした。

楽しくて美味しくて飲み過ぎました。
    ホテルに帰ろう。