層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ふうこう割を使って3泊4日のひとり旅。<br /><br />一度、層雲峡氷瀑祭りに行きたかったので、ふっこう割を活用しました。<br />3泊4日はなかなか会社を休むのも厳しかったのですが、めったにないチャンスなので行っちゃいます。<br /><br />ツアー代金:15,000円<br />ホテル割増:ホテル大雪1泊目5,500円(夕朝食付き:1名1室)<br />      ホテル大雪2泊目9,000円(夕朝食付き:1名1室)<br />合計:29,500円<br /><br />JRの新千歳空港~小樽のフリー切符(1日分)<br />ANAわくわくチケット(3枚)付き(約3,000円相当)<br /><br />

北海道ふっこう割1日目:旭川空港→旭山動物園→層雲峡

2019/01/25 - 2019/01/25

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

北海道ふうこう割を使って3泊4日のひとり旅。

ツアー代金:15,000円
      ホテル大雪2泊目9,000円(夕朝食付き:1名1室)
合計:29,500円

JRの新千歳空港~小樽のフリー切符(1日分)
ANAわくわくチケット(3枚)付き(約3,000円相当)

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

最寄り駅を始発の電車に乗り、途中駅で高速バスに乗り換えます。
    羽田空港到着は6時ジャスト。少し早めに着きました。

あまりゆっくりする時間はありませんが、ラウンジでコーヒーをいただきました。

朝焼けきれいです。

翼の前寄りの座席です。

富士山が見えると得した気分になります。

あっという間に旭川空港です。
    少し遅れて到着ですが、旭山動物園への直通バスまで1時間半以上あります。
    旭川駅まで行って、動物園へ行くルートもありますが、あまり時間的に変わりません。むしろ運賃が2倍くらいかかってしまいます。

思ったほど寒くはありません。

お昼は旭山動物園の近くの「エスペリオ」の予定です。
    空港にもお店があります。

まだ、9時前です。
    ソフトクリーム380円。
    うっ!濃厚!
    やっぱ北海道だなぁ・・・
    朝からいい気分です。

バスは意外にも路線バスなので、あまり多くは座れません。
    利用者も多いので発車間際に乗ると立つことになります。
    10:00旭川空港→10:35旭山動物園(直行550円)
    10:20過ぎに着いたので割と早かった。
    ウトウトしてたら動物園に着いてました。

うわぁ!平日なのに結構な人数が並んでいます。
    まずはチケットを購入。
    2回以上来る方は入園パスポート1,020円がお得です。
    来月も来る予定なので迷わず、パスポート購入しました。

11時からペンギンの行進です。
    すぐさまベストポジションを探します。
    まぁ、見れればどこでもいいんですけどね。
    入園したら真っすぐ行くとペンギン館に着きますから、ペンギンたちは右側から左方向へ歩いて行きますので、早く見たい方は右側の方が良いかと思います。
    飼育員さんの解説も聞こえますしね。

まぁ、かわいいペンギンですこと。

ヨチヨチ歩いて行く姿はキュート!

ペンギンもすごいが人もスゴイ。
    意外と歩く速度が早いので、あっという間に通り過ぎていきます。
    シャッターチャンスを逃さないように。。。

ペンギンの行進がメインなので、あとはアザラシ館へ行ってみました。
    よく見る「あの場面」ですね。
    幼稚園の遠足かな?子供たちを見ているのも楽しい。

白熊。
    元気よくあちこち歩いてました。

そろそろ昼食をと思ったらまだ散歩中のペンギンを発見。

片側が山なのでギャラリーが映らないので、いいかも。

旭山動物園からバスで5分くらいの「エスペリオ」
    歩くと20分くらいかと思ったら30分くらいかかってしまった。
    汗だく・・・

ANAのわくわくチケットが使えます。
    お昼代浮きました。
    野菜が甘くて美味しかったです。
    もちろんハンバーグも!

東旭川7バス停(12:43)から路線バスで旭川駅へ向かいます。
    思ったよりバスは利用者が多くて混雑していました。
    座れない・・・。
    13:30くらいに旭川駅に到着したので40-50分立ちっぱなし。疲れました。
    14時発のホテルの送迎バスに乗ります。
    13:40くらいにはバスが来ました。
    バスの中が一番滑った!いやぁ、靴に雪が付いていると歩けないくらい滑る。

途中、ドライブインで休憩して16:10過ぎにホテル大雪に到着。

チェックインは立ったまま低い机(折りたたみ)に宿泊票に記入するスタイル。
    もうちょっと座るか高い机にして欲しい。疲れるわ。

部屋は和室。一人なら十分です。

おやつに買った「丘のおかし とうきび」300円
    よく見たら美瑛選菓ではありませんか!(新千歳空港で有名な)

甘くてとても美味しかったです。
    お土産にいいかも!(新千歳空港で買えます)

層雲峡氷瀑祭り。

なんか統一感が無いというか、何がメインなのか分からない。
    最近は支笏湖の方が有名みたい。
    TVニュースも層雲峡は報道しないが支笏湖はやってた。

ホテル大雪の夕食。
    遅い時間だったからか?いまいち。
    カニも食べ放題だが、細い脚。

バイキングでありがちな、種類はあるけど美味しいものが無い!