栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に東北新幹線でハンターマウンテン塩原(通称ハンタマ)に日帰りスキーに行った際のスキー旅行記です。首都圏から車でアクセスしやすいハンタマですが、新幹線でも便利でした。

ハンターマウンテン塩原 日帰りスキー旅行記

2019/02/06 - 2019/02/06

prop

propさん

新幹線

東京駅から新幹線で日帰りスキーに行きました。

東京駅

新幹線の入線!

東北新幹線 乗り物

乗車します。

乗ったのはやまびこ203号仙台行きです。
    途中の那須塩原駅で降ります。

平日であり乗車したのが始発駅だったからか、自由席でも座ることができました。

座席はこんな感じです。清潔感がありますし、普通席でもゆったりしているので楽ですね。

座席電源もありました。ありがたい!

出発したら車内で朝ごはんを食べます。

膳まい 東京駅南通路店 グルメ・レストラン

この日の朝食は東京駅の膳まいで購入したたいめんけんのヒレかつサンドとタルタルエビかつサンドです。おいしかったですし、ボリュームもあり腹持ちもよく大満足!

走行中、橋の上からは富士山も見えました。写真では見にくいのですが赤い○の中です。

そして雪山が近づいてきたー!

無事に那須塩原駅に着きました。新幹線を降りて西口に行きます。

那須塩原駅

西口のバス乗り場からハンターマウンテン塩原行きのシャトルバスに乗りました。

暫くはまったく雪はなかったものの、山道に入ると道路にもかなり雪がありました。

那須塩原駅から75分でハンターマウンテン塩原に到着です。

エントランスモールでびゅうで受け取ったバウチャー券をリフト券に交換しました。その際にレンタル割引券とスキースクール割引券も受け取りました。

エントランスモールを抜けるとレンタル申込用紙の記入台が並んでいます。

申込用紙を記入したら横の建物に入り、正面のカウンターで受付をします。カウンターの向かって右手が用具を借りるところ、向かって左手に更衣室があります。

レンタルも終え、着替えたらゴンドラで上を目指します。ゴンドラ乗り場はレンタルの真上にあります。

平日だったのでゴンドラもリフトも一日中並ぶことなく乗ることができました。

ゴンドラの車内からの景色です。あー早く滑りたい!

ハンタマのゴンドラ、白い普通のゴンドラに交じって黄色いゴンドラや

ピンクのゴンドラもありました。

山頂に到着~これはゴンドラ山頂駅です。

駅舎にはトイレのほか休憩用の椅子や自販機がありました。

いざ滑ります!!

ゲレンデも空いていて気持ちよくすべることができました。

ハンターマウンテン塩原 スキー場

お昼は山麓のセンターハウス内、ビッグアップルで味噌ラーメンを食べました。体が温まりました。

お昼時は混雑していたものの、食券購入もすぐでしたし、座る場所に困るほどでもありませんでした。

午後も満喫しました。

滑っている間は写真が少なくてごめんなさい。

午後の滑りを終えて東京へ帰ります。

エントランスモールの売店を見ていたら地酒も充実していました。

ゲレンデから那須塩原駅へのシャトルバスは、帰りにアウトレットモールで降りることもできました。せっかくなので立ち寄ります。

初めての那須ガーデンアウトレットでしたが、広い!

那須ガーデンアウトレット アウトレット

ハンターマウンテンの帰りに立ち寄りました by propさん

NIKEのお店はとても広くて特に靴が充実していました!

スノースポーツをしに来ていたのでデサントもチェックです。

アウトレットモールから那須塩原駅まではシャトルバスで10分弱でした。

那須塩原から東北新幹線で帰ります。お仕事帰りと思われる方たちで車内は混雑していました。

既に那須塩原駅の改札内売店は閉まっているとのことでしたので、改札前にあったコンビニNew Daysでサンドイッチと地元の工場で作ったというビールを購入しました。

帰りの車両は壁側だけでなく、前の座席下部にも座席電源がありました。

テーブルには「窓側席のお客さまは窓側足元のコンセントを、通路側及び中央の席のお客さまは前方のコンセントをご利用ください。」と書いてありました。新幹線、ますます便利になりますね!

日帰りスキーは久しぶりでしたがとても楽しかったです。また行きたいなぁ。