エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルニドはミニロックリゾート☆<br />期待以上の楽しさで旅行記が一冊に収まらなかったよ~。<br />後編をどうぞ♪<br />・・・・・・・・・・・・・・<br />毎年恒例の夫婦の誕生日プレゼント旅行の季節がやってきた!!<br />昨年のダンナに続いて今年はゆみずが50歳のアニバーサリー☆なので、大盤振舞いの旅行できるぞ(≧∇≦)<br />(といっても、年間の旅行予算は同じで、配分が変わるだけだけど…)<br /><br />結婚20周年記念に続いてダンナ50歳祝いで訪れた2年連続のモルディブは最高だったけど、前々から気になっていたフィリピン最後の秘境といわれるエルニドに行ってみた~い!!<br />エルニドはリゾートの宿泊代が高いのでこんな特別なときでないと行けないもんね♪<br /><br />ということで、エルニドの美しい海で夫婦の誕生日をお祝いしてきたよ♪───O(≧∇≦)O────♪<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br />深夜 羽田発 朝 マニラで乗継 エルニド着 ボートでリゾートへ<br />☆2~4日目☆<br />リゾートを満喫<br />☆5日目☆<br />朝 リゾートからボートでエルニド空港へ エルニド発 マニラで乗継 夜 成田着 ダンナと自宅にただいま~♪<br /> <br />【旅行データ】<br />旅行形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:エスティーワールド<br />航空会社:フィリピン航空&amp;Air Swift<br />ホテル:ミニロックアイランドリゾート<br />旅行代金:244,570円【内訳:ツアー代217,800円+1泊延泊28,000円+空港使用料2,670円+現地税1,600円-早期申込割引5,000円ークーポン券500円】

2019年2月 エルニド(後編)☆ミニロックアイランドリゾート☆ゆみず50歳の誕生日記念旅行(^^♪

2019/02/09 - 2019/02/13

旅行記グループ 2019年2月 エルニド

ゆみずさん

エルニドはミニロックリゾート☆
期待以上の楽しさで旅行記が一冊に収まらなかったよ~。
後編をどうぞ♪
・・・・・・・・・・・・・・
毎年恒例の夫婦の誕生日プレゼント旅行の季節がやってきた!!

【旅行日程】

旅行形態:エアー&ホテルのツアー
旅行会社:エスティーワールド
航空会社:フィリピン航空&Air Swift
ホテル:ミニロックアイランドリゾート

エルニド旅行記後編は、2月11日、夜明け前の桟橋からスタート!

この日、自宅のある千葉では雪が積もったよう。
    そんな寒~い日本から脱出できてラッキーだったな♪

リゾートを早朝6時出発のアクティビティ、スモールラグーンのカヤックツアーに参加するよ。

桟橋からボートに乗り込んで

沖に停泊しているバンカーボートに乗換え

ゆったりクルージングでビッグラグーンを通り過ぎて

スモールラグーンに到着!

船に架けられた梯子でカヤックに移り乗って

少し進むと、カヤックが通れるギリギリの高さの隙間が見えてきた。

侵入します!

外海の影響を受けない静かなラグーン内

日の出時刻は過ぎたけど、高い崖に囲まれているせいで、まだ陽が差さない薄暗い感じがまたよい雰囲気。

静かだな~
    と静寂な空気を身を委ねていたゆみず に対して

さっき前を横切った鳥はアカショウビンだったのかな?
    動物好きのダンナは、ちょっと前に見かけた美しい鳥に心を奪われていたみたい。

崖の上の方に陽が差し込んで、少し明るくなってきた!

そろそろボートに戻ろっか~

この間ゆったり進めたけど、狭いトンネルをくぐった先は開けていて、風や波の影響モロ受けで、カヤック漕いで前に進むの難儀だったよ。

無事ボートに帰還♪
    クルーに記念ショット撮ってもらっちゃった(*^o^*)

はぁ~~~お疲れさま!

静かに見えるけど、ほんとボートまでは向かい風で大変だったのよ(しつこい?)

みんなが乗ったカヤックを回収して

リゾートに戻りましょう♪

リゾートは東南向きなので午前中は日当たりバッチリ!

早朝カヤックお疲れさま!
    朝ごはんもりもりいただきましょう♪

以前行った方の旅行記でレストランは水着禁止とあったので、前日はわざわざ洋服に着替えて食事したのだけど、周囲を見回すと日中は水着の人だらけ。
    リゾートリニューアルと同時にルールも変わったのかな?
    私たちも水着のまま食事することにしたよ。

朝ごはんをしっかりいただいたあとプールサイドにやってきた。
    ご覧のようにヤシの葉が海から吹きつける強風でたなびいている。
    日に日に風が強くなるみたいだ。

この日予定していたアクティビティは朝一のスモールラグーンカヤックだけだったので、このままプールサイドで様子見することにした。

10時ごろに風が気もち弱まってきたかな?
    リゾートのビーチからカヤックで繰り出してみることに♪

リゾートから海を見て、左手の小さな砂浜にカヤックを上げて、シュノーケリングスタート!!
    海が青くて綺麗でしょう?

青いのはベラかな?
    お天気がいいので海の中も明るい☆

大きなテーブルサンゴからひょっこり♪

びっしり生えてる枝状の珊瑚には薄いブルーの小魚が住みついているのかな?

ニモのいるイソギンチャクより一本一本の手(?)が太いイソギンチャクを住処にしているクマノミ☆
    タイミングよくカメラの方を向いてくれたよ♪

海中は少し深くなると薄いグリーンの背景になるので見えにくいんだけど、集団でいた黄色い子たち。

浅いところにいたニモはくっきり!しかもカメラ目線(^o^)
    今回旅行中の海中写真のベストショットでしょう♪

リゾートからこんな近くで楽しめたシュノーケリング。
    泳いでも来れるけど、疲れた身体で桟橋まで戻るのが億劫なのよね。
    なので、また午後もカヤックで来ようね!

戻ったあとはプールサイドでのんびり~
    シュノーケリングで疲れたので、さすがに泳ぎはしないけど、海中写真をスマホに送ったり、読書したり、まどろんだり♪
    アクティビティに出かけるゲストが多いのかな?
    滞在中はビーチベッドを確保できないことはなかったよ。

そして海を眺めてのランチタイム!

フィリピンといえば!のサンミゲルで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

午後もプールサイドでまったり~
    というか、また風が強くなってきて海に出るのに勇気が必要なのよ。
    水面が風でさざ波立っているのわかるかな?

うたた寝から目覚めたのが2時過ぎ、幾分風が弱まったので海に繰り出すことにした。
    ビーチにあるカヤックはゲストなら誰でも無料で使えるの。

ゆみず はオールを持って、ダンナがカヤックを用意してくれるのをまつだけ、楽ちん♪

リゾートの堤防を越えたところで、スタッフからライフジャケットを身につけていないこと注意された。
    午前中はノーケアだったわ。
    桟橋の先で受け取って、サラーマット!改めて行ってきます。

午前中と同じ小さな砂浜にカヤックを引き上げて、シュノーケリングがんばるぞ!!

ツバメウオで合ってる?

つがいかな?
    リゾート前の珊瑚礁で海ガメ目撃情報があったので、深い方を目を凝らして見るんだけど、こんな広い海原で会えるなんて奇跡的なことだよね。
    結局一度も出会えなかったよ。
    シーズンも関係あるのかな?

クマノミは住処の場所を覚えておけば必ず見れるので安心♪

シュノーケリングを満喫したあとはプールに戻ってまったり。

といっても午後は3時過ぎると崖のせいで日陰になってきてしまうので、風が強いと体が冷えてきちゃうのよね。
    結局4時前にはお部屋に戻ってしまった。

3日目の滞在、スモールラグーンカヤックに強風で海のコンディションが良くない中でのシュノーケリングお疲れさま♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この夜の日替りコーナーはパスタ、
    二人で別のをオーダーしてシェア♪
    そしてお約束のマンゴーどっさり!

今回はゆみず 50歳記念の旅行☆

4トラ旅行記を始めたばかりの頃、40歳記念でカンボジアに行ったんだっけ。
    自分ではあまり変わってない気でいるけど(←かなり図々しい?)見返してみると若いな~

これから先は長寿祝いの旅になるのよね。
    還暦、古希、喜寿、傘寿、米寿…っていつまで旅できるかしら?
    今と違って暇はたっぷりありそうだけど、身体が保つかな?
    などととりとめのないこと考えたりして…

SWEET DREAMS!

いい夢見れそうよ♪
    今宵も葉っぱのメッセージでおやすみ(_ _).。o○

2月12日、おはようございます。
    またまた夜明け前に出発するアクティビティに参加。

サンライズクルージングというのでバンカーボートでゆったりとかな?と思ってたら、乗換えなしのスピードボートだった。

本当はサンライズカヤックを申し込んでいたのだけど、この時期波が高くて催行されないんだそう。

リゾートの桟橋からほんの数分のところでボートは停泊、ここで日の出を待つのだけど、振り返ればリゾートが見えるじゃない!
    だったらのんびり桟橋から見ればいいじゃん!ってツッコミつつの日の出待ち。

島と雲の隙間から太陽が出てきた!!

初日の出じゃないけど有難い気がして、ついついいいことがありますように♪って願っちゃう(*^^*)

離れたところにある雲までオレンジ色に染まって、なんだか温かい気もちになってくる。

クルージングを終えたあとは朝ごはん♪

これまでゲストが多くてなかなかビュッフェの様子を撮れなかったのが、この日は空いていたので撮ってみた。

お料理はあまり変化ないけど、新鮮な生野菜が豊富なのと、マンゴーがあるのが嬉しい(^o^)

日の出のあと、ちょっと雲が出てきたかな~なんて案じていたら、周囲がざわざわ…

わぁ~リザードン♪
    ってポケモンのキャラじゃなく、オオトカゲがビーチに登場!

生き物好きのダンナ、朝食そっちのけで行方を追ってたよ。
    この前バンコクの公園の池にうじゃうじゃいたオオトカゲと同じに見えるけど、海の中でも生息できるタイプなのかな?

• 朝食を終えて、ミニロック滞在中に最後に参加するアクティビティはジャックフィッシュへの餌やり&amp;シュノーケリング!

朝食を終えて、ミニロック滞在中に最後に参加するアクティビティはジャックフィッシュへの餌やり&シュノーケリング!

毎日この時間帯に餌やりするので、習性で何匹も集まってくるみたい。

餌を求めて、こんなすぐ脇を通り過ぎるの!!

スタッフが餌を投げて

餌に向かって突進して!
    餌が生の魚の切り身だから、だんだん海中が血生臭くなるんだけど、周囲を大きいのがぐるぐる泳ぎ回るので面白くてやめられない。

とにかくでかいの!!
    ダンナと並泳してるショットでサイズ感伝わるかしら?

手前のオヤビッチャと比べるとこんなよ。

桟橋の上からでも大きな黒い魚影が見下ろせるよ!

風が強かった前日にも増して、この日も強風で、でも意外と餌やりのときのシュノーケリングは楽しめたので、リゾート前の海で泳ぐことにした。

カヤックだと風の抵抗で漕ぐのが大変そうだったので、今回は桟橋の階段からエントリー。

早速、青の綺麗なお魚見つけた!

お魚天国♪

リゾート目の前の海だよ!
    ハウスリーフが最高なの♪

あっ、タコ発見!
    ってダンナを呼んだら、ヤバってみるみる色を変えて岩場の裏に隠れてしまった、その様子。

その後も出たり、隠れたり。
    少し遅れて泳いできた船橋さんご夫婦にも教えてあげたよ。
    (前編にも登場した打ち解けて話せたご夫婦、お住まいのエピソードだけで船橋さんって呼んでたの)

そんな船橋さんは船橋さんで、どこかでこんな獲物を見つけてたんだって!!

コブシメというイカなんだそう。
    泳いでいてこんなのが目の前に現れたら大興奮だよ٩( ᐛ )و

肉眼だと綺麗に見えるのに、写真にすると目立たない黄色の魚の群れ

この辺りで風が更に強くなり、泳いでいて波しぶきを感じるようになったので撤収。

いやぁ~お疲れさん

お天気だけど風が強いのよ。
    プールサイドのパラソル開けるのをスタッフに止められちゃうほどだもん。
    濡れたラッシュガードに強風が当たって身体が冷たくなってしまうので、脱いでほんの短時間日向で過ごしただけなのに、パラソルがないから日焼けしちゃった。
    油断は禁物だよ。

ランチビール♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    シュノーケリングしてプールでまったりしてビール飲んでって単調だけど、海のリゾートでの正しい過ごし方よね♪

マンゴー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

そして午後のお昼寝後、強風でかなりの勇気が必要だったけど、エルニド滞在最後のシュノーケリングに繰り出すことにした!

わかりやすいツノダシ☆

ときどき裏返って休憩しつつ

居場所を覚えたニモ~♪

ほんと、お天気はいいのよ!風が強いだけで…

この子たちともこれでお別れ…

ビーチバー☆二日目以降は風が強かったから寄ることなかったな…

そして最後の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    エルニド、ミニロックは強風に悩まされたけど、それでも晴天には恵まれて期待以上の海の美しさ&アクティビティの楽しさで、秘境リゾートを満喫できたね!!
    と今回の旅を振り返っての反省会。

最後のマンゴーを堪能して♪

食事を終えお部屋に戻ると明朝のスケジュールが記載されたお手紙とおやすみメッセージが届いていた。

本当に最後なんだな…としんみり

2月13日、おはようございます。
    帰国日の朝に暗闇のビーチで見つけたのは流れ着いた珊瑚の枝で描かれた「WELCOME TO MINILOC」のメッセージ。
    スタッフの皆さんに歓迎してもらって、滞在を楽しめたよ!
    サラーマット(*^^*)

早朝5:30の出発に備えて前日の夕食後にチェックアウトの手続きは済んでいたので、真っ直ぐ桟橋に向かった。
    このアクティビティのウエイティングエリア、何回利用しただろう?

乗り込んだボートから名残惜しくリゾートを振り返って。

行きはバンカーボートで小一時間かかったところ、帰りはスピードボートで20分、速っ!
    リオ空港近くの桟橋はこれから日の出を迎えるよう。

空港内にあるリゾートのラウンジ、帰りのスケジュールも一緒だった船橋さんご主人が教えてくれて入ることができたよ。
    ありがとうございます♪

冷房効き過ぎのきらいはあったけど、椅子は座り心地がよかったわ。

そういえばこちらで、旅行記前編は最後の仕上げしたんだっけな。
    今回は帰国後に大阪赴任中のダンナが本社出張やら何やらで1週間近く自宅に滞在できるものだから、旅行記作成する間がないな~ということで、夜や移動時間を利用してせっせと書いていったのよ。

ほんの4日前にここに来たときは期待に胸を膨らませていたのが、ほんと、あっという間だったな…

荷物は前の扉から、人は後ろから乗り込んで

上空からエルニドにさよなら。

マニラの国際線ターミナルでチェックイン前にJollibeeに寄ってみた。
    フィリピンの国民食というそれを食べてみたかったのよね!

今回の旅行はリゾート滞在だけで支払いはカードだったので、一銭もペソに両替してなかったけど、以前のセブ旅行で余った195ペソを持ってきていたのだ。
    それで高額な方のバーガー2種類とお水が買えたので丁度よかったわ。
    日本のよくあるハンバーガーより甘い味付け、ガッカリとまでは言わないけど、期待が大き過ぎたようね。

空港は思いのほか空いていて、元々乗継の時間が長かったこともあるけど、14:05の搭乗時刻まで2時間以上あったので、フィリピン航空のマブハイラウンジで過ごさせていただくことにした。

「マブハイ」ってどんな意味だろう?
    帰国後、フィリピン人の方とお話する機会があって伺うと、万歳!とか乾杯!とかシチュエーションによっていくつか意味があるんだそう。

なので、ここショットがちょうど「マブハイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪」になるのかな?

ちょっと前にジョリビーのハンバーガー食べたばかりなのに、温かい麺でビールを美味しくいただいちゃったよ(≧∇≦)

これにて50歳記念のエルニド旅行はお開きに。
    さて、節目年齢でない来年はどこでお互いの誕生日をお祝いしようね?
    予算はいつもの10万円に戻るので、選択範囲は狭くなるけど、また来年も元気に仲良く誕プレ旅行ができますように♪

【おまけ】
    帰国後のただいま晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

自宅到着が22時前で、スーパーが空いてなかったので、冷凍庫大作戦!
    フィリピンの甘めの味付け続いたので塩っぱめのものが食べたかったの。

☆焼き塩鮭
    ☆大根と油揚げの煮物
    ☆エリンギたっぷり湯豆腐
    ☆菜花の辛子和え

• うさうささん 2019/03/10 20:14:40
    お誕生日おめでとうございます!
    ゆみずさん,お誕生日おめでとうございます( ^ω^ )
    いつもゆみずさんの旅行記を楽しく読ませていただいています。
    ご夫婦仲良しで,とても素敵ですね♪
    50歳の今年も,楽しい旅行をしてくださいね~(*^-^*)

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/03/12 20:25:25
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    うさうささん☆こんばんは~
    お祝いコメントありがとうございます!

若い頃は50歳ってすごく大人に思えたけど、自分がなってみるとまだまだ元気で色々楽しめそうです♪
    これからもお仕事がんばって夫婦で仲良くお出かけして、旅行記も続けたいので、うさうささん☆よろしくお願いします(*^^*)

ゆみず
  • ももねねここさん 2019/02/17 17:18:34
    エルニドって素敵なリゾートだぁ~^^
    ゆみずさん、こんにちは。

お誕生日旅行はフィリピンのエルニドだったんですね。
    まずは「お誕生日おめでとうございます」素敵な50代になりますように♪

さてイベント続きで豪華な旅行が続いて羨ましい~です。
    エルニドって名前は聞くけど遠いリゾートって印象だったので、検索したこともありませんでした。今回ゆみずさんの旅行記を拝見してチョッと身近になった感じです^^

透明度が半端ないですね。
    グアムで満足してる場合じゃないな(-_-;)

ヤカック漕いでシュノーケルしてビール飲んでプールでまったり・・・
    まさに天国。これだからビーチリゾート旅行は止められないですよね。

今回もオオトカゲ参上!あの後オオトカゲ君(勝手にオスにする)は、皆がシュノーケルをする同じ海へ入っていった?!
    シュノーケル中に出会ったらご主人は大はしゃぎなんでしょうね。

私なら呼吸困難です(笑)
    楽しいバースデー旅行の次はどこに行かれるのかな。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/02/20 07:38:01
    Re: エルニドって素敵なリゾートだぁ~^^
    ももねねここさん☆おはようございます。
    エルニド旅行記にコメント&祝辞をありがとうございます!

私も行く前はもっと遠いところだと思っていたので、意外と時間はかからなくて拍子抜けしました。
    ただ飛行機の便が少ないので、マニラに前泊したくない場合は深夜便で日本をたたないといけないみたいですね。

ほんと、海の中はベリークリアでした!!
    モルディブまで行かなくても充分なんて感じるくらい♪

そう!オオトカゲは目の前のビーチに入っていったんですよ。
    私たちがシュノーケリングしたのは波消しブロックの先の方なので、オオトカゲがそっちまで進んだかどうかはわからないけど、確かにカヤックを漕ぎ始める場所なので、そんなとき見つけたらパニックになってしまうかも!?

この次はGWにランカウイ島を計画してます!
    免税の島でビール&マングローブ蟹を楽しめるといいな(^o^)

• fuzzさん 2019/02/16 08:32:20
    素敵な誕生日
    ゆみずさん、お誕生日おめでとうございます!

お誕生日に海外旅行って最高ですね。
    私は一度も経験がないので、羨ましく拝見しました。
    誕生日に、ニアミスって時はありましたが( ̄▽ ̄;)

きれいな海でアクティビティをご夫婦で!
    私もしてみたいな~
    主人が起きたら、ゆみずさんの旅行記を見せようと思います(^-^)

fuzz

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/02/17 09:14:57
    Re: 素敵な誕生日
    fuzzさん☆おはようございます。
    エルニド旅行記にコメントありがとうございます!

誕プレ旅行といっても、ドンピシャの日程ではないんですよ。
    ゆみず は1月、ダンナは3月なので、毎年1-3月のどこかでお互いの誕生日祝い旅行に出てるんです。
    モノより思い出ってやつですね。
    (モノも欲しいんですけど(^^)

アジアのビーチリゾートでは海の中は期待できないので、海を眺めてプールサイドでまったりというスタイルが多かったんですが、エルニドの海はモルディブ級に美しくて毎日アクティブに過ごしてました!
    近いしお勧めですよ♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 88円/日~

フィリピンの料金プランを見る