シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40歳の誕生日プレゼントはアンコール遺跡群への旅!!<br />ここ数年恒例となった1~2月の夫婦お互いの誕生日プレゼント旅行<br />今回は40歳の節目年齢旅行、良い記念になりました。<br /><br /><旅の計画><br />誕生日の旅行はリゾートが多かったのだけど、40歳の節目年齢となる今回は思い出に残る行先を!ということで、前々から訪れてみたかったアンコールワットに決定。<br />遺跡観光は説明をしてもらわなきゃ、とガイドつきのツアーを探し、STWさんの「専用ガイドと巡るアンコールワット5日間」を選ぶ。費用対効果がとても高いと判断したから。<br />2/11発5日間、大韓航空利用、中級のアンコールパラダイスホテル泊、アンコール遺跡3日券、専用車&専用ガイド、象&気球乗り、郷土料理ランチ&アプサラディナー、1時間マッサージ、「ブルーパンプキン」のドリンク券などが全部込み込みでツアー代87,800円+燃料サーチャージ14,000円。お値打ちですよね。<br /><br /><旅の行程><br />1日目:13:55成田発 仁川乗継 シュムリアップ着 シラーさん(専用ガイド)出迎えで「アンコール パラダイス ホテル」へ ホテル付近の屋台で軽く乾杯<br />2日目:午前 アンコールトム観光 アンコールクッキーでお土産購入<br />    昼食はツアーについている「モール」レストランでのカンボジア郷土料理<br />    午後 ホテルのプールでスイミング&読書でまったり<br />    夕方 アンコールバルーンから眺望を楽しんだ後、アンコールワット観光<br />    夕食はツアーについている「クーレン2」レストランでのアプサラダンス鑑賞ディナー<br />3日目:早朝 アンコールワットへサンライズ観光<br />    午前 バンテアイスレイ観光 タプロム観光<br />    昼食 オールドマーケットでお土産買い物後、北側の食堂にてランチ<br />    午後 ホテルのプールでスイミング&読書でまったり<br />    夕方 プノンバケンへサンセット観光<br />    夕食 スープドラゴンにてチュナン・ダイ<br />4日目:午前 ホテルのプールでスイミング&読書でまったり<br />    正午 ホテルチェックアウト<br />    昼食 クメールキッチンにてカレーランチ<br />    午後 「チャイ」で1時間マッサージ<br />    夕方 プリア・カン観光 最後にさよならアンコールワット観光<br />    夕食 シュムリアップでの最後の晩餐は再度スープドラゴンにてチュナン・ダイ、その後空港へ<br />    22:40 シュムリアップ発<br />5日目:早朝 仁川着 空港免税店でショッピングを楽しんだあと、仁川発 成田着 おつかれさまでした。<br /><br /><旅の感想><br />すばらしい遺跡のスケールに圧倒されっぱなしの正味3日間の旅でした。アンコール遺跡群を制覇するには何日かかるんでしょう?今回は短期間でしたので、有名どころしか廻れませんできたが、機会があれば郊外の遺跡にもチャレンジできればいいなぁ、なんて考えてます。<br />今回は専用ガイドさんと巡るツアーでした。ガイドのシラーさんの日本語は少し聞き取りにくいところもありましたが、我々の要望に常に笑顔で応じてくれ、気持ち良い青年でした。タプロムでは不注意でカメラを車内に置き忘れてしまったところ、運転手さんに連絡を取り遺跡内まで届けてもらえたり、写真の撮影スポットでは「撮りましょうか?」と自然に声をかけてくださったり、と心配りに感激でした。おかげで、この旅行記にアップした写真のほとんどが夫婦のツーショットになってます。<br />旅の大きな楽しみの食事については好みもあると思いますが、近隣の東南アジア諸国と比べると、どの料理も甘くパンチが足りなくて、やや物足りない印象です。鍋には甘い味付けがなかったので美味しくいただけ、連チャンで通ってしまったほどです。<br />ホテルについては、中級クラスのホテルにしては、開放感のある客室、独立型のシャワーブース、プチリゾート気分の味わえるプールと、まずまずではなかったでしょうか。<br />全体を通して、40歳の節目年齢旅行、良い記念になりました。<br /><br />またの機会を夢見て・・・<br />来年の誕生日はベトナムのリゾートに行きたいな。

2009年2月 40歳の誕生日プレゼントはアンコール遺跡群への旅

2009/02/11 - 2009/02/15

ゆみずさん

40歳の誕生日プレゼントはアンコール遺跡群への旅!!
今回は40歳の節目年齢旅行、良い記念になりました。

<旅の計画>

午後 「チャイ」で1時間マッサージ
    夕方 プリア・カン観光 最後にさよならアンコールワット観光
    22:40 シュムリアップ発

<旅の感想>
全体を通して、40歳の節目年齢旅行、良い記念になりました。

またの機会を夢見て・・・
来年の誕生日はベトナムのリゾートに行きたいな。

大韓航空
その他

アンコール・パラダイス ホテルの室内
    フローリングの床に天井が高く広々です。

ホテル付近の屋台で軽く乾杯!
    飲み始めたところで、突然のスコール

ホテルのプール
    建物に囲まれていますが、南国植物が植栽されプチリゾート気分が味わえます。

アンコールトム:南大門

アンコールトム:象のテラス

アンコールトム:象のテラス

「モール」にてカンボジア料理ランチ

アンコールバルーン

気球の上からアンコールワットを眺めて

アンコールワット:西塔門入口のナーガ

アンコールワット:西参道より

聖池の前で逆さアンコールワット

お猿さんと

アンコールワット:第一回廊

胸をたたくとエコーが響く場所

第三回廊をバックに

クーレン2でアプサラダンス鑑賞ディナー

朝日に輝くアンコールワット

タプロム:最も有名な巨大木

タプロム:血管のようにからまる木

タプロム:大蛇の木の裏側

タプロム:大蛇のように見える木

タプロム:東門の木

オールドマーケット北側の食堂でランチ

プノンバケン:主祠堂

プノンバケンから見えるアンコールワット

プノンバケンからサンセット

スープドラゴンにて、カンボジア鍋「チュナン・ダイ」で乾杯!!

クメールキッチンにて、カレーランチ

プリア・カン:西塔門 ガルーダの像前で

プリア・カン:2階建ての石造建物

最終日にさよならアンコールワット

アンコールワット:連子状窓から顔を出して

夕日に映えるアンコールワット

• マチャさん 2009/04/10 23:14:58
    祝☆40歳
    ゆみずさん、はじめまして。
    マチャと申します。
    あしあとのFiat500の写真につられてやってきました。
    誕生日記念旅行、素敵ですね。
    お写真もご夫婦のツーショットがたっぷり。
    ラブラブ感が伝わってきました。
    ちなみに私の40歳の誕生日はフィレンツェのドゥオウモだったんですよ。

これからもご夫婦で仲良く楽しい旅を続けてくださいね。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2009/04/12 18:19:07
    RE: 祝☆40歳
    マチャさん、はじめまして。
    メッセージを残していただきありがとうございます。
    プロフィール写真を500にして良かったです!

GWにランカウイ島に行くことになり
    3度目の上陸ですが新しく情報を得たく
    マチャさんの旅行記を拝見させていただいたんです。

ランカウイではダイビングを楽しまれたようですね。
    私は海辺の育ちですし海で泳ぐのは大好きなのですが
    耳がよくないのでダイビングは未経験です。
    なのでマチャさんのこと羨ましいです。

次回はどちらに出かける予定でしょうか。
    また時々訪問させてくださいね。
    これからも家族で旅行楽しみましょう!!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/04/12 20:32:29
    RE: RE: GWはランカウイですか
    こんばんは☆
    > プロフィール写真を500にして良かったです!
    この車、可愛いですよね。ゆみずさんの愛車ですか?
    2年前に三越でFiat500+イタリア往復航空券+エスプレッソマシーン+食事券などが付いて230万円の福袋がありまして家族全員の名前で応募したけど外れたみたいです。

GWは3度目のランカウイですか。
    私はあれから行ってないのですが、アセアニアリゾート近くにあるマッサージ店『郷』(ふるさと)に行った時に店主の方から「日本的で覚えやすいお店の名前を考えて欲しい」と言われ『さくら』と名づけた記憶があります。
    あれからお店はどうなったのか気になりますが…
    そんな事はさておき、ゆみずさんは海泳が出来るとか。
    私はダイバーなのに水嫌い(怖い)泳げないんですよ。
    この夏は水泳を習おうか昨日から考え中。。。
    その印象がとても強かったです。

> 次回はどちらに出かける予定でしょうか。
    > また時々訪問させてくださいね。
    お互い楽しい旅行記を作りましょうね。
    今後とも宜しくお願いします。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2009/04/13 20:15:54
    愛車です!
    こんばんは、マチャさん。

> この車、可愛いですよね。ゆみずさんの愛車ですか?

愛車です!2月から我が家の一員になりました。
    車すきの旦那の意向によりMT車を求めて
    初めての並行輸入に手を出してしまいました。
    快調です!!

> ランカウイの海は私の他のダイビング旅行記と比べてもお分かりの様に海の中がグリーンなんですよね。
    > その印象がとても強かったです。

写真の緑色の海中の魚たち魅力的です。
    ランカウイでシュノーケリングするとしたらパヤ島ですよね。
    船に弱いのでやっぱりパスかも。

ケアンズからグリーン島に行っただけでゲロゲロでしたもん。
    マチャさんちのオーストラリアの旅行記も拝見したんですよ。
    お嬢さんたちがコアラを抱っこしてる写真
    私も96年の夏に撮った場所なので懐かしくなり
    わざわざスキャナーで写真読み取りUPしちゃいました!
    (あの頃、君は若かった・・・です)

> 私は4月25日〜10日間、フランクフルトを出発して欧州ドライブをしてきます。

長いお休み羨ましいです。
    私はカレンダー通り。リゾートでまったりしてこようと思います。

> お互い楽しい旅行記を作りましょうね。
    > 今後とも宜しくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。
    連休明けに旅行記UPされること楽しみにしています。

ゆみずさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る