エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夫婦の誕生日プレゼント旅行の季節がやってきた!!<br />昨年のダンナに続いて今年はゆみずが50歳のアニバーサリー☆なので、大盤振舞いの旅行できるぞ(≧∇≦)<br />(といっても、年間の旅行予算は同じで、配分が変わるだけだけど…)<br /><br />結婚20周年記念に続いてダンナ50歳祝いで訪れた2年連続のモルディブは最高だったけど、前々から気になっていたフィリピン最後の秘境といわれるエルニドに行ってみた~い!!<br />エルニドはリゾートの宿泊代が高いのでこんな特別なときでないと行けないもんね♪<br /><br />ということで、エルニドの美しい海で夫婦の誕生日をお祝いしてきたよ♪───O(≧∇≦)O────♪<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br />深夜 羽田発 朝 マニラで乗継 エルニド着 ボートでリゾートへ<br />☆2~4日目☆<br />リゾートを満喫<br />☆5日目☆<br />朝 リゾートからボートでエルニド空港へ エルニド発 マニラで乗継 夜 成田着 ダンナと自宅にただいま~♪<br /> <br />【旅行データ】<br />旅行形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:エスティーワールド<br />航空会社:フィリピン航空&amp;Air Swift<br />ホテル:ミニロックアイランドリゾート<br />旅行代金:244,570円【内訳:ツアー代217,800円+1泊延泊28,000円+空港使用料2,670円+現地税1,600円-早期申込割引5,000円ークーポン券500円】

2019年2月 エルニド(前編)☆ミニロックアイランドリゾート☆ゆみず50歳の誕生日記念旅行(^^♪

2019/02/09 - 2019/02/13

旅行記グループ 2019年2月 エルニド

ゆみずさん

毎年恒例の夫婦の誕生日プレゼント旅行の季節がやってきた!!

【旅行日程】

旅行形態:エアー&ホテルのツアー
旅行会社:エスティーワールド
航空会社:フィリピン航空&Air Swift
ホテル:ミニロックアイランドリゾート

旅のスタートは羽田空港国際線ターミナル、ANA SUITE LOUNGEから♪

三連休前日の金曜日、仕事を定時に上がって真っ直ぐ向かったのは成田空港。
    そう、今回はフィリピン航空で往路羽田発、復路成田着のイレギュラーなパターン。
    帰国便は成田着が夜8時過ぎで、その時間だと自宅まで車なら一時間かからないところ、電車だと連絡が悪くて2時間半くらいかかってヘトヘトになってしまうのよね。
    どうせ出発便は羽田を深夜2時過ぎの便だし、時間に余裕があるので、車を成田空港受け渡し専門の業者さんに預けてから、電車で羽田空港に向かうことにしたのだ。

赴任先の大阪からやってくるダンナとは羽田空港の2タミで待合せて国際線Tに移動。
    フィリピン航空はスターアライアンスではないのでマイルは貯まらないけど、ANAと提携しているのでラウンジは利用できるの♪

ゆみず50歳のお祝い旅行が安全で楽しい旅になりますように♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

フィリピン航空のカウンターオープンが23時半、三連休前で深夜便の利用者が多かったようで手荷物検査の長い列で、ラウンジに入れたのが0時半ごろだったかな?
    仕事上がってから何も食べてなかったからお腹ぺっこぺこ~につき、深夜の炭水化物まつり(^_^;)

呑気に過ごしているけど、私たちが出発したあと結構雪が降ったようで、土曜日の日中は欠航や遅れで空の便が混乱したみたい。
    帰国後、ゆみずちゃんもってるね~って賞賛されちゃった。

ダメ元でリクエストしたエマジェンシーシート☆

フィリピン航空では普段このシートは有料だけど、この日は満席のため無料で指定できちゃった(≧∇≦)
    マニラまで4時間半、少しでも眠っておきたいじゃない。
    離陸したのもわからないくらい寝入っちゃった。

ところが、こんな深夜便でも機内食が出るのね。
    普通、寝てたらそっとしておいてくれるでしょう?
    CAさんたら肩を叩いて起こすのよ~
    すっかり目覚めてしまったさ…

寝不足感いっぱいでマニラの第2ターミナルに到着後、STWの現地係員さんと合流して、第4ターミナルまで送ってもらい、エルニドまでのAir Swift便にチェックイン。

待合室で待っているとマイクで呼び出されて、こちらのリゾート専用ラウンジに案内された。
    さすがにビールはないけれど、コーヒー紅茶にちょっとしたカナッペ的なおやつが用意されていたよ♪

ふかふかのソファでゆったりんこ♪

ここでお話したご夫婦は私たちと同じミニロック宿泊で、滞在中は参加するアクティビティが重なり、すっかり打ち解けることができて、あちらから声をかけてくれてありがたかったな~(*^^*)

空港の建屋から飛行機までは、こんな風に徒歩で移動!!

プロペラ機だ~

満席の機内。
    出発便が立て込んでいたようで、扉が閉まってからだいぶ待たされて、焦れったかったな。

飛び立ってから小一時間で、眼下に綺麗な海に浮かぶ島々が見えてきた!!

無事エルニドのリオ空港に到着。

暑い!!
    いいお天気♪───O(≧∇≦)O────♪

こじんまりしたリオ空港の建屋。

ロビーで各リゾートの看板を持ったスタッフが出迎えてくれて

今度はカートで移動

船に乗る前にこちらのラウンジに案内されて

歌とちょっとしたスィーツでおもてなし♪

冷た~いレモネードとお水のサービス☆

ほんの数百メートル先の船着場まで、またまたカートで移動。

バンカーボートで小一時間のゆったり船旅♪

リゾートに向かう4-5組で撮影大会の始まり始まり~♪

クルーから船首に足を出すよう声かけられて、その気になっちゃって(≧∇≦)

穏やかな湾内をクルージング☆

海のリゾートは好きだけど船には弱いゆみず。
    旅行前にトラベルミンを処方してもらい、準備万端で出かけたけど、要らなかったかも!

リゾートに到着!!

歌でお出迎え♪

お洒落なウエルカムドリンク☆

要はスイカジュース♪
    準備が早かったのかな?
    見た目はお洒落だけど、ちょっと薄め…

チェックインの手続きの間、ランチをどうぞ♪って
    ありがたくいただきます♪

青い海をバックに、リゾート到着後初めての乾杯!
    50歳おめでとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

チェックインのときに滞在中に無料で参加できるアクティビティも申込み☆

これまでこちらのミニロックリゾートに宿泊された方の旅行記から、どんなアクティビティがあるのか予習していたけど、何だか少しずつ違うみたい。
    定番のビッグラグーン&スモールラグーンはセットで行けないようね。

4泊お世話になる客室☆

昨年12月までの間にリゾート全体がリノベーションされたようで、とっても白くて綺麗な室内♪
    入口の曇りガラスの格子模様がアクセントになっているね!

客室のカテゴリーは一番下のガーデンコテージ。
    日中はアクティブに過ごすので部屋から海は見えなくてもノーブローブレムよ。
    上級のお部屋にもバスタブはないようだしね。

☆象のタオルアート
    ☆記念にいただける籠バック
    ☆エルニド象徴のツバメの葉細工

リゾートリニューアル後もこちらは変わらないサービスのよう♪

クチコミでTVはないとのことだったけど、これもリニューアルのおかげかな?

でも、番組表にあったNHKワールド、受信できないみたいで残念だった…

こちらが水回り、シンプルな作り。

バスタブがないのはわかっていたけど、お湯の出が優しいのも島だから仕方ないけど、排水が悪いのは
    いただけなかったな…

• お部屋のチェック&amp;荷物の整理ができたら、海に繰り出そう!!

お部屋のチェック&荷物の整理ができたら、海に繰り出そう!!

桟橋の先端から入ると、そこはもう珊瑚のお花畑♪

船で移動しなくてもシュノーケリング楽しめるって最高(≧∇≦)

ドロップオフもすぐ近く!

オヤビッチャばかりでなく、ツノダシやブダイのようなカラフルなお魚がいっぱい♪

ニモ~~~♪

ツバメウオかな?

さっきのニモとは別の種類のクマノミ

温かい海だけど、長いこと泳いでいると身体が冷えてくるので、シュノーケリングはこの辺で切り上げましょう。

シュノーケリングを終えてひと休みしたあと、サンセットクルージングに出発!!

船首で記念ショット♪

クルーに唆されて見つめ合っちゃったりして
    (//∇//)

雲ひとつない水平線に沈む夕陽☆

リゾートに戻る頃には夜の帳がおりて

プールもライトアップ☆

ミニロックにはプールがないと思っていたから、あってびっくり!!
    ほんと、リゾートが大々的にリノベーションされたのね♪
    今回の旅行グッドタイミングだったわ(^o^)

夕飯前にビーチバーでビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

一杯のオーダーでもう一杯いただけるハッピーアワーが19時までと思って18時半に行ってオーダーしたら、18時までの勘違いだったのだけど、スタッフの裁量でもう一杯いただけちゃったのよね(≧∇≦)
    がっかりの後のサプライズだったから舞い上がっちゃって、うっかり写真撮るの忘れちゃった…

なのでこちらは次の夕飯ショット。

三食ビュッフェでも目の前で調理してもらえるコーナーは日替りでテーマが変わる仕組みで、この晩はリゾット☆
    できたてがいただけてありがたいな♪

常設のBBQコーナーで、この日は牡蠣があって、殻が大きいのでとりあえず2個だけお皿にとり、また後でお代わり!
    のつもりでいたら、後半はムール貝に変わってた…
    せっかくの牡蠣も写真撮るの忘れちゃったのよね。

レストランは19時オープンでそれに合わせて行ったけど、18時半くらいから入れたみたい。
    この日は出遅れたんだ、と思って翌日からフライングしてみたものの、そのあと牡蠣にはとうとう出会えず…残念だったよ~

マンゴー♪───O(≧∇≦)O────♪

朝は出ない日もあったけど、昼夜好きなだけたっぷりいただいたよ♪

食事を終えて部屋に戻ると、ベッドの上にGood Night と葉っぱに書かれたメッセージと物語☆

初日からリゾート満喫できたね。
    おやすみなさい(_ _).。o○

一夜明けて2月10日、おはようございます!
    海辺で食事、気もちいいね(^。^)

フレッシュジュースは毎日三種類、この日はスイカとココナッツだったかな?
    消去法で選んだパパイヤは生感はあるけど、薄~い味で微妙…

朝食のあとは9時集合のシミズアイランドへのシュノーケリングツアーに参加した。

ホテルからバンカーボートで5分ほどでシミズアイランドに到着。
    船着場はないので、船から直接海にドボン!

オヤビッチャの集団☆

波がうねってる割には透明度が高~い!!

ここでもニモ見~つけた!!

なんとか写真に撮れたけど、もう波がうねっていて、流されそうなのと波酔いしてしまいそうでシュノーケリングを長時間できない。
    しかもクラゲいっぱいでチクチク痛い…
    ラッシュガード着てない参加者は刺されて腫れて痛々しかったよ。

1時間の予定が30分ほどで切り上げてリゾートに戻ることに…

プールサイドで暫しの休憩♪

リゾートを旅するときは雨季でないことを必ず確認するようにしていて、フィリピンはこの時期乾季だから大丈夫だと思っていたのよ。
    でも12-2月は波風が出やすいんだって!
    ベストシーズンは3-5月なんだそう。

リゾートはリニューアル直後で新しくて気分よかったけど、シーズン選びは失敗したかな~?

プールサイドで休憩したあとは、10:30出発のアクティビティ、エンタルーラ島へ出発!!

リゾートから小型ボートで出て沖合に停泊しているバンカーボートに乗換え。
    滞在中、何回乗換えたかしら?

乗り込む毎に手を添えてくれるから、その都度タガログ語のありがとう、サラーマットで挨拶(^o^)
    スタッフの皆さん、満面の笑みで応えてくれるのが嬉しかったな♪

エンタルーラ島に到着したら、まずは陣地の確保から。
    ハンモック☆側から見ると優雅だけど、たいてい窮屈なのは何故?

早速シュノーケリングに繰り出した!

ここでもニモ発見(^。^)
    ニモはあまり動かないから撮りやすいのよね。

別のクマノミも見つけた!!

この島のビーチの前にも珊瑚礁が広がっているけど、とにかくうねりが強くて流されてしまいそうで怖い…
    早々にシュノーケリングを切り上げることにしたよ。

シュノーケリングのあとはお楽しみのピクニックランチ♪
    バスケットに詰められたお皿をテーブルに載せて

ここでも50歳おめでとうの乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

綺麗な海をバックに気もちいいランチだ~

スタッフに別の角度からも撮ってもらえたよ

空が晴れてきたら、海が青~い!!!!!

ビールの心地よい酔いでお昼寝してたら、気付いたら2時になっていた!
    リゾート戻りは2:30、気もち風が弱まったようだし、シュノーケリングに再チャレンジしよっか(^o^)

いるいる!!

うねりも弱まったようで、これならシュノーケリング楽しめそう♪

イソギンチャクの住処を離れて私たちのとこまで来てくれたよ~♪

ちょっと大きめサイズのこの子たち、カメラ持つ指をパクっとされちゃったよ~

ゆらゆら~
    ベリークリアでしょう♪

色々な種類のお魚も見れて、このコンディションなら、長時間楽しめそう。
    午前中の波風はなんだったんでしょう?

でも、もうお迎えの時間だ…

青のグラデーションに後ろ髪引かれつつ

ボートでリゾートに戻りましょう。

海面キラッキラ~

リゾートに到着。

切り立った崖の下にあるリゾート、海から見えるこの景色はお気に入り♪

プールでひと休みして

またまたアクティビティに参加!!

今度はリゾート4時出発のビッグラグーンツアー☆
    この先、滞在中のお天気がどうなるか読めないので、アクティビティは早めに詰め込んでみた。

写真は、私たち参加者がラグーンで乗り込むカヤックがボートで運ばれていくところ。

ビッグラグーンに到着!!

今、珊瑚礁保護の観点から、政府の方針でボラカイ島への入島が制限されているのと同様に、エルニドでもビッグラグーン&スモールラグーンへの立入りに人数制限があるんだそう。
    リゾート毎に入れる時間帯が割当てられていて、ミニロックからはビッグラグーンへ16時、スモールラグーンへ朝6時にしか行けないんだって。

やって来る前は朝一の静かな時間帯に来よう!と計画していたけど、そういうことなら仕方ないか…

カヤックに乗り込んでラグーンを進むよ~

ボートはラグーンの入口までしか入れないので、中はエンジン音がなく静か~

いつもとは別の時間が流れているよう。
    ゆったりカヤックを漕いでラグーンの奥へと進んだ。

二人乗りのカヤック、前の私がぼんやり景色を眺めたり写真撮ったりしてサボってても、後ろで元気に漕いでくれたおかげで最奥まで進めたよ!!
    ありがとう♪

ゆったりビッグラグーンのカヤック乗りを満喫したところで、お迎えのボートが待ってるビーチに戻ろっか~

戻りかけたところですれ違った船橋さんに撮ってもらって後日送っていただいたショット☆

船橋さんって伺ったお住まいから勝手にそう呼ばせていただいてたの。
    マニラのラウンジで声かけていただいたのがご縁でお話するようになり、リゾートでは同じアクティビティに参加することが多かったので、すっかりうち解けた表情でしょう♪
    とってもよい記念になりました!
    この場をお借りして、ありがとうございました(*^^*)

きゃはっ!

ビーチに戻ったのが一番のりだったので、砂浜で節目年齢祝いの記念砂文字をやってみた。

次にこれをやるのは3年後の祝銀婚式旅行でだな!
    タヒチかな~?モルディブかな~?
    まだまだ旅行中から夢みるゆみず でした。

• アクティブに過ごしたエルニド滞在2日目お疲れさま&amp;50歳おめでとうの乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

アクティブに過ごしたエルニド滞在2日目お疲れさま&50歳おめでとうの乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この日の日替りコーナーはモンゴリアンうんちゃらってプレートにあったけど、炒飯か?

ビールが冷え冷えで美味しいこと!!

ただオープンエアだから、海風ですぐぬるくなってしまうのよね~
    だからついつい早飲みしちゃう!?

Sleep well
    はい、ぐっすり眠れそうです(_ _).。o○

これにてエルニド誕プレ旅行記の前編終了。
    当初は旅行記1冊の予定が、期待以上の美しさ&楽しさで、写真を厳選しても100枚以上になってしまったので、前編後編に分冊することにしたよ。
    客室のテレビはNHKワールドが映らなかったので、前編は夜の空いた時間にコツコツ滞在中に仕上げちゃった。
    よかったら後編にもどうぞ♪

• 納豆。。さん 2020/01/04 16:02:52
    拝見させて頂きました。
    初めまして。突然にすみません。
    ゆみずさんの旅行記を楽しく拝見しまして、またエルニドやモルディブ旅行について色々とお聞きしたい事がありまして、コメントをさせて頂きました。
    何点かあるのですが、お聞きしても宜しいでしょうか?
  • ムロろ~んさん 2019/06/29 21:53:41
    祝、バースディヽ(^o^)丿♪
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    バースディでエルニドへ行かれた旅行記を拝見しました。
    遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます\(^o^)/(笑)。

いいなぁ~、ゆったりした旅じゃないですか!
    普段はせかせかと働く自分にはこうしたゆったり過ごす時間って贅沢な気がしますよ。
    ゆったり過ごすって贅沢に感じますよね(^_-)-☆。

ANAのステータスを持っているのですが、フィリピン航空搭乗時でもラウンジに入れるって言うのはありがたいって思いますよ。
    空港で居場所があるかないかで結構体力的にもくたびれることもありますよね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-)

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/06/30 05:42:21
    Re: 祝、バースディヽ(^o^)丿♪
    ムロさん☆こちらでも祝辞ありがとうございます♪
    こっちの方が誕生日旅行本チャンです!

例年この時期は夫婦の誕プレ旅行で、リゾートでゆったり過ごすのが定番です。
    今回のエルニドは海が綺麗なので、シュノーケリングやカヤックなど、私たちにとっては、かなりアクティブな滞在でした。
    ムロさんはお仕事の関係で弾丸旅が多いですもんね。

ダンナのおかげでANAの上級会員で、特典を享受してます。
    せっかくなら青組を意識して旅行すればいいものを、旅行代金のお得な方を選びがちなので、毎回は利用できないんですよね。
    ムロさんみたいにJALもANAも持ってればいいんでしょうけど♪

• chiboさん 2019/02/20 14:06:30
    50歳おめでとうございます🎂🍻💕
    いつも誕生日旅行記を楽しく読ませてもらってます😊🎶わたしは50歳まであと3年😅
    記念旅行できたら良いなぁ?

水中写真とても綺麗に撮れてるし、海の景色もとても綺麗に撮れてますね❗
    うちのデジカメは寿命のようで、写真が暗いです😅
    どこのデジカメ使ってますか?良かったら教えてください❗
    東南アジアにはなかなか行く機会がなくて行きたいけどなかなか😰
    ゆみずさんの旅行記で行った気分を味わってます😊🎵

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/02/20 18:34:03
    Re: 50歳おめでとうございます🎂🍻💕
    ちぼさん☆こんばんは!
    エルニド旅行記にコメント&祝辞をありがとう(^o^)

旅行記の写真のうち、海の中と船の上は水中も撮れるデジカメで他はiPhoneで撮影してます。
    デジカメは3年前のグアムに備えて購入したものなので新しくないのですが、結構旅先でお揃いの見かけたことあります。

FUJIFILMのXPという機種で水中撮影ができるのに加えて、カメラ内にwi−fiが内蔵されていて撮影した画像をFUJIFILMのアプリをダウンロードしたスマホに転送することができる優れ物です。(今や当たり前の機能かな?)
    なので旅先でも水中写真をSNSに簡単にUPできるんですよ。
    そんなに高価ではないのでオススメです。
    GoProが欲しいなと思いつつ、使いこなせるか心配で、ずっとこれを使ってます。

ちぼさん御夫妻はハワイ専門ですもんね♪
    こちらこそちぼさんの旅行記でなかなか行けないハワイに行ったつもりになってますよ~

chibo

chiboさん からの返信 2019/02/21 18:20:02
    お早い返信に感謝❗
    デジカメはFUGIFILMのXPですね!
    教えていただきありがとうございます🎵
    うちのはwifiでとばせないリコーの古い型なので、やはり買い換え時です!ピンからキリまであるので、電気屋さんで探しても迷うだけで^_^;
    参考にします!
    ゆみずさんの旅行記の写真の明るさを、だんなさんと見ながら、うちの旅行記の写真と全然ちがーう!!って嘆いてました^_^;
    美しいリゾートでシュノーケリング、体力あるな~と感心です!!
    情報ありがとうございました♥️
  • puyomushiさん 2019/02/14 08:02:13
    エルニドやっぱりキレイ
    ゆみずちゃん、おはようございます😃

人生折り返しの誕生日おめでとう❣️

エルニド、懐かしいわ~~
    私が行った頃と大きく変わって、高級リゾートになってるよ!
    空港の滑走路も土じゃないし。

フィリピン、乾季でも色々な天候があるのですね。
    参考になります。
    ミニロックって、ハウスリーフがとてもキレイで陽が暮れかけても泳いでいたのを思い出します。

お食事もグレードアップして気がするし。
    エルニド、また行きたくなったよ。
    続きも楽しみです🌟

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/02/15 17:14:47
    Re: エルニドやっぱりキレイ
    puyoさん☆こんにちは~
    エルニド旅行記にコメント&祝辞ありがとう♪

そう!乾季でも油断できないんだなぁ~って思いました。
    波風だけでなく今はクラゲ大発生のシーズンで、お天気はよかったけど海のコンディションはイマイチでした。
    そんな中でも充分楽しめたんですけどね。

puyoさんのときは陽が暮れかけるまで泳げたって羨ましいな♪
    ほんと、ハウスリーフきれいですもんね☆彡

後半になるにつれ更に風が強まってきたので、ちょっと単調な旅行記になりますが、よかったら後編もご覧くださいね。

• すずかさん 2019/02/13 12:42:12
    うわーうわーめちゃ変わってる
    ゆみずちゃん、Happy Birthday!

お誕生日旅はミニロックだったのね!
    いいなーーーーーーーーーーエルニド。
    ででで。途中までは「懐かし~~」と思って見てたんだけど、リニューアルされてめちゃくちゃ変わってる~~~~!!
    部屋も綺麗になってるし、なんといってもプールができてる。
    まじでびっくり。
    いいタイミングだったね(^0^)
    しかも、ビッグラグーンとスモールラグーンもリゾートによって入れる時間が決まったんだ。
    スモールラグーンの朝6時はヘタレな私は無理だなぁ・・・

続きも楽しみにしてまーす。

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/02/13 14:49:24
    Re: うわーうわーめちゃ変わってる
    すずかちゃん☆早速コメントありがとう♪
    まだマニラの空港にいるのよ。

そう、行く前はすずかちゃんの旅行記を参考にさせてもらっていたのよ。
    なので色々変わっててびっくり!!

リニューアルで綺麗になったのはありがたかったけど、アクティビティが制限されてしまったみたい。
    あはっ、確かにお寝坊さんだとスモールラグーン6時出はきついね♪

海の中は期待以上に綺麗だったけど、今回は波風が強くてシュノーケリングがヘトヘトになってしまったよ。
    クラゲ大発生の季節でもあったようで、ラッシュガード着てたからよかったけど、水着だけだったゲストは痛々しくて。
    GW辺りが一番いいのかな。

帰国後はダンナが仕事で1週間近くずっと家にいるので、旅行記仕上げられないと思って、まずは前編に取り掛かったけど、後編はちょっと先になるかも。
    でもよかったら見にきてね♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る