2019/02/01 - 2019/02/01
8020位(同エリア20595件中)
熱帯魚さん
香港のビザ更新の時期が近づいているので
娘の出生証明副本を受け取りに
沙田まで行ってきました。
バスで沙田到着後、中国人でごった返す新城市廣場を
通って、IKEAの近くにある沙田政府合署に入っている
出生登記處に行き、無事出生証明副本を受け取りました。
娘の出生届を出したのはTさんだったので
私が出生登記處に行ったのはこの日が初めて。
ここに出生届が出されたんだなぁとちょっと感動。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
バスに乗り沙田にやってきました。
○ 新城市廣場 New Town Plaza -
この間も写真撮りましたが…日本の春って感じ。
このショッピングモールはMTR東鐵線の沙田駅に直結していて深センからすぐに来られるので、とにかく中国人が多いです。旧正月が近いこともあって、普段よりも中国人が多くて、ごった返していました。 -
駅の建物を出て、裏手へ。
○ 排頭村
何度も来ている村ですが、村好きなのでテンションあがります。 -
村を通って行きました。
牡丹の花が綺麗でした。
○ 沙田政府合署 Sha Tin Government Offices
IKEAの建物の隣にあります。 -
エスカレーターで上がって、出生登記處へ。
○ 沙田區出生登記處
娘は沙田生まれなので、ここに出生証明副本を受け取りに行きました。
出生届はTさんが出したので、私がここに来たのは今回が初めて。ちょっと感動しました。 -
ネットで予約していきましたが、予約していなくてもほとんど人がいなかったのですぐに受け取れそうでした。
これが申請用紙。書き込んだものを係の方に渡して数分待ったら、出生証明副本を受け取れました。1枚につき申請費用140HKドルがかかりました。 -
帰り道。
再び、排頭村を通っていきました。 -
旧正月の飾りがつけられていました。
レトロな建物。
今は使われていないようでした。
沙田を描いた壁アート。
沙田はとにかく混んでいたので、娘も寝てしまったことだし、バスで荃灣に戻ることにしました。新城市廣場の下のバスターミナル。懐かしいにおい。
荃灣到着後、MXで食事。下午茶の時間だったので、安かったです。
○ MX
F4セットを注文。34HKドル。 -
MXはファーストフード店ですが子供を抱っこしていたりするとテーブルまで食事を届けてくれます。子連れにはありがたいサービスです。
久しぶりに叉焼飯。なかなかおいしかったです。
このあと家に帰り、洗濯物を干して、娘をお風呂に入れて、Tさんの帰宅を待ちました。 -
○ Outback Steakhouse
18時過ぎにTさんが帰宅したので、まずは食事に行きました。 -
Tさんはハンバーガー、私はパスタを食べました。
このあと家でシャワーを浴びてから、22時過ぎに空港に出発しました。
香港(香港) の旅行記