神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当ならこの前日から出発する予定でしたが 、 フェリーのチケットを取り損ねて1日空いたので、神戸で1日遊ぶことに!

九州正月旅行1日目 予定外の神戸

2018/12/30 - 2018/12/30

ブンコ

ブンコさん

娘が福岡るるぶをみて、行きたいと言っていたフライングタイガー。 神戸で時間があるので神戸のフライングタイガーに行くことにしました。

欲しがっていたのはこれ!
    鼻型の鉛筆削りと 靴型の筆箱w
    結局中身が取り出しにくいということで 筆箱は違うのを買いました。

面白くてお手頃な値段のものがたくさん売っていますね。
    見るだけでも楽しいです。

次に中華街に行きました。

年末とあってすごい人でした。

ゴマ団子や小籠包を食べ歩きして
    どこも混んでいるので、お昼は道で見つけたすいてそうなお店に入ったら、ジビエ料理店でした。

夜のフェリーに乗るので、次の日の朝食を買い込んで、ターミナルへ

年末だから帰省でしょうか、ここも人がいっぱいです。
    と言うかチケットを取るときも 時間になったらすぐ 予約したつもりですが思った部屋が取れなくて、雑魚寝部屋になりましたが、今日はそこも満席だそうです。
    やっぱり年末年始はどこも混むな~

やっと乗船の時間がきました。
    それでも人がいっぱいなのでなかなか進みません(^_^;)

今日は全席満席なので 場所が決められていました。
    早くチケットを取れたからか、端でした。良かったです。
    上に一人一人の 荷物棚がありました。

瀬戸内海を航海するので 大きく揺れないと聞いていましたが、 狭いからこそ旋回が多いのか、揺れは床に横になると結構感じました。
    消灯が10時なので一人一つ持って行ったアイマスクはとても役に立ちました。

荷物を置いて すぐに大浴場へ行きました。
    お風呂がついているのはいいですね、ドライヤーもあったし。

棚はあれども鍵はないので、貴重品はフロントに 預けることにしました。 袋はあまり大きくないのでこれより大きい貴重品はコインロッカーになるようです。

子供たち用に作ったしおりです。
    このような予定で 周ります。