山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年から毎年阿知須町のひなもんまつりに行っています。<br />期間は5日間だけですがだんだん人気になっているそうです。<br /> おひな様やいろいろなつるし飾り、置物など楽しかったです。<br /><br /> ちょっと天気が悪かったので足早の見学になりました。

2019年2月 山口・阿知須町 ひなもんまつりといぐら造りの街並み

2019/02/07 - 2019/02/07

イロコ

イロコさん

2017年から毎年阿知須町のひなもんまつりに行っています。
期間は5日間だけですがだんだん人気になっているそうです。
 おひな様やいろいろなつるし飾り、置物など楽しかったです。

ちょっと天気が悪かったので足早の見学になりました。

•  民家<br /><br /> 欄間と壺

民家

欄間と壺

藤壺が付いた壺もあります。
    民家ですからあんまり入りすぎてもいけないので遠目から・・・。

屋根のシーサー

この辺りでは珍しいです。

旧中川家住宅いぐらの館に来ました。

阿知須地方で最大級の居蔵造の建物です。

•  外観<br />白壁と海鼠壁

外観
    白壁と海鼠壁

2階に小さな窓があります。

2階の海鼠壁にはそれぞれの家の模様があります。

中の見学は無料です。
    こちらの中には雛飾りやつるし飾りなどで華やかです。

中に入ると近くの小学生の郊外学習中だったので、またあとで寄りましょう。

いぐらの館 千本格子

いぐらの館の向かいの建物。
    西岡邸かな。

海鼠壁アップ

四角い瓦だけではなく、ちょっと小さな四角い瓦もあります。

こちらは中尾邸離れ

こちらには初めて入ります。

中尾邸離れ

ここも海鼠壁があります。

2階家アップ

• 入口

入口

中尾邸では手作りの作品が展示してありました。

猪の飾り物

いろいろな作品

お雛様のタペストリー

この巻きずしも手作りの布でできています。
    とても小さな作品です。

今年は亥年だから置物があります。

茶色いのかわいいな。

こちらも猪

アップ

ウリ坊でしょうね。
    ちょうど布の模様とマッチしています。

こちらのコーナーはタヌキかな?

ユーモラスな感じ

さて散歩をしましょう。

こちらは呉服店。

3年も来ると大体様子がわかってきました。

ウィンドウの中におひな様が飾ってあります。

こちらは河豚ですね。
    珍しいです。

こちらにも布製の猪が。

干支の飾りは人気なようです。

奥には招き猫がいます。

呉服店の向かいには手作り販売のお店が数件あります。

ミニ着物

ちょっとアップ

天井には布でできた藤

いろいろな飾り。

そういえば去年は母のところに飾ろうとミニおひな飾りを購入したのを思い出しました。
    そういえばまだ飾っていないです。
    どこになおしたっけ・・・・。

こちらのお店は販売をしているおひなさまなど。

ちょうど郊外学習の小学生数名がお店の中に入ったので私も入ってみました。
    人形も飾ってあります。
    こちらはウサギのおひな様かな。

牡丹の花もあり、わらで笠も作ってあります。

次は中村公民館です。

玄関に飾ってある飾り。

玄関に飾ってある飾り。

いつも飾り付けが華やかで楽しいです。

飾りの奥におひな様が見えます。

サルボボに似ていますね。

飾りの奥のおひな様

こちらは右側方面の飾り

座って見ましょう。

花アップ

手前には猪の飾りも。

こちらにも猪発見。

いろいろな飾りがあって楽しいです。

蓮の花アップ

カエルもいます。

これは説明を聞いてわかりました。

ちょっとアップ

昨年9月から11月まで、近くで「ゆめ花博」が行われました。
    その時の日本で一番長いブランコをデザインした飾りとのことです。

女の子がブランコに乗っています。

私はゆめ花博でブランコに乗っていませんが、今も乗れるそうです。

おひな様のタペストリー

今年もいろいろな飾りを見ることができて楽しかったです。

近くの呉服店には小中学生の作品が展示してあります。
    子供たちが自分の作品を探していました。

こちらは中学生の作品かな。

かわいい人形

民家の窓の置物

駅の方にも何軒か展示してありますがあんまり時間がないので川沿いの道を歩きました。

この辺りは人通りは少ないです。

珍しいクジャクの飾り発見。

こちらにも猫がいます。

カエルも。

旧佐藤医院があります。
    こちらは初めて行きます。

お花アップ

梅も椿もあります。

千両?

お花はいいな。

中を覗いてみました。

昔のミシンがあります。

名田島の麦わらで作るヒンメリ(フィンランドの伝統装飾)とひなもん玉をコラボしてつくる、よそもんなど。

中でおしるこ100円で食べられたみたい。
    今日はそっと覗いただけ・・・。

さらに歩くとお店の中に人発見。
    人がいると入りやすいです。
    私も中に入ってみましょう。
     去年もこのお店には入っています。
    この鶏見覚えがありますね。

絵や言葉が貼ってあります。

猫の絵が描いてあったので写しました。

猪の飾り

おひな様

こちらは男性が向かって右側に座っていますね。

• 飾り

飾り

猫の飾り発見

猫好きだからついつい見ちゃいます。

写真を撮っていたおじちゃんも「よくできているなあ・・」と言われていました。
    知らない人とでも話ができます。

クロちゃん

袋に入ったにゃんこさんもかわいいな。

いろいろな作品を見られた楽しかったです。

さて、いぐらの館に戻りましょう。

いぐらの館の庭を眺める。

この道を出抜けるといぐらの館の入り口があります。

中は人が少なかったです。

廻船業をしていたので船の置物があります。

船周辺アップ

ウサギアップ

こちらは昔の廻船業に関する資料

部屋を眺める

こちらは床の間のある部屋からおひな様のある部屋を眺める。

つるし飾りがたくさんあります。

• 欄間

欄間

• 欄間<br />いろいろなデザインがありました。

欄間
    いろいろなデザインがありました。

座敷を上がるとおひな様が飾ってあります。

つるし飾りがあると華やかです。

• 横も

横も

アップ

小さな飾りも手作りです。

壁の飾り

ウサギアップ

左側の通りの方の飾り

床の間のある部屋

• 左側

左側

おひな様

おひな様アップ

こちらも男性が向かって右ですね。

床の間

おひな様のタペストリーも

床の間

• 部屋

部屋

上の棚の飾り

熊手もあります。

ゆず茶1杯100円で販売中です。

いぐらの館外側

お風呂場

いぐらの館外側

庭の花

隣の蔵かな?

万作?ろうばい?

私は花の名前を知らないのです・・・・。

花アップ

アジサイの干からびたのがあります。

• 庭<br /><br /> 梅も咲いていました。<br />白梅だから写りが・・・・。<br /><br /> 今年もひなもん見られて良かったです。<br />実家の母に会うのでこちらに来ていますが、いつまで見に来られるかなあ・・・。

梅も咲いていました。
    白梅だから写りが・・・・。

今年もひなもん見られて良かったです。

いぐらの館隣の家

こちらも海鼠壁です。

もう一軒海鼠壁がありました。

保存や管理が大変でしょうがいつまでも残してほしいですね。