山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬キャンプ前後に行った富士山世界遺産センターと2日目に行った山中湖のテディベアワールドミュージアム。<br />寒すぎて自然を堪能!というわけにいきませんでした(涙)

富士吉田・河口湖・山中湖周辺 2019.2.9~10

2019/02/09 - 2019/02/10

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

寒すぎて自然を堪能!というわけにいきませんでした(涙)

みぞれの中、自宅を9時半に出発し2時間弱。
    富士山世界遺産センターに到着。

北館と南館に分かれています。

まずは北館から。
    こちらは無料です。

入口を入ったら大きなビジョン。
    こちらには外国からの方がたくさん。

ビジョンの横に展示室があります。

信仰展示ゾーン。
    かなり興味深い展示でした。

ピッピ押すのは子どもたちの楽しみ。

自然展示ゾーン

こちらでもピッピ押してます。

有料の南館にも入りました。

入館料は一般420円、高校生以下は無料でした。

南館入口

2階からまわります。

全長15mの富士山は和紙でできているらしく、色が変わってすごくキレイでした。

1階。和紙の富士山の真下です。

展示室

富士山が可愛らしく描かれていました。

富士山ライブラリー。
    絵本もあり子どもたちもしばらく遊んでいました。

ライブラリーの壁画

流鏑馬の展示

ランチは北館2階にあるLAVAcafeにしました。

青い富士山カレー1000円は甘く、赤い富士山カレー1500円は辛口でした。

キャンプの買い出しはこちらで。
    このあとPICA富士吉田へチェックイン。

翌日チェックアウト後、河口湖周辺へ。
    レイクベイクでブランチの予定が、次女のギャン泣きによりテイクアウトに。

次女1時間くらい泣き続け、その間河口湖をグルグルドライブ。
    やっと寝たところで信玄餅で有名な桔梗屋の菓々茶寮へ。

メニュー

• 店内

店内

けんちん汁とサラダは食べ放題でした。

かぼちゃ豚肉ほうとう1200円。

お留守番の長女のお土産に信玄餅を買っていきました。

菓々茶寮でいただいた箸置きコレクション。
    2月は梅でした。

帰路に立ち寄った山中湖のテディベアワールドミュージアム。
    寒さで体調を崩し寝不足だった夫を車で寝かし、子どもたちと私の女子チームで入館。
    大人900円、未就学児は無料です。

クマたちがボタンを押すと動きます。
    ボタンはいつも争奪戦。

1階。

2階ではぬりえができました。

山中湖もバッチリ見えます。

クリスマスバージョン。

こちらも全部クマ。

ダッフィ。

帰りに子どもたちが塗ったぬりえをスタッフさんに見せるとちょっとしたお土産がいただけました。
    カフェによるつもりが満席で断念。

高速に乗る前にいつものコース、道の駅すばしりで地のモノを物色し帰りました^_^

お土産。
    すばしりで買った野菜たちと、キャンプ場で買いつつも飲み忘れた富士屋酒造のゆずず。
    この他信玄餅とうなぎパイも買いました^_^